大奥の肉鹿のレビュー・感想・評価

大奥(2023年製作のドラマ)
4.1
男にのみ感染しやがて死に至る病『赤面疱瘡』の脅威が治まらぬ8代将軍徳川吉宗の時代。大奥のすべてを書き記した書物から対抗策を練ろうと歴史を紐解くが———11年ぶりの再実写化。

原作者のよしながふみ先生が一筋縄ではいかない人間関係や感情の機微を掬い上げる天才だから余計なこと(演技が下手すぎたり超改変)しなかったら面白くなるのは間違いないんだけど、ちゃんと面白くてよかったです。面白すぎてしっかり泣いてた😭

でも時間の都合もあって省略するところは大胆に省略してるのにはちょっと驚き。そのせいで辻褄合わなかったり描写足りなすぎたりしてるけど、演者の方はみんな感情たっぷりの濃厚演技してるからこれぐらいの方がくどくならないのかも😂
あと削っちゃダメなシーンはしっかり残してるから最高!原作を何度も読み込んだ愛を感じます🥰

そのなかでも有功の嫉妬に狂って部屋で大暴れするのが残ってて嬉しい!
実は見栄っ張りでプライドが高いから人の目に触れる廊下側は綺麗なまま、ていう描写を思いつけれるのがほんと天才だと思う👏

ちょっと後半は脚本家森下佳子さんの過去作「仁」みたいな雰囲気に改変されてて鼻につくでありんすけど、コロナ禍で苦しんだ現代とリンクしていくようで没入感は高め。シーズン2への期待度も自然と高まっていく。待ち遠しい!

雰囲気ぴったりの冨永愛吉宗などキャストのハマり度も高く、そのなかでも家重役三浦透子さんがさすがすぎる演技力で圧倒的No. 1!!!!
空気を一変させるほどの力を持ってると思う👏