風が強く吹いているのアニメ情報・感想・評価・動画配信

「風が強く吹いている」に投稿された感想・評価

プリキ

プリキの感想・評価

4.9
強さとは、走るとは、仲間とは何だろうと一緒に考えていた。10人それぞれが個性的で魅力的。お互いの存在が影響しあって、強く成長していく姿に涙した。ニコチャン先輩が走ることが楽しいと心の底から思って走っているのがとても素敵だったし本当に感動。観終えたくないほどの最高な作品でした!!!
箱根の山は天下の険!!!

林ゆうきさん素敵なサントラありがとうございます。「黒い弾丸」を聴きながら走りたいどこへでも行けそう。「いざ箱根へ」「信頼」「踏み出す一歩」全部全部大好きです。

林ゆうきさんが楽曲解説しているので良ければ読んでみてください!https://note.com/yuki_hayashi/n/n6617bb6d0177
sui

suiの感想・評価

本も実写も見た。
大好きな作品。
アニメは実写よりよかった!

結構忘れてるとことか多くて。
新鮮な気持ちで見れた。
箱根駅伝好きになってすぐ本読んで実写見たんだよな。
まあ、現実には陸上経験もない子達が箱根でシードを取るなんてありえないことだけど。
だって、あのレースに出るために子どもの頃とかから頑張ってきた子達の集まりなんだよ?
素人が入れる余地はないよ。人間が20キロもの長さを走って襷を繋ぐんだから。それも全力疾走のような速さで。
考えただけで、努力を苦しみを想像するだけで涙が出てくる。
人間にそんな力があるなんてと、驚かされる。
もちろんマラソンよりも距離は短いんだけど。
ひとりひとりの力が重要な、襷を繋がないといけないというところに魅力を感じてしまう。
ひとりじゃだめなんだよ。
みんなが、ベストを尽くさなきゃいけないんだ。

恐ろしくも美しいスポーツだと思うなあ。
陸上は言うまでもなく、今まで観たスポーツアニメの中でもトップクラス。三浦しをん原作恐るべし…涙ではなく唇や手の震えでの感情表現、細やかな作画等、隙が無い。不揃いの10人が力を合わせて見せた奇跡に涙。"走るとは何か"を追求した陸上アニメの金字塔。
2018年を代表するのは勿論、オールタイム級での傑作。
まみか

まみかの感想・評価

胸が熱くなった。
本当に誰一人も欠けてはいけない状況で、自分のために、みんなのために走るあの10人はとても格好よかった。
miya

miyaの感想・評価

原作が死ぬほど好きだからこそ中々アニメを見れなかった、でも原作と同じくらい良かった!!!
ほんとにセリフひとつひとつが綺麗、描写も綺麗!あと風景とかもめちゃくちゃ再現されててよかった、ほんとに箱根駅伝見てるみたい
駅伝って本当に不思議なスポーツだなあ、チーム戦なのに走る時はずっと孤独、走れば走るほど孤独になるのに目的は仲間に襷を渡すことなんだもの
風が強く吹いているをみると、すぐにでも走り出したくなる!

70111の感想・評価

ハッとした。「お前の勝ち基準はスピードだけなのか?だったら走る意味はない。新幹線に乗れ、飛行機に乗れ。」というハイジの台詞。

言いにくいことに、私はスポーツが嫌いだしオリンピックを含め観たいとすらほとんど思ってこなかった人間なので。
走らなくてもいいところを走り、投げなくてもいいものを投げ、場合によっては一生治らない傷を負うリスクがありながら何故そんな意味のないことをするのだと失礼ながら思ったりもした。

ハイジの言う、スピード以外の大事なものについて深く考えてこなかったんだなと教えられた。
駅伝のスピードを生で体感してみたくなった。一生こんな意欲が湧くことないと思ってたのに、沿道に観に行きたいと思ってしまったことに驚いてる。この作品で軽く人生が変わった気がする。
ま

まの感想・評価

王子が走るところほとんど泣いてた
スポーツのアニメで一番好き
おくだ

おくだの感想・評価

原作の読後感と同じ気持ちになった。
何のために走るのか、これ即ち何のために生きるのか、なのである。
しょうま

しょうまの感想・評価

アニメ観ながら声に出して「頑張れー!」って応援して手に汗握ったのは後にも先にもこの作品だけです!
Mariko

Marikoの感想・評価

林ゆうきさんのコンサートでWe Must Go聞いて、改めて聞き直してこの素敵な曲がどうアニメで使われてるんだろって気になって見始めた。
この作品見るためだけにdアニメ登録したw
かぜつよ見てからWe Must Goずっと聞いてる。。いい曲すぎる。泣ける。。

最初は非現実的な始まり方するな〜と思ってたけど、走の成長とハイジさんの思いとみんなの思いと、、、泣けるー😭😭
走るとは?成長とは?ゴールとは?
絶対ぶつかるその壁にこの作品は一つ答えを教えてくれる。

音響監督もプロデューサーも作曲家もハイキュー‼︎と一緒なのよね。声優さんもまあまあかぶってる。
最近アニメの見方が変わってきたw

箱根駅伝来年からちゃんと見よう。