相棒 Season 1のドラマ情報・感想・評価(ネタバレなし) - 3ページ目

「相棒 Season 1」に投稿された感想・評価

ついに手を出してしまった再鑑賞シリーズ!懐かしー!!
プレシーズンから鑑賞。プレシーズンはサスペンダーもしてないし。タバコ吸ってる右京さん珍しいし。
二課長もプレ2話目から出演してたんですねー。「ヒマか?」「特命係の亀山〜」もここからだったのかー。そしてプレ2生瀬回の名作!
プレシーズン3作とも2時間ドラマとして良く出来てるのがいいですよねー。ここから継続して今に至るっていう。
で、シーズン1。改めて最初から観ると忘れてるところと覚えてるところのグラデーションがありましたねw再放送を何回観てるか?っていう刷り込みで記憶に定着してるんでしょうね。
右京のキャラにブレがあまり無く、今に通じるところがあるのが原点なのは間違いなく。亀山くーんも懐かしいw紅茶は飲んでるし、「僕の悪いクセ」の口癖も怒るとワナワナして叫ぶのも、この頃からちゃんとやってたんすね。
小野田生きてるのも懐かしい。
部屋も旧部屋なのも懐かしいし、ガジェット自体が既に古すぎるってのも時の流れを感じます。
アナログ放送と20年近く前の時代感も、テレ朝ドラマの王道さも出てて良さになってました。
言い間違いやミスと言った不自然さを見逃さない観察眼や騙して自供させる誘導とか強引な捜査とか、今と変わらない相棒っていう作品の本質ですよね(脚本的にも)

あとは、子役時代の染谷将太があれとは。
すぎもん

すぎもんの感想・評価

オススメ回

4話:下着泥棒と生きていた死体
7話:殺しのカクテル
10話:最後の灯り
11話:特命係15年目の真実
12話:午後9時30分の復讐
2時間の頃を含めて面白くない時を探す方が難しいです!!
個人的に国民的作品とはこの事を言うのだと思っています!!👍
りっちー

りっちーの感想・評価

やっぱりね、1が1番おもしろいです。
寺脇さんの時が本当によかった。

最近の相棒は政治家絡みが多すぎてあんまり面白くない!
ピッコロ

ピッコロの感想・評価

右京さんと亀山くん

記念すべきシーズン1。
本当は、この前にPre seasonが3作あります。
自分は神戸くん時代の相棒からファンになりました。
今では一番好きなドラマに。

初期の右京さんは、冷酷で特命係も人材の墓場とういうだけあって寂しい場所として描かれています。

こういう1話完結のレビューは何を書いたらいいのか分からないため好きなエピソードBEST5でも書いときます。

5.下着泥棒と生きていた死体
4.殺しのカクテル
3.人間消失
2.目撃者
1.午後9時30分の復讐 特命係、最後の事件

幼い頃の染谷くんが出てる貴重な話があったり、犯人が捕まらない回があったりと興味深いエピソードばかりです。

プルプル。
YOSHIEMON

YOSHIEMONの感想・評価

1クールだけだけど内容も濃くて相棒らしさをすごく感じる。
初期の警部殿の慇懃無礼さが半端ない笑
右京さんの「正義」ってこの時からずっと変わらないよなぁ^ ^
義理bot

義理botの感想・評価

昔、昼の再放送でシーズン1やってた頃は家に帰るのが楽しみだったな〜
早くHR終わってくんね??って思ってた記憶