ウルトラマンブレーザーの21の情報・感想・評価
2023年07月08日
再生時間:
アクション
第19話 光と炎
倒したはずのイルーゴが複数体出現。防衛隊が調査を進めていると、地下からアースガロンをも凌駕する巨大な怪獣が現れる。 エミは、父の研究仲間の西崎と接触。3年前の爆発事故の詳細について真実を告げられる。単独向かった第66実験施設でエミが見たものとは…
8823peメモ
2026/06/22 12:05
炎竜怪獣ファードラン、初披露。 台詞メモ等 ★「3年前、あらゆる分野の科学者が岐阜山中の研究所に集められた」「宇宙装備研究所、第66実験施設」「アメリカから運び込まれた巨大な装置の残骸を復元するためだ」「巨大な装置?」「地球と銀河の果てを繋ぐ空間領域〝ワームホール〟を発生させるシステムだ。あの日ついに復元が完了し、装置を起動させたその直後、制御不能となったワームホールは周囲の科学者たちを呑み込み始めた」「その時、私の父は」「彼は計画の責任者で、爆心地のすぐそばにいた。私のような外部の科学者はモニター室で観察していたため、なおのがれたんだが…実験の前日、彼はこれ(娘の写真が入ったペンダント)を私に預けた。もしもの時は娘にと言っていた。だが、君を災いに巻き込むような気がして…すまない」 「エミ、明日誕生日なのか?」「あー、それが違うんですよね。あの、〝石堂泰之助〟って知ってます?」「確か、昭和の天才物理学者と呼ばれた…」「そうですそうです。あの、父のヒーローだったんですけど、その人の生誕記念日と一日違いだったせいで、よく勘違いしてて」「は?」「ヘヘッ、だから、お店に頼む時も間違えたんでしょうね。それは石堂先生の生まれた日。私の誕生日は、今日」「そりゃあ…おめでとう」「ありがとうございます」「つーか、娘の誕生日を間違えるってあり得ないだろ」「それがあり得たんですよねー、あの人は」 「ゲバルガ襲撃時、ネットワーク汚染の拠点にした通信施設です。現在そこを中心点にイルーゴが放射状に複数体現出。イルーゴガスで大気を汚染し、そのうち数体はすでに変化が始まっています」「変化って丸いゲバルガソックリの?」「ああ、先日倒した3体の解析結果から、イルーゴがゲバルガの幼体であることがほぼ確実だ」「このままではあの手強い怪獣が大量発生?」「司令部はイルーゴをゲバルガと関連づけました。セカンドウェイブは終わっていなかったんです」「つまり、V99案件ってわけだな?」「はい」「何故だ。確かにゲバルガやバザンガは手強いが他の宇宙怪獣と区分その理由は?」「そろそろ白黒つけなきゃですね」「多少の無茶は許す。謎を解いて最高の誕生日にしろ」「ウィルコ」 「鈍刀直入に言う。現在スカードは存続の危機だ」「先日のイルーゴ戦における待機命令の無視が原因でしょうか」「そうだ。あの一件が上層部で問題視されている」「しかし、イルーゴは撃退しました」「撃退したのはブレーザーだ。結局最後はいつもブレーザー頼みだ。お前たちがあたふたしている間に、何を考えてるか分からない宇宙人が現れ怪獣を倒し去っていく。その繰り返しだ。こんな事では、スカードの存在意義が疑われても仕方がない。違うか?」「御言葉ですが」「なんだ」「確かに我々は力不足かもしれません。ですが、ブレーザーとはこれまでずっと共に戦ってきました。助け合い、時には励まし合って」「副隊長の言う通りです。彼は自分の意志で私たちを助けてくれています」「僕もそう思います。ブレーザーは仲間です」ゲントのポケットの中で光るブレーザーストーン「あっち!」「ゲント、お前の見解は?」「私も彼を信じています」「そんな言葉で上を説得できるとでも思うか?確かに、臨機応変に行動しろとは言ったが、とにかく、今後の処遇が決まるまで一切の活動および出撃は禁止だ!再び違反したら…分かるな?」 「イルーゴは地下の通信ケーブルに寄生し、広範囲に拡散、増殖している模様。他の調査班からも同様の映像が届いてます」「経路は調べたのか?」「トンネルは全て通信施設の地下に繋がってました」「やはり本丸はあそこか」地震…「通信施設の地下200メートル地点に巨大生物を検知!」 宇宙汚染超獣ブルードゲバルガ 「電磁パルス!?」「大気汚染にネットワーク障害、これってもう地球人類に対する侵略ですよ!」「あの大きさや、イルーゴの現出状況を見るに、今度のゲバルガは繁殖の役割を持つ個体かと」「確かに前の個体と比べて倍以上はあったな」「今思うに、通信施設をジャックした際に卵を、あるいは種子を地下深くに産みつけていたんでしょう」「最初から繁殖を狙っていた」「恐らく」「でも今回は前みたいにはいきませんよ。アースガロンの電子回路はシールドで固めて対EMP仕様にしてありますし、モッピーだって同様です。それに、チルソナイトスピアの予備もあります」「今度は正面から戦えるというわけだな…至急、出撃体制に入れ」「しかし…ウィルコ」『ウィルコ』 アースガロン操縦士アンリ、背後テルアキ。 「目標ブルードゲバルガを確認。行くよアーくん。標的はEMP発生器官!」 ★「お願い早く出て…ゲント隊長!?こちらエミ、聞こえますか?」「ごめんなさい。僕です」「アーくん?」「今こちらは電磁パルスの影響で皆さん通信不能なんです。エミさんが範囲外なのと、僕のシステムが指揮所のCPUを経由してるお陰で応答できました」「かなりやばい状況ってこと?」「ブルードゲバルガの中にはブレーザーさんが閉じ込められてます。僕のコクピット内ではテルアキさんとアンリさんが脱出を試みて頑張ってる最中です」 エミが潜入していた実験施設内にてファードラン、初披露。エミ父も登場。 炎竜怪獣ファードラン ファードランの攻撃によって、ブルードゲバルガの体内から抜け出せたブレーザー。ファードランと合体。ファードランアーマー初披露。 「エミ、誕生日おめでとう」と言った父をハグしようとするも光の粒子になって消滅。 「一日違いの誕生日、親父さんの謎かけだったんだな」「それにしても、炎の龍には驚きました」「きっと、ご主人様のピンチに気づいてワームホールを駆け抜けてきたんだろうなあ。名づけてファイヤードラゴン、いや長いか…ファイヤードン」「ええ?」「ファイラゴン…ファー…ドラン?うん、ファードラン」「参謀長に呼び出し受けたんでしょ。こんなところにいて大丈夫なんですか?」「クビになる前に謎解きの瞬間みたくてさ」 「父の字です」 ★〈9月8日 明日はついに人類初のワームホール発生実験である。これによって1999年にやってきた地球外生命体、即ちV99の目的が判明することを祈っている。彼らが残した装置の復元に携わった我々研究チームは、その科学力が地球人と比べ物にならないことは知り尽くしている。もし再び彼らがやってきたら、私は彼らと対話をしてみたい。彼らの文化、彼ら自身の事を私は知りたい。明日の実験が人類にとって大きな一歩となることを信じている〉
スノーウルフ
2026/01/21 17:26
19話視聴しました〜!! わお!!
vanilla
2024/09/30 19:13
ファードラン登場回 たった今昨日ポチったファードランが届いた
タロウ
2024/03/08 14:10
vsブルードゲバルガ バトル自体は割とあっさりだけど、ブレーザーがパワーアップ!ファードランのことはまだよく分からんけど後々明かされるかな エミのお父さんが残した日記に辿り着く。V99=ブレーザー..かも?
tq1chi
2024/02/14 20:17
アツい新フォームっていうか装備? チルソナイトソード壊れるんかい そしてまた作れるんかい 上が腐ってる系かなこれ
ホルヘ
2023/12/16 18:14
ファードランの登場という宿題と実験の地とエミのお父さんの要素をうまくまとめていた。
R.Y.U
2023/11/29 18:27
敵も味方の怪獣や新しい姿のブレーザーのビジュアルカッコよくて良いのに、話があっさりと感じた。
延命ボケ除け観音
2023/11/25 11:32
ブルートゲバルガにどう立ち向かうかが核になるのかなと思ったけど、終わった後に闇が見えてくる回だった。 あのチルソナイトソードが一撃で折れるのにはびっくりした。硬さがウリの素材なだけに衝撃だったな。 ファードラン到着からの逆転劇はえげつなかった。一緒にアースガロンも活躍してるしハデハデなバトルシーン、って感じだった。 エミとお父さんの話も切ない感じだったなぁ...父の憧れの人と誕生日を混同されてる話からの「誕生日おめでとう」はグッときた。 それをドバシお前!!!!!!参謀長も謹慎食らってるし力の強さを感じる。 来週は久しぶりに5人揃っての任務。話数的に最後の通常回だろうか。楽しみ。
鈴木仮名
2023/11/25 09:43
ブルードゲバルガは超獣なのかー 大きかったー ブレーザーの仲間怪獣ファードラン 登場時にエミ隊員への気づかいアリ
©円谷プロ ©ウルトラマンブレーザー製作委員会・テレビ東京
8823peメモ