相棒 Season 9の13の情報・感想・評価

通報者
萩原千絵

萩原千絵

生活保護を受けてる母子家庭のお話。 神戸くん時代のエピソードの中ではトップクラスで泣いた回かもしれない😢 ゆうたくん役の子、中学生とは思えないくらい達観してる様子だったり、生活の厳しさを淡々と話すところとか、演技が本当に素晴らしかった! 全体的に本当に子どもには辛い話なんだけど、それでもまわりの大人たちがどうにか支えようとする姿勢がみえたのは唯一の救いだったかな。。 とくに神戸くんは誰よりもゆうたくんを気にかけてて、神戸くんの優しいキャラクターがちゃんと伝わってくるいい回だった🤍 テーマめちゃくちゃ重いし、映画一本つくれるやろってくらいの充実感ある内容だったけど、それをたった1時間でまとめる相棒がすきだ。。 個人的に、ゆうたくんが言った「どうでもいいものが家にあると安心する」は中学生のとき初めてこの回を見た時からずーっと心に残ってて、 大人になった今でもふとしたときに思い出す。 そんな言葉に出会えただけでも私にとっては特別な1話☺️🫶
滝和也

滝和也

またも身につまされる太田愛脚本回。 母子家庭生活保護受給者を描く…。 殺人事件を目撃した少年は何故通報しながら名前を名乗らなかったのか…と言う小さな疑問がドラマを紡ぐ。 社会の崖っぷちにいる人たちを描く相棒らしい一本であり、自分もそうなる可能性があった故に涙が止まらなくなる。母に感謝したくなる。あの少年の諦めはあの日の自分だったかもしれない。
カルマ

カルマ

“相棒”の歴代相棒の中で1番好きな神戸くん! 子供に優しく、必死になっちゃう神戸くんにキュンです🫶 グラスウールの使い道に詳しすぎる右京さんに驚き呆れる神戸&米沢w 祐太くんのその後が気になりこっそり見届ける神戸くん🤭❤ 車運転するときサングラスかけるとこ好きー。
むりょく

むりょく

お兄ちゃんかっこいい
まぬ子

まぬ子

生活保護母子家庭のお話。 こういう日本の闇を描いてくれる社会ドラマ相棒、ほんと心にズンとくる。好きだ…
mn

mn

卒論やりながら再放送から神戸回抜き出して観てた エピソード自体には思うところがあるけどこの回の神戸よかったです
daiyuuki

daiyuuki

生活保護受給者母子のエピソード。 優しい妹思いだけど、何かを諦めているお兄さんが、殺人事件を目的し通報するが名乗らなかった。 その理由を、隠し通す切ない理由とは? 通報者の身の上を知って、彼を救おうとする神戸さんの人柄と過去が、垣間見えるエピソード😊 妹を守るためだけについた哀しい嘘🤥 彼を救おうとする優しいお兄さんな神戸さんのセリフ、泣ける🥲 ちゃんと様子見しに行く神戸さん、ステキ😀
lavanda

lavanda

優しく哀しい嘘。 神戸さんの人柄の良さが伝わる回。
魅蛇化

魅蛇化

生活保護を受けている少年のお話。 かなり切ないし考えさせられる。☆4.5
asa

asa