代理リベンジのsoraのレビュー・感想・評価

代理リベンジ(2022年製作のドラマ)
これ、なかなか面白かったです。

高校を舞台にしたサスペンス・ミステリー。学園ものにありがちなおちゃらけ要素はほとんどなく、最終回まで展開が予測できませんでした。

話は、大まかに二つのストーリーで進んでいきます。一つ目は、双子の兄が不自然な自殺を遂げたことに疑問を抱き、自ら犯人捜しを始める妹のチャンミ(シン・イェウン)の話。
もう一つは、タイトルの「代理リベンジ」のとおり、重病の母親の治療費を稼ぐため、イジメ被害者のための復讐代行人をするスホン(ロモン)の話。

この二人が出会い、クラスメイトの色んなトラブルに巻き込まれつつ、犯人につながる手がかりを探っていくんだけど、さまざまな匂わせやミスリードがあって、なかなか犯人が予測できません😆

なんといっても主演のパク・ソロモン改めロモンくんのイケメン顔が光ってた✨💕今回はボクシング🥊やってる役なので、身体もたくましくなって💪あどけなさの残る顔とのギャップが萌え😍

そしてソ・ジフンは、1年休学してみんなより年上の高校生。ポルシェに乗る財閥のお坊ちゃん役。主役2人の協力者的な存在だけど、ストーリーの重要な鍵となる役で、私の中では「青春ブロッサム」より役者としてさらに注目度アップ✨

ヒロインのシン・イェウンは「ユミの細胞2」のダウンとは真逆のクールで意志の強い女子。兄を殺した犯人を見つける!という執念がすごい😅「グローリー」ではイジメ加害者の役だとか。そっちを先に見ると、ちょっと共感しにくいキャラかもです😅

スホン(ロモン)となんとなーくいい感じにはなるんだけど、イェウンちゃん、メイクのせいかどうしても高校生に見えなくて😅😅😅ロモンとの2ショットは最後まで姉弟にしか見えなかった。
なので、ストーリーに無理やりラブぶっ込んでこなかったのは正解だと思いました👍😅

それと必要以上に権力を振りかざす糞野郎な大人が出てこないのも良かった。
女刑事役は「イカゲーム」に出てたクセ強のおばさん。後輩に裏切られてブチ切れた時以外は、なかなか冷静で鋭い捜査官で好感持てました。

ラストに関しては、「へっ?」と思ったけど、学園ものだからまあいいんじゃないのと納得。こういうノワールな感じ好きなので十分楽しめました😆

最後にネタバレツッコミ↓

意味不明だったのは、スホンの脳腫瘍で余命わずか設定。「全く違う性格を表すことがある」という症状を、リベンジ実行時の凶暴性と結びつけようとしたのかもしれないけど、その辺が尻切れトンボ😅時々、頭痛くなって病院に運ばれるのもストーリーに無関係だし、結局は死ななかったし......格闘シーンになると、頭殴らないで❗️とか、変にハラハラさせられた😂

スクーターのブレーキいじった犯人は明らかにされないままだったのと、アジョンの妊娠出産はどうなった?とか、伏線未回収がちらほら。

そんなツッコミどころがありながらも、イケメン眼福できたし、ハラハラできたし、満足度高いドラマでした🤗