「マーベル・シネマティック・ユニバース」(MCU)スピンオフドラマシリーズ。
2021年『ワンダヴィジョン』にて強烈かつ魅力的なヴィランとして君臨したアガサ・ハークネスが主人公のスピンオフドラマ。
ウェストビューでの戦いに敗れ、「おせっかいな一般人」として生きることを強いられたアガサが失った魔力を取り戻すべく「魔女の道」を進むこととなる。
✏️どんどん進めよ 魔女の道
他のMCUフランチャイズ作品ではなかなか見られない、「アガサが主人公だから」こそ演出できた不思議なドラマだったなぁと。
ぶっちゃけ『ワンダヴィジョン』で何が起きてアガサの身に何があったかとかかなり記憶が曖昧なんだけど、そんな状態でもすんなり楽しむことができた。
失った魔力を取り戻すため、アガサら魔女団が進む「魔女の道」。
その「道」で彼女たちに訪れる試練は全て彼女たちが抱えるつらい過去によって構築されたもので、この試練で一人、また一人…と脱落していく様はショッキングかつサスペンス的だが、スリラー映画『SAW』にも似た趣があって自分は好きだった。
魔女団と旅を共にするティーンを巡る謎と、その正体が明かされる瞬間には膝を打った。
各話のコメント欄を見ると、コミック版も熟知しているファンの方々が大いに盛り上がっている印象だったので、本作を100%堪能するには多少の原作知識と『ワンダヴィジョン』のおさらいが必要かも?
まぁそんな細かいことを気にしなくても、十二分に楽しめる内容ではあるのでご安心を。
☑️まとめ
アガサが今後のMCU作品に絡んでくる、もしくは続編とかもあるのかしら?
ティーンの正体がかなり重大なものだったので、何かしらの展開があっても良さそう。
続報に期待したいですね。
<作品スコア>
😂笑 い:★★★★☆