ゼイチョー ~「払えない」にはワケがある~の4の情報・感想・評価

エピソード04
#04
拍手:3回
“隠れ待機児童”の改善を求める饗庭(菊池風磨)と華子(山田杏奈)の前に、副市長・相楽(本郷奏多)が立ちはだかる。 問題改善のために、より多くの税を集めることが先決だと言い放つ相楽は、今年度の徴収率98%以上を目指すと宣言。 目標達成のためなら人員整理も辞さない考えを示す。一方その頃、成績を上げたい浜村(白洲迅)は、第三係のみんなに隠れて、徴収率トップを走る第一係への異動を画策していて…。 饗庭と華子は、住民税と固定資産税を滞納しているプロサッカー選手・小田倉翔馬(柿澤勇人)の資料に目を留める。 元日本代表の小田倉は高い得点力とビッグマウスで世間をにぎわせてきた人気選手だが、2年前のケガをきっかけに2部リーグの『みゆきのエクイータ』に移籍。年棒が激減したことで納税が困難になり、その滞納額は延滞金も合わせて860万円に上っているのだ。 「俺も担当に入れてよ」と急に首を突っ込んできた浜村も連れて『みゆきのエクイータ』のグラウンドを訪れる饗庭と華子。ところが小田倉は、滞納なんて何かの間違いだと言い張って、ろくに話も聞いてくれない…。 困惑する饗庭たちは、居合わせたスポーツライター・犬飼(味方良介)から、今シーズン限りで小田倉がチームを解雇されるかもしれないと聞かされ、納税がますます困難になるのではと懸念する。 そんな中、浜村は日比野(石田ひかり)からアブナイ取引を持ちかけられる。 小田倉の税金滞納をマスコミにリークしてほしい…「あなた、一係に来たいんでしょ?」…守秘義務違反をそそのかす日比野の目的は一体…!? 饗庭たち第三係を前代未聞の事態が襲う中、高額な滞納者にどのように寄り添い、救っていくのか!?
コメント13件
アニ

アニ

~の為って結局自分本位だよね
mayu

mayu

ちょぜちょぜ〜〜〜
もうage57

もうage57

スポーツ選手あるあるか。ありそうだね。かみさんを幸せにする約束。もうすぐ私達、夫婦も結構記念日だけど喧嘩中。頑張ろう。
割と嫌いじゃないドラマ。 でもレギュラーメンバーに風磨含めスーツのイケメンが4人。他3人があんまキャラ立って無い気がする。シンプルに役者で見分けるしかない。 元太くんと白洲くんのフォーカス回がもう終わったとしたらイマイチどんな性格か分かんないかな・・・。 あと題材的に納税させるっていうオチしか出来ないのが後半になっていくにつれ辛くなる気がする。 しかし多分最終回まで見ると思います。
mini12

mini12

柿澤さん、その後にサッカーコーチになるんですね!(真犯人フラグ)
ゆきぼうし

ゆきぼうし

わかりやすくドロドロを描いてるなーと 思います。 でも、簡単に副市長にあって直談判とか 大きな市では ないと思われますが、 風通しがよさそうで アリだと思います。
なかじ

なかじ

チョゼリすぎ!!!見やすいドラマ〜!
イスコーニ

イスコーニ

確かに前年高所得だと払えないんだよなー サッカー選手や他のスポーツでも多そうやな
トムミ

トムミ

柿澤さん良い奴じゃん、、🥹
りょう

りょう

今回も山田杏奈の一点突破で見終わりました。たまにチョゼりすぎちゃう百目鬼ちゃんが好きです。
かな

かな

このコメントはネタバレを含みます

やっぱり、結構面白いよね。 ビックマウスかぁ〜 もともと〝小さな事にはじまりはある〟と考えて、テキトーに行動している人間なだけあって、言ってみたいよなぁと感じる。(実際はみんなそうだと思う。そういうの現実世界でよく聞くし。犯罪起こさないようにするのが普通だから〝大したことできるはずない〟のが普通なんだし。) ていうか、いつも〝やっている〟つもりなんだよ?私は。 でも、こういう夫婦って本当に大変だよね…周りも。 よくわからないけどさ。 貸切でないと、することなす事全部ドラマにされちゃうぞって世の中のようだし?(ドラマ見てない人はいいのか。) それでも見るのかって言われたら、自分の人生には全然ない事なんだから(ていうか、漫画ではもう大型のシチュエーション知っているし。サプライズ系は好きじゃないし。)見るぐらいしたいよね。 素敵だな〜って。 他に他に真面目に見るものなくない?この歳になったら、〝出会い〟とかないに決まっているじゃん。(しかし、周りは〝責任取らなくても良い〟既婚者が増えると有難い。勝手にやらせておけばいい。) 別にニュースや政治も適度に目を通しているつもりだけど。 そっちは子どもの時と同じで、相変わらずである。ぐるぐる回っている。(頭いい人たちでもそうなんだよね。私じゃ無理なはずである。)
石川

石川

小田倉さん、鎌倉殿だった!!!(実朝)久しぶりに見た😍
sinimary

sinimary