イカゲームのmendeのレビュー・感想・評価

イカゲーム(2021年製作のドラマ)
バラエティ誌によると日本のNetflixで見られているものの中で1/4が韓国ドラマらしい。おお。。。¼って相当な数字。
これは今年の1月から8月までの調査らしいので大ヒット中の『イカゲーム』は含まれていないはず。これからもっと韓国ドラマのシェアが伸びるのだろうか。

韓国ドラマと相性の悪い私でも、『カイジ』的な設定が嫌いな私でも、『イカゲーム』は面白かった。
毎回終わり方のキレがよく、次回への牽引力も絶妙。そして「貧困」や「格差」がテーマになっているのが韓国らしく、それこそが『イカゲーム』を面白くしているキモだと思う。
ゲームの参加者は社会から脱落した人たちで、だらしなかったり、考えが甘かったりする。でも、それはこんなに切羽詰まった状況におかれるほどの罪なんだろうか。彼らだけの責任だろうか。
『パラサイト』の一家も確かに考えが甘い。でも運も悪い。そういう人たちを作り出した社会の責任はないんだろうか。彼らは健康で文化的な最低限度の生活を送れているんだろうか。ほうっておいていいんだろうか……などなど見ながら考えさせられる。

強すぎる家族愛がうざくて鼻につくし、金持ち描写がステレオタイプだし、貧困&不幸エピソードが聞いたことあるものばかりなのは残念だけど(いい加減臓器売買の話はやめて)、全体のスピード感や独創的なセット、そしてイ・ジョンジェの説得力がすばらしかった。

日本のコンテンツはやっぱり勝てないのかなぁ。NHKのドラマなんかけっこう秀作があるのになぁ。