グッド・ドクター 名医の条件 シーズン4の1の情報・感想・評価

エピソード01
最前線 Part 1
拍手:2回
聖ボナベントゥラ病院で初めての新型コロナウイルス感染症患者ミルドレッドは、インフルエンザの診断後、短期間で悪化し亡くなってしまう。腹痛で来院したウォルターは、自分では憩室炎再発と思っていたが、CTを撮ると感染していることが判明。モーガンたちは既に濃厚接触していて…。ショーンとリアは付き合い始めて数週間。医師として感染症と闘うショーンは、リアを感染リスクから守るために接触を避ける。
コメント6件
みずのまる

みずのまる

このコメントはネタバレを含みます

メレンデス先生😭 今はもう慣れたけど、コロナが出始めた時怖かったよね、、
rino

rino

メレンデスの声、安心感やばすぎる
Mpoppins

Mpoppins

コロナ禍の話。蔓延するのが解っているが故に冒頭から5分も経たず涙。未知の病への対応の難しさ、ジレンマを医師の目線から見ることができた。 このまま終息するといいのだけれど…。
グスコーミドリ

グスコーミドリ

モニター越しだけどジェシカ久しぶり! デビーは生きるのが上手いねー テレホン行為はASDにはむずいな
あお

あお

ポイントを貯めているうちに見放題に! コロナ禍での病棟。根本的な治療はなす術がなく、ただ延命措置を施して時間を稼ぐだけになっていく中で、患者はもちろん医師たち、そしてそのパートナーたちも疲弊していく。 見事生還を果たし、退院する人をまるでパーティ会場のような音楽で盛り上げ祝う一方で、最後は声すらあげられずに亡くなっていく人々との対比。精神的・肉体的疲労が蓄積する中で、愛する人の幻影を見るブラウン。せめてマーフィーのように身体的接触はできずともせめて心で寄り添うことができれば、と思ってしまう。各々のつらさを背負いながらも、今もこのウイルスと闘っている人々がいることを改めてまざまざと感じ、頭が下がる思い。現実はもっと凄惨なのだろう。
しゃわしゃわ

しゃわしゃわ