三千円の使いかたの6の情報・感想・評価

退職金の使いかた
美帆(葵わかな)が御厨家に帰ってからも、ほとんど会話らしい会話をしてこなかった父・和彦(利重剛)。母・智子(森尾由美)との関係も冷え切っていた。 親友の千さと(とよた真帆)の離婚をきっかけに、自身も離婚について真剣に考え貯金を始めていた智子は、間もなくやって来る和彦の定年退職の日を、離婚を切り出すXデーと定めていた。 それを知った美帆、真帆(山崎紘菜)、琴子(中尾ミエ)は和彦を「理解のある夫」に仕立てようとするが、和彦のやることすべてが裏目に出てしまい…。そして迫り来るXデー、御厨家に最大のピンチが訪れる!
Negai1

Negai1

和彦が定年退職で智子は『離婚を考えている』毎日顔を合わしているのが耐えられない。新しい人生 『夫源病』
ふぁるこん

ふぁるこん

お母さんを失いたくない一心で、無口で不器用なお父さんが必死になって喋るシーンに号泣した。 その場を陰ながら見ていた姉の真帆(山崎紘菜)もガチ泣きしていて、それを見てさらにもらい泣きをしてしまった。 いい回だった!
soie

soie

お父さんめっちゃ喋るやん。 なんであんたが泣くんって思ってしまった。
ノットステア

ノットステア

危機はチャンス。でもやっぱり短期間で挽回するのは無理。昔から妻を思っていたかどうか。それだけが心に響く。毎月こっそり三千円貯金していた。その使い道は、、、 父カズヒコは母の教えを参考にしていた。なんだか良い話だった。 父カズヒコと祖母琴子の友人やすおと娘の真帆の夫太陽の三人で夕食。こういう関係珍しいけどなんか良いな。 離婚のXデー。 娘二人と祖母とで、亭主改造大作戦。 黙って稼ぎ、弱音も吐かずに、側にいる。そういうもんだという固定観念。それじゃダメだと悩む父カズヒコ。 それはそれで立派だと思うし渋さもあって魅力もある。人とおしゃべりするのが好きな私からしたらカッコよくも感じる。 義理の息子の提案で、逆サプライズを計画。日々の感謝を伝える手紙を読む。 離婚を切り出された。どうにか考えを変えてもらいたい。そこで話したことが良かった。 毎月三千円貯金してきたのは、これからのトモコとの時間のため。トモコのために使いたいと思ったのは結婚以来わかってない。 ハワイ行きの航空券を買ってきた。 新婚旅行に行った場所。もう一度あの頃の場所に二人で。 一度ではなく小出しにしてほしかったという母トモコ。 楽しいことのほうが多かった。笑顔のときのほうが多かったことを思い出せた。トモコの考えが変わる。不満を数えるのはやめにします。笑顔を数えていきたいという母トモコ。 お惣菜のお店を始める祖母琴子。 トミヒルで働いてたときの、若い人たちのランチが思いつきのきっかけ。 若い人にも主婦にも人のためになれるし、お金も稼げる。
sinimary

sinimary

2/12録画視聴
Misaco

Misaco

まずはお父さん、おばあちゃん、お勤めご苦労様です。 女性3人と男性3人で何とかしようと知恵をしぼりあってる図がかわいい。 うちの父親ならこの状況に陥っても勝手にせぇ!ってスネて投げ出しそうだからこのお父さん誠実な人だ…と思ってしまったわ。 甘い展開かもしれないけど、言葉の糸で思い出のあて布を縫いあわせれば元通りになるものがあるって希望を持たせてくれるのは嬉しい。ドラマなんだし
あらじお

あらじお

頑張ってしゃべってるお父ちゃんの言葉に号泣した泣 Xデー乗り越えた!頑張れよ父ちゃん!! 嫁の器の大きさに感謝して!
わらたま

わらたま

ヤスオのカーディガンかわいいなっ( ・∇・)古着屋行きたくなった〜
buburo

buburo

3、7
イスコーニ

イスコーニ

父、自炊する。 言われたことのみやるよね。 ご飯を作る。離婚は終わりじゃない。新しい人生始めたい 離さないとお通夜か。 わたしもそんな感じだな笑 週に6日栄養バランス大変やな。 快適に暮らせる気配り。感謝してる。会話進路。無関心ではない。 父は黙って働いて家族守る。辛くても表出さない。変わらないそんな簡単に。59年生き方正しい 38年勤めあげたのはすごい。 自分以外の誰かのために生きるのはすごい。 丈夫な体に産んでくれた。生まれた時の感動。孫か 聞くだけの人。成人晩酌。感謝の言葉、頑張った。 離婚相談。かわいそう父。頼りきってた。家族としていきていきたい。 3千円貯金してきたのか。 新婚旅行ハワイかー。 笑顔を忘れてた。不満より幸せ。 泣けたけどハッピーエンドでよかった。総合的に幸せ一家やな。 長い間ありがとう。親に伝えなきゃ。お惣菜デリバリーいいね。 家族は大事。感謝しないとな。 最後のつまんない笑
小吉

小吉

大号泣。 どっちに転んだとしても良いなあと思ったけど、なんだかんだでハッピーエンドが好きなので嬉しかったです。 何事も話し合うってことは大事だなと思いました。
age58

age58

父ちゃん頑張った。結果オーライ
tmcてむしー

tmcてむしー

ストーリー 父の定年退職の日、母は離婚を切り出すが… *** 実は愛が深かったんです!みたいなのキツいよなあ。 今この時は許せるけど、どうせまた喋らなくなって結局全部面倒をかぶることになる。 うちの人も無口だけど、私が異常に陽気でなんとか保ってるもんな…こうなったらどうしよう笑 結婚した当初のやつ、指輪持つ手がシワシワすぎる。 エキストラ的に誰か使ったりすれば良かったのに、、
riko

riko

わかるぅー! なんか色々わかるわぁーー。 でもトータル幸せ一家だと思う。
saku

saku

お父さんが無口になっていくのは理解出来たが、頼まれたことさえしないのは別だと思うのだが… おばあちゃんの生き方がカッコイイのだから、もう少し、息子に対しても何かしてくれたら良かったな。
蛇メタラー

蛇メタラー

日本人の夫婦って大概こんな感じじゃないかなぁ〜。 なんだかなぁ〜⤵︎
まみりん

まみりん

無口で無能(気が利かないのでそう見える)父が、最後一生懸命話すのよかった。 でも、世間の(嫁や娘をイラッと とさせる)お父さん達がこのお父さんのように考えて生きているか、行動するか、できるか、と考えると、この展開は甘すぎる。