アストリッドとラファエル 文書係の事件録 シーズン6の4の情報・感想・評価

La Theorie du tout
haru2papa

haru2papa

2026年04月26日(日)吹替版をNHK総合で鑑賞。
ありんこ

ありんこ

今回は複雑なように見せかけて簡単だった。珍しく犯人当てられた😆動機も分かりやすかった。 テツオはもしかしてやんごとなき人なのでは?と思った。
age58

age58

まず、ラファエルさんが杖で歩いて居たのに嬉しかったよ。知り合いのねーさんみたいに思っちゃったよ。事件はやっぱりあの白髪メガネが犯人だった。そして、タバコメガネ。加熱式タバコの悪印象。私ら愛煙家は奴の悪印象が辛いぜ。ドラマの感想じゃ無いけど。
いちご

いちご

ダゴベールってどういう人だっけ? すっかり忘れてる。 テツオ、隠してる正体って?!
やちえもん

やちえもん

テツオ、何か秘密があるの? ラファエルとニコラも心配だし、やっとラファエルが杖ありだけど歩けるようになったのに不穏だわ。 今回は数式のお話。 犯人は察しがついたけど、そこに至るまでも面白くて良かった。
midiman

midiman

「万物の理論」がここで説明されたような「力」を有するかは別にして、物理学の世界では「大統一理論」や「超弦理論」や「超重力理論」が「万物の理論」の候補として研究されていることは聞いたことがある。 ただし、マクスウェルやアインシュタインが結果を出せなかったくらいのテーマだから、素人が理解できるはずもない。 それより、テツオは何者? 隠してる正体って? そして、数式を書き換えたのが本当にあの妹なら、対外治安総局は彼女を雇うのでは? ていうか、書き換えるチャンスはテツオにもあったと思う。
またたび

またたび

「万物の理論」………そんなものを表す?数式があるんかい😱😱😱 天才の考える事は凡人にはさっぱりだ😑 あんな妹を持ったらそりゃあ辛いだろうなぁ。 その上にあの父親。 勿論犯罪は許されないけど教授が気の毒に思えてしまった…😔 テツオの秘密って一体何なんだ?🥶🥶
ラファエルがリハビリのお陰か、杖を使って歩けるようになり、先ずは良かった。 アストリッドの恋人のテツオが久しぶりに登場だが、何かあるようだ⁈ ・・今後の二人の関係に、とんでも無いことが起きるのか⁈
ソンファ

ソンファ

今回は世界を変える数式のお話。 ラファエルの足が少し良くなって現場復帰できたのは嬉しい限り。 ただ、事件の犯人や謎解きより、久しぶりに登場したテツオの背後に不穏な空気が漂ってて心配。 アストリッドが悲しむような展開にならないといいんだけど… 途中、テツオとお父さんが日本語で話すシーンがあったので言語で聞いてみたけど、普段からフランス語で話してるからなのか、すごい棒読みでちょっと面白かった(笑)