ふじこ

エイミー教授のミステリー講座のふじこのネタバレレビュー・内容・結末

1話目から面白い。大学でミステリーの講義を行っているエイミーが、大学内で起きた盗難事件でやってきた刑事と、同時に発生した教え子とその彼氏の行方不明事件を主張し、無理矢理捜査についていって鋭い考察力や観察力で解決する…探偵もの?

正直、刑事とエイミーのラブロマンス的雰囲気はマジでいらないんだけど、事件自体が気になる…。
[ ミステリー in パラダイス ]みたいなやつ。登場人物よりも事件内容が気になっちゃう。
一つの事件から別の事件にも繋がり、捜査を続けるうちに真相…の真相が見えてきたりするのすき。

エイミーの親父は現役のミステリー作家であり同じ大学の教授もやっている。
母親は最近亡くなってしまったけれど、親子仲良くやっているしアドバイスもくれる。
あといい年して結婚していないエイミーを刑事とくっつけようと色々やっちゃう。
あとエイミーの教え子が便利に使われるレギュラー。

しかし後半になってくると段々エイミーの事件への介入の仕方がちょっとアレになってくる。強引過ぎると言うか…自分の能力に自信あり!みたいな感じがしてそういうタイプが苦手だから少し辛い。
そして刑事とのくっつくの?どうなの!?みたいな展開もキツい。こんなのに興味あるのよくて高校生までだろ…海外ドラマこんなん多すぎ~~ とかそんな気持ちになっちゃう。1ミリも興味ないんだが。

でも最後急に11ヶ月飛んで刑事はと別れて別の人と婚約しており、その婚約者の殺人現場現場みたいなところにやってきた場面で終わり。なんだこれは。やっぱり全部無駄だったじゃないか!っていう打ち切り終了。
一番面白かったのが1話だし、まぁ正直しゃーないって感じはするなあ。
もし仮にこれで続いていたとしても、婚約者死んでるしなんやかやあってやっぱりあなたが…!みたいになって元鞘だろどうせ。

一番良かったのは町の雰囲気かなぁ。自然に囲まれた良い感じの田舎すぎず都会すぎずの。