先に生まれただけの僕のドラマ情報・感想・評価・動画配信

『先に生まれただけの僕』に投稿された感想・評価

maro

maroの感想・評価

第1話からずっと面白かったドラマ。
学園が舞台だけど学園モノじゃなかった。

最初はいきなり校長をやることになって微妙な心境だった櫻井翔だけど、自分の高校の偏差値をあげるべく、まずは先生たちの意識を変えることから始めたんだよ。
続いて、入学志願者を増やすべく、学校説明会の実施や中学校や塾への営業、ビラ配り、高校の授業力の底上げなど、企業再建ドラマみたいな側面もあって見応えあった。

その中で、問題を抱える生徒がいたり、会社と学校の間で揺れ動く翔くんの葛藤や、それによる婚約者である多部未華子との関係悪化、そこに付け入る平山浩行などの大人の事情も入り、学園と社会のバランスも絶妙だった。

特に、翔くんが生徒や親御さんに向かってすごくいいことを言うときがあって、自分に子供がいたら聞かせたいと思ったわ。

蒼井優は細かい仕草も含めて本当に演技がうまくて圧巻なんだけど、個人的には高嶋政伸と風間杜夫のオーバーな演技が好きだった。
山田杏奈目当てで鑑賞。

総合商社で勤めていたサラリーマンが私立高校の校長先生になる話。

いわゆる学園ものだが、とにかく校長役を演じる翔くんのセリフと熱意が良かった。

決して熱意や綺麗事だけではなく、現実を見据えた上での教育は、昨今の若い人にも響きやすい言葉だなと感じる。

山田杏奈はその学校への入学を希望する中学生の役。

父親を演じる高嶋政伸との掛け合いが好き。

学校への憧れと父親との会話時の違いを見事に演じ切っていた。
Mk

Mkの感想・評価

この作品のストーリーや設定は教育関係や学校に勤めている方にとってはだいぶツッコミどころ満載だと思うし、そういった職業についていない一般人の私でもこの作品は非現実的だとは思います。

でも、学園ドラマのストーリーにこの切り口はとても面白い。ビジネス的で使う考えを教育現場へ持ち込み、先生のみならず生徒まで巻き込んで学校の再生へ取り組む姿はヒューマンドラマでありつつ、ある意味で青春ドラマでした。教育にもともと興味を持っていたからこそ鳴海校長は教育を立て直すことに邁進できたとしても、各エピソードで問題になる高校生を子供扱いするのではなく高校出た後の将来や現在時点の問題点を1人の人間として同じ目線で真正面からぶつかる姿はとてもよかった。また、ビジネス目線でぶつかりに行く校長を長く教育現場にいた副校長が教師や教育現場の目線としてアシストするあのテンポ感も好きでした。
鳴海校長を演じた櫻井翔さんや副校長役の風間さんの役柄が似合っていて、とても素敵でした。翔くんに関してはもっとああ言う役が見たい。この2人だけでなく、学校の先生を演じられた方々や鳴海が務めていた会社の社員の役の方もまじであっていて世界観がちゃんと作られていてそれもよかった。

"死に金でなく、生き金に"
このセリフを生徒に投げかけたシーン印象的。高校生にあまりにも現実的なことを言いすぎていると言う人もいるかもしれないけど、逆にああやって真正面から生徒にぶつかり同じ目線でああいうアドバイスくれる先生がいたら私ならついていきたくなるなと思った。

主題歌がかかるタイミングや不穏なことが起きた時は日が落ちていき教室や職員室に差し込む光が暗くなり、新たな望みや生徒や先生自身が新たな道を見つけた時に教室に差し込む光がとても明るくなるといった演出も良かった、
きょたか

きょたかの感想・評価

とても良いドラマだった。
ラストは深くにも声出して笑ったw
キングオブモンスターペアレンツwwwwwwwwww
り

りの感想・評価

こういう話好き、面白かったし主題歌のDOORSがいい。翔ちゃんが校長先生やる時代かーーーー。
Makiko

Makikoの感想・評価

蒼井優ほんと演技上手いなぁ
そして多部ちゃん可愛いいいいいいい😍😍

瀬戸くん演じる陰キャだけど恋愛に対して謎にポジティブな島津先生好き過ぎた

木南晴夏も良かったし、事務局長が良い人過ぎた、加賀谷専務もずっとウケた

結論みんな良かった
とっても面白かった。
わたしはこういう話が好き。
キャストも好き。
unfemailiar

unfemailiarの感想・評価

学校の運営経営の視点から描いた学園ドラマ。

今までの学園ドラマとは違い生徒はモブの校長先生が奮闘するドラマ。

地上波放送の時もリアルタイムで視聴してたけどほとんどの内容を忘れてたためHuluで再鑑賞!

やっぱり面白くて一気見してた。
yui

yuiの感想・評価

翔くんと多部未華子ちゃんが時を経てカップルになって作品〜!!
これをみてアクティブラーニングのこととか知って高校選びの時に地味に役に立った笑
録画してたやつ観終わり。いつのやねんッ!
1話目からダレそうになったけど、どんどんおもしろくなって終わる時には寂しくなっちゃった。
数ヶ月でこんな上手くいく事なんてないよ〜とか思いながら、こんな校長先生いたら自分ももっと変わってたかな〜とか思ったり。。
事務長(副校長)の風間さんとかあーいうポジションの役って嫌な感じの人が多いけど、めちゃくちゃ味方で良い人で凄い安心感あった笑