ことりちゃん

合理的にあり得ない ~探偵・上水流涼子の解明~のことりちゃんのレビュー・感想・評価

2.5
※ネタバレあり※

実は結局ハマりきれず離脱しそうになったんだけど、8話で突然韓ドラカーチェイスばりのUターンかまして面白くなってきたので視聴続行。

第1話初っ端は報復物の感じ、バディの感じ、強い女の雰囲気、男側の雰囲気、全体的な演出……ヴィンチェンツォ意識してる??って思っちゃった😂
んで、見れば見る程貴山君がイ・ジュンギに見えてくる😂
ストーリーや細かいキャラ設定は違うけど、多分ヴィンチェンツォ好きな人は絶対好き。

韓ドラ見漁ってから邦ドラに戻ると、かなり韓ドラで見まくった設定があるなと感じる。
財閥からの裏切り、財閥のご令嬢、主人公ヒロインの横にはちょっと癖のあるアンニュイ男。
そのアンニュイイケ男がターゲットに色仕掛けして計画を遂行したり、現実じゃちょっと無理あるストーリーもノリと勢いでゴリ押ししちゃう感じ。

韓ドラ脚本よりもどんでん返しがお約束で見え透いてる感はあるけど、私は話数も1話辺りの時間も短い邦ドラはこういう定番1話完結が1番合ってると思う。
邦ドラが韓ドラみたいな精巧な脚本の真似するには脚本家不足と予算不足が深刻過ぎる。
結果分かりやすすぎる伏線とその回収が早過ぎて制作側のセンスいいやろ自慰感が凄くて興醒めしちゃうんだよね。

でも新人女子の「なんてお呼びしたら良いですか?やっぱりBOSSですか?!」は絶対天海祐希ネタ狙っててグッときた。

結構中弛みあったので中盤ながら見だったけど、
8話の貴山君が素晴らしくてこれこれこれ!!ってなった。
ルービックキューブを片手に拙い表現でサムな感情を伝える声、息遣い、仕草etc...
SNSで誰かも考察してたけど、好きだけど人類として~~~とか誤魔化しつつ永遠に続けば良いと思ってますの後で「嘘をつかない」という約束を思い出すのはもうこれ好きと永遠に続いて欲しいに嘘ないって証明じゃんね???
これよこれよこーいう演出だよ!!!

私は松下洸平ファンじゃないけど、これなんだよねーーー!ドラマのラブラインってこういうのだよ!!

最近の邦ドラのラブライン、たとえラブコメであったとしても「おま今トレンディドラマやってんの?」みたいなダサクサい演出と台詞ばっかでぜってーオッサンが考えたやろみたいなのが殆どだったから、このときめきは久々の革命!

でも結局ここがピークの盛り上がりだったなー。上水流さんの性格的に甘い攻められ恋愛みたいなのは違うって分かるけど、貴山くんからもうちょい分かりやすいラブサイン出してもろて、上水流姉様は気付いてるけど流してるみたいなのが欲しかったよ~~

最終回あまりにもチープアンドチープで残念過ぎた。。。

☪︎┈┈┈┈┈┈‧✧̣̥̇‧┈┈┈┈┈┈┈☪︎
脚本⋯0.3