Pachinko パチンコの4の情報・感想・評価

拍手:2回
コメント6件
ani

ani

物語が一気に加速。白米を食べるシーンは涙なしでは観られなかった。
みかん

みかん

このコメントはネタバレを含みます

米屋のおっちゃんめちゃくちゃいい人… イサクに嫁いで来日が決まったソンジャ。ハンス往生際悪過ぎ!!本気なら脅しじゃなくてソンジャに行動で示せって全くもう…! 自国民としての誇りを忘れない歌手💃… ハルモニとソロモンは和解、コリアンとしての精神を尊重した結果トムにはボロクソに言われる始末。最後のダンスシーンと号泣シーンの対比。見送った後に泣くの、私もないちゃうってオモニ…🥺🥺
り

このコメントはネタバレを含みます

3章の朝鮮米のエピソードが今回にも聞いてくる。ヤンジンがお米を炊く様子を丁寧に映す。せめて遠くに嫁いでいく娘にお米を食べさせてやりたいのに日本に掠め取られている 仕立て屋でのイサクとハンスのやりとり。オープニングでも男性陣スーツ翻して踊ってるし本編で上衣を投げ捨てて踊るソロモンで、スーツやダンスが印象的な回。 台詞がなくてもヤンジンが荷造りをし直す動作で葛藤が伝わってくる… ソンジャの日本への旅立ちと故郷への帰還が交錯する。 過去にこだわるなということのなんと傲慢で残酷なことか。トムがファッキン3yearsと言ったが、朝鮮人や在日コリアン達の苦難の年月の重みとは比べ物にもならない。歌手の朝鮮語の歌、炭鉱労働者たちの手拍子、船壁を叩く音の響き
ソリ

ソリ

イ・ミンホくずやん
gonunamu

gonunamu

この回だけでなくどの回も どこかに鼻の奥がつーんとなるような、深いセリフがあって 心を掴まれます。 ただ、過去と1989年を行ったり来たりの進み方は 話が進むにつれて 物語にのめり込みにくくしているんじゃないかと残念に感じます。 すんなり過去から現代へと 時系列にしてほしかったです。
KIN

KIN

いわゆる神回。 ソンジュの出発と帰国。ソロモンの解放。しばらく余韻に引っ張られている。、