いだてん~東京オリムピック噺~のドラマ情報・感想・評価

「いだてん~東京オリムピック噺~」に投稿された感想・評価

とべ

とべの感想・評価

4.9
こんなに面白いし、感動したし、これまでに私が見たドラマのなかで一番面白いと思ったドラマかもしれません。
時代背景もものすごく丁寧に描かれていたし、どの回も描き方、魅せ方が秀逸で、宮藤官九郎の凄みを感じさせられました。
オリンピックにひたすら情熱を捧げる人々の姿勢が、まるでその場所に一緒に居るかのような感覚で感じられました。
特に好きなのは人見絹枝さんの回。最後も衝撃でしたが、人見さんを演じる菅原さんの演技。圧巻でしたし、何度見ても感動しました。
関東大震災後の運動会の回も忘れられません。

外野がとてもうるさかったドラマかもしれませんが、それでも大好きなドラマです。
あゆみ

あゆみの感想・評価

視聴率低いってことで話題になってましたが、私はかなり好きでした。
rabbi1213

rabbi1213の感想・評価

大河ドラマ...というか、全日本ドラマの中でも上位に入る完成度だと思う。

1話ごとの構成もすごいし、それが全て連なった時の構成、伏線の回収の仕方が凄い。
クドカンドラマといえば構成の妙だけど、
それの究極版が「いだてん」だと思う。
クドカン、どこまで凄くなるんだろう?と怖くなった。

ストックホルム/東京五輪の50年隔てた世界が行ったり来たり、同時進行したりするから、
スピード感が凄い。
流し見とかできない。画面からの情報量がすごいから、よそ見を一瞬たりとも出来ないドラマでした。
(そういう所がとっつきにくい、と言われた原因かもしれないけど)
それでいて、一話それぞれが素晴らしいから、
毎週見終わった後の充足感がすごかった。

オリンピックとか全然興味が無かったけど、
オリンピックに何故参加しようと思ったのか?
選手にとってオリンピックとは何なのか?
人間にとってスポーツとは何なのか?

など、凄く考えさせられました。
オリンピック、もっと楽しんで見れるかもと思えました。
(まさかこのような事態になるとは....)

このような事態になった今こそ、
・大会中止になった時の選手の気持ちを描いた16回「ベルリンの壁」
・日本開催返上を決めた主催者側を描いた38回「長いお別れ」

ここのあたりを見返したいなーと思います。
再放送してほしい!

瀧さんの逮捕や、徳井さんの事件?とかがあって、作品とは関係ないところで色々と茶々を入れられることが多くて、いち視聴者としても凄く悔しかった思い出です。
こめこ

こめこの感想・評価

クドカンの描く大河、という理由だけで見始めたのに、気づいたら毎週日曜日が楽しみになっていた。日本のスポーツ史を振り返るという意味でも画期的なドラマだし、金栗さんターンも田畑さんターンも登場人物のスポーツに対する熱意が本当に素晴らしくて、胸が熱くなった。そこに落語を絡める構成もクドカンらしくて好き。もっと話題になってもおかしくないのに……。
m

mの感想・評価

キャストが多くて着いていけず、途中離脱。
こんなにスコア高いんだったら、頑張ればよかったなあ。。
Sfogliatella

Sfogliatellaの感想・評価

満州での志ん生と小松のエピソード、最高に良かった。NHKオンデマンドから無くなってしまい残念。
アキエコ

アキエコの感想・評価

とても面白かったし何よりキャストの人物作り上げが本当に追究してて素晴らしかったし、こんなに素晴らしいのに余計なことで注目浴びたりばかりでしか話題にならなかったけどここ数年の中では最高の大河ドラマだったとしかいえない。これ観て評価出来る人を信用したい。
haru

haruの感想・評価

これまでに観た中で一番面白くて、為になったドラマでした。
一年を通して、笑って、泣いて、歴史について考えることができました。
じゃん

じゃんの感想・評価

クドカン史上最も凝った苦労したドラマではなかろうか?

いかに日本にスポーツや五輪が根付いていったかが描かれている。

前半は金栗四三と嘉納治五郎、
後半は田畑政治率いる水泳日本の躍進と東京五輪、を描いているのだが、

何故かそこに落語家の志ん生を語り部に置き、しかも志ん生は若い時は森山未來、現在はビートたけしという、少し複雑な語り口。

視聴率が良くなかったのは、この複雑な構成のせいではないか?

その点だけが悔やまれる。

ただその世界観に一度入ってしまえば、やはり面白い。

前半は役所広司の独壇場、
中村勘九郎と中村獅童は熱演、

森山未來は素晴らしい。
大竹しのぶは流石。

綾瀬はるかは面白くない。
神木くんは現代的過ぎた。
ビートたけしは滑舌がもう厳しい、
橋本愛はこういう蓮っ葉なのは似合う。

後半はアベサダオの独壇場、凄かった。
ロス五輪の時は毎週観るのが楽しかった!

もう一度最終回とか見てみたい。
Flashsilk

Flashsilkの感想・評価

最後のオチが秀逸。全てはラストへの伏線。ほんまクドカンは頭いいな〜