相棒 season 21の21の情報・感想・評価

13〜隠された真実
警察庁から捜査権を与えられ、遺骨盗難事件を追っていた右京(水谷豊)と薫(寺脇康文)は、わずかな手掛かりから犯人が学校関係者ではないかと推理。鉄道マニアの米沢(六角精児)に協力を要請し、“13”を名乗る犯人グループがたどったルートの解析に掛かる。同じ頃、尊(及川光博)と美彌子(仲間由紀恵)は、密かに初会合を設け、それぞれの思惑を交錯させていた。そんな中、遺骨が盗まれた元官房室長・小野田公顕(岸部一徳)の小野田家をはじめとする被害者宅に、二通目のメッセージが届く。そこには“身代金”に関する指示が書かれていたが、受け渡しの方法と金額は予想外のもので…!? そして、被害者13家族の中の2家族が、断固としてそれを拒否。その内の一軒、真野家を訪れた右京は、応対に出た中学生の息子・正義(柴崎楓雅)に引っ掛かるものを感じる。正義はつい先日、奈良に遺跡巡りの旅に出たというが、引率した葛葉宰三 (渡辺いっけい)という私塾の塾長も、一癖ある人物で…!? 新たに届いた“脅迫状”をきっかけに 前代未聞の遺骨盗難事件はますます昏迷… 尊、米沢、美彌子らの思惑が交錯する中、 特命係が驚くべき結末をたぐり寄せる!
カルマ

カルマ

前回の続き。後編。 最初の遺骨の盗難被害者、真野家に赴く特命係+捜査一課💨 遺骨の主の孫、正義(ジャスティス)くんに勝手に会いに行く右京さん笑 彼から何かを、感じ取る右京。 ジャスくん含む子どもたちが通う寺子屋みたいな塾を訪れる特命係 盗まれた骨壺はここにあるのではないかと当たりをつける… そしてその通り!捜査一課が敷地内で骨壺を発見! しかしひとつ足りない、あの真野家の骨壺が! 真野家の遺骨の主は暴君で、嫁いびりがハンパなかった嫌われ者だったとの新情報。 このことから真野夫婦が旦那の父、遺骨の主を殺したのではないかと推理する特命係 火葬されて長年経過したとしても検出可能な猛毒である砒素(ひそ)によって…。 真野家に取り急ぎ向かう特命係 真野夫婦を殺人容疑で問い詰める あんな暴君で嫁いびりヤバいジジイなんかいたら即捨てて出ていくけどなぁ、私なら 衣笠副総監「あっそ!」←お気に入り また神戸くんと大河内監察官の密会🫶 「まぁ、ルックス的には僕の圧勝ですね」 可愛い笑顔🤭💕 右京さんに、官房長は果たして天国にいるだろうかなんて憎まれ口叩いてると官房長が化けて出ますよ?と亀ちゃんが言うと 「ならばもっと憎まれ口を叩きましょうかねぇ」 何だかんだ官房長に会いたい右京さんにウルッ (´;ω;`) ってオイ!ラストは美和子スペシャルで〆なんかい 「人生に試練は付きものですよ」 そして結構美味いんかい!青い煮物!笑
コーさん

コーさん

つまらないイデオロギーを披露するなぁと思ったら、しっかり右京が説教してくれた。 今回、盗みを働いた犯人が判明してからも、最後にどんでん返しの謎解きがあった。 しかし、真相に対しては浅はかだと言う他ない。暴君の親に我慢出来ないなら、生計の手段がない子供とは違って家を出る事ができたはず。 やむを得ない事情とは思えない。
滝和也

滝和也

子どもたちの犯行は分かっていた故の後編での真相究明…。小石を隠すなら浜辺がここで効いてくるとは…。うーん農家の嫁であの爺さんがいたら…事件にはならずジャスティスも普通いない気もするのだが…。最終回として破天荒なネタから相棒らしいネタにきっちりまとまる感じは悪くない。それはそれとして、薫ちゃん帰還による神戸くんとのダブルライダー編として良かったかなと。どちらもルックス勝負なのは、ナイス被せの脚本でしたね。
Junpei

Junpei

子ども達が犯人というぶっ飛んだ展開からまさか両親の祖父殺しを暴くためとは凄い展開(ここにも小石を隠すなら浜辺が活きてくる)。
乃々恵

乃々恵

ラストの神戸くんの笑顔がチャーミング過ぎる……!大きい事件と見せかけて家庭内の問題に収束。おじいちゃんを殺した夫婦がどんな想いで息子に正義(ジャスティス)って名付けたのか。次回のシーズンも楽しみです。
タナカ商店

タナカ商店

待ちに待った亀山の帰還からあっという間に最終回を迎えてしまったなぁ。 毎週の楽しみが減るのは寂しい… 物語は前編がピークだったかも? それほど事件は大した驚きもないし、最終回っぽくないゆるさもあった。 まあこれはこれでいいのかもしれない。 間違いなく言えるのはわざわざヘリに乗る意味はないってこと(笑) 今シーズンは何かと美和子スペシャルがよく出てきたように思うが、最終回の締めにも出てくるとはね。 お久しぶりに米沢さんも食べることになって気の毒… これが角田課長なら大絶賛してくれるんだけど(笑) 何だかまた来週も放送しそうな感じで違和感あるなぁ… シーズン22ではどんな「相棒」を見せてくれるのか楽しみに待っています!
記録

記録

小野田さんの過去暴くとかそう言う感じじゃなかった。みわこスペシャル、食べてみたくなる。
ふみちゃんさん

ふみちゃんさん

えー、怒るとこそこ? 結構、お言葉ですがも出なかったし……
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

両親が祖父を殺していたのを暴くため遺骨盗み...まあ祖父もなかなか。でも人殺しちゃいけないし。息子は自供してほしかったんだね。相変わらずすてきな美和子スペシャル🤪
やっぴー

やっぴー

遺骨盗難に隠された意外すぎる真実。 親の心子知らずとはいうけど、子の心も親にはわからなかったりだなぁ。 あと13歳の子たち5人組の友情もよかった。 やっぱりだけど神戸くんも、ルックスは薫ちゃんに圧勝と思ってるのね(笑) 美和子スペシャル、何をどうしたら煮物が青くなるのか😅💦