孤独のグルメ~美味しいけどホロ苦い…井之頭五郎の災難~の4の情報・感想・評価

食の流儀編
ノットステア

ノットステア

「食の流儀編」 観た日∶2026/4/5 ◯アマプラ紹介文 商談先の社食で食事を楽しんでいると、目の前に先ほど打ち合わせを終えた坂元(木村了)の姿が…。“ランチミーティング”だと、食事中の五郎(松重豊)にお構いなしに仕事の話を始める坂元。全然食事に集中できない五郎は、「仕事は仕事で、飯は飯で分けませんか?」と提案するが実は…。(C)2022久住昌之・谷口ジロー・fusosha/テレビ東京 ◯感想 確かに。食べてから仕事したい。 いや、食べてから仕事してるけど、サッと食ってるから、味わえてないかも。なんだか反省。 ただ、五郎。そんなに食べたら眠くなっちゃうんじゃない?? 鶏チャーシュー美味しそう。 ◯あらすじ 五郎心の声「焼きたてのパンの香りは鼻から胃袋の故郷を呼び覚ます…と言いつつもあんパンも俺の中の少年が騒ぎ出す」 パン屋さん。 まさかの商談中。 ランチミーティングを提案される。 メロンパン、クリームパン、クロワッサン、粒あんぱん… 「すごいお腹空いてたんですね」 「あっいやあの…どれもこれも美味しそうに見えたんで」 「えっとどれでしたっけ」 「いやもう結構です」 「いやいや大丈夫ですよ、ぜひ食べてってください。あんバターサンドですか?こっちの苺クリームコロネもおすすめですよ」 「じゃあ両方」 「両方」 「あとカンパーニュサンド」 「カンパーニュサンド」 五郎心の声「しまった。これじゃあただの食いしん坊おじさんだ」 @社食堂 日替わり肉定食 副菜3品 食べようとしたら、打ち合わせの直しをチェックさせられる。 またもやランチミーティング…? 外で食えばよかったと後悔。 五郎心の声「仕事熱心なのはいいが、メシを食いながらの打ち合わせは苦手だ。食ってからやればいいのに。メシに集中できない。他人を気にしていたら美味しさも半減だ。おお、この照りらツヤッツヤ」 「井之頭さんこれどう思います?〜(中略)〜」 五郎心の声「ああー俺の大事な一食が…。ビジネスマンにとって食事って何なんだろう?俺はメシを食うときくらい、誰にも邪魔されず自由でいたい。一人静かで豊かで」 「こんな感じでどうですか?」 五郎「あの…仕事は仕事、メシはメシ、分けませんか?ここのほんと食事すごく美味しいんで、ちゃんと食べてからのほうが仕事の効率がいいと思うんですよ」 「ああ…いやいやそのとおりですね。すいません、なんかこちらこそ」 「なんかカッコいいですね」 五郎「え?」 「仕事の流儀っていうか、それが井之頭さんの仕事がうまくいく秘訣ですか?」五郎「いやいやいやいや」 五郎心の声「いいから早く食わせてくれ」 「じゃあ俺たちもまねさせてもらおうか。あっごはんのあとちょっとだけお時間いいですか?」 五郎「あっもちろんいくらでもおつきあいしますよ」 「ありがとうございます、じゃあ」 「いただきます」 「いただきます」 着信音。 2人は席を外す 五郎心の声「慌ただしいなぁ、まったく。でもやっと落ち着いて食える」 五郎心の声「どんなに忙しくても、食うときはちゃんと美味しく食べるべし。この鶏チャーシューがそう言ってる」 副菜と鶏チャーシューをご飯に乗せて、鶏チャビビンバ丼 2人が戻ってくる。温め直してもらえるらしい。 電話を受けてすぐに相談したいから会議室へ、と五郎は声をかけられるが…。 そこに店員さんが来る。 山椒キーマカレーが届けられる。和風アフォガードも頼んでた。 「あ…食欲旺盛ですね。食べるか」 「はい」 「いただきます」 「いただきます」 五郎「カレー美味しいですね」 「美味しいです」 「美味しいんだね」 五郎心の声「やっちまった。いかんいかん」
Aya

Aya

自分もランチミーティングは否定派である。ご飯は邪念なく楽しみたい。食事て字の如く、食に事えるわけだからさ、食事するだけでも色んなことに気を配るわけですよ。どういう順序、組み合わせで食べようとか、調味料をどう使っていこうとか、そして咀嚼して味わう。こんなけ脳を働かせながら、仕事もするなんて非効率すぎるのよ。
JangDuxPanchama

JangDuxPanchama

このシリーズは、孤独が邪魔されるのね。五郎さん、可哀想。 五郎さんの姿勢は正しい。
ちょび

ちょび

パン屋さんってワクワクしていっぱい買っちゃうよね〜! えっ?五郎さんってただの食いしん坊おじさんでしょ?w
コーさん

コーさん

食事の間に話をしてはいけないわけではないと思うが、仕事の話題は避けるのが常識だと思っている。 食事の間を惜しんで仕事をしている自分を、仕事のできる男だと勘違いしてるだけ。 ホワイトボードを使ったり、紙を拡げて話すからこその会議。 タブレットを向かい合わせの席で やり取りしながらの仕事は、効率が悪そう。
センパイ

センパイ

食に集中したい気持ちわかる。 いただきますの精神があるなら仕事なんてできない。
tai

tai

メロンパン クリームパン クロワッサン つぶあんぱん あんバターサンド イチゴクリームコロネ カンパーニュサンド 食パン 食いしん坊おじさんw 鶏チャーシュー カレー
Mizuho

Mizuho

ご飯はご飯、仕事は仕事!仕事しながら食事が悪いとは言わないがあれで時間を効率的に使いながら仕事してる、と思ってたら勘違い!
daiyuuki

daiyuuki

ベーカリーでの商談で、客とランチミーティングすることになった井之頭五郎。五郎の頭に、以前に似たようなことがあったのをよぎる。 井之頭五郎は、仕事しながらご飯とか出来ないんだろうな。 ご飯の時くらい、全てから解放されて好きに食べたいっていう気持ち、共感しかない。 「飯を食ってから、打ち合わせすればいいのに😨」