Reno

モナーク:レガシー・オブ・モンスターズのRenoのレビュー・感想・評価

とっても良い最終回だったって思ってウキウキしてたら、想定外にFilmarksだと不評(まだフィナーレに行き着く前の時点での感想含め)が多くてびっくり!

なぜかゴジラ等怪獣がバンバン出る普通のゴジラ映画みたいな作品を想定してガッカリしてる人が多いけど、どうしてそんな想定になっちゃうんだろう。タイトルやあらすじ、予告などなどではっきりこのドラマがどういう方向性かわかると思うんだけど… てか、むしろ思ってたよりもゴジラの出番多くてびっくりしたくらいだよ私は逆に

まあ確かにモナークと時間を超えた家族の物語を描くヒューマンドラマだというのを踏まえた上で、全10話、上質さが安定していて、毎週素晴らしいテンポだったかといえばそうではないとも思うけど、それでも十分良いドラマだったと思うな〜

レジェンダリーによるモンスターヴァース初のドラマとして、色んな繋がりや映画の裏側が描かれていて楽しかった!!

2014年のサンフランシスコでのゴジラvsムートー=通称G Dayの翌年2015年からスタートし、モナーク創設期から現在までの物語を並行して描きながら、怪獣達の地下世界と人間達の地上世界の接点、時空を越えるポータルの謎に迫るドラマ。

リー、ケイコ、ランダの3人の友情もすごく良かったし、その孫世代である、ケイト、ケンタロウ、メイの3人の友情も同じように良かった!!長く描いたからこそ、最終回でのそれぞれの再会に感動できたし、ベタだけどリーが手を離してしまうクライマックスも素直に感動してしまった、、

せっかく再開できたのに、、あれだけ苦労して時間をかけての再開だったのに、、

そしてフィナーレでは、ケイト達がポータルから戻るとさらに2年が経過(=つまり2017年で、「ゴジラ KoM」の2年前?)。髑髏島でコングも登場!!

「ゴジラvsコング」でメカゴジラを作ったことで悪名高きエイペックス社は今後どう動き、「ゴジラvsコング」に繋がっていくのか??

シーズン2も楽しみ!!

★日本★
まず序盤のエピソードでは日本のシーンが多いんだけど、多くの人が言ってる通り、今作の日本はすごくリアル!!本当に現代の日本をしっかり映し出してくれてるなって感じた!!実際日本ロケやってたみたいだし、偏りのある外国から見た日本フィルターがほとんど感じられない。

★キャラクター★
そして同じくのヒットドラマ「パチンコ」や来月開始の「SHOGUN/将軍」など今の海外作品で引っ張りだこの日本人アンナ・サワイが主人公の一人ケイト役!!ケイトのキャラすごく好きだった!!

日本人のレズビアンで小学校の先生って素晴らしいレプリゼンテーションだよね😭すごく感動、、私自身、日本人のレズビアンで教員免許持ってて、小学生相手のバイトもしてる身なので、こんなキャラクターをこういう有名フランチャイズの大作で見れることが信じられないし、嬉しいことです。

あと旅を共にするメイ役には「ネイバーズ2」や「イージー」、「ザ・フラッシュ」のアイリス役などでおなじみキーアシー・クレモンズ✨この人とっても可愛いよね✨今回はたまにイラつく役だったけど、素敵でした!
なんか進むにつれて、ケイトとメイのロマンス始まらないかなって期待しながら見てた笑
シーズン2でぜひ!!

その他の皆さんも良いキャラばかり!!
(その他のみんなは、一言でごめん…)

★終わりに★
モンスターヴァースの世界が独自のトーンと優れたキャラクター達に溢れた、素晴らしいドラマで深掘りしてもらえたこと、とっても嬉しかったです!!だから世界同時で日本語ありで見れたし!!

今後も末長く続いて欲しい!!
来年モンスターヴァースは映画で「ゴジラ×コング 新たなる帝国」があるけど、のちのち映画の時代に追いついてどんどんクロスオーバーして欲しいな〜