ブルーモーメントの4の情報・感想・評価

エピソード04
第4話
拍手:14回
SDM 気象班統括責任者・晴原柑九朗(山下智久)の今は亡き婚約者で、SDMの考案者である気象研究所研究官の園部灯(本田翼)。5年前、関東南部豪雨において、彼女の避難指示により多くの命が失われたという週刊誌の記事が出た。晴原たちは世間にSDMの存在意義を広めるため、SDM独自の防災活動を始める。 子供たちへの防災教育のため、半年前に台風の被災があった地域へ向かうSDMメンバー。しかしそこは、雲田彩(出口夏希)の地元であり、彩の姉・雲田真紀(石井杏奈)が市役所の市民生活課担当者として現れた。彼女は彩と共に3年前につむじ風によって被災し、その後車椅子生活を送っていたが、彩は自分だけ無事だったことで姉と気まずい関係にあった。 子供たちの中には、半年前の台風によって祖父を亡くした経験を持つ10歳の少女・迫田実花と彼女を気遣う幼馴染の根岸航平の姿があった。 彩は実花の為に何かしてあげたいと、実花の持っていたボタンが取れ掛けのぬいぐるみを直してあげる。 しかしその行動が原因で被災当時の状況がフラッシュバックし過呼吸になってしまう実花。 空回ってしまう彩は、どうしていいかわからない感情を晴原に相談する。 そんな中、晴原の解析により台風の影響でこの地域に危険が迫っていることが判明する。避難指示を早急に出すよう要請し、地元テレビ局の協力により、SDMが中継で注意喚起をすることになった。 「被災を経験している自分が危機を知らせるのが一番効果的」 彩は忘れたい過去と対峙し中継に出演することを志願するが…。
コメント28件
ゆき

ゆき

肉系🍖は朝☀️食べると🥣パフォーマンス向上するんかメモメモ📝
キキ

キキ

話が無理やり繋げた感 そうしないと続かないけども 雲田さん、、 災害が迫っている緊迫時の声がけは 別の人でお願いします
saku

saku

自分にトラウマがあるからこそ、もっと慎重にならないといけないのに、自己満の空気が読めないお節介が鼻につく。
sinimary

ゆ

普通!
ゆか

ゆか

本田翼さんが戻った理由だけ気になってる。
やちえもん

やちえもん

雲田さんのトラウマが明らかになる回。今回は竜巻。屋内にはいり雨戸閉めて部屋の中心に。竜巻をあなどるなかれ。
y

y

第4話 竜巻の脅威!試される姉妹・・・過去を乗り越えろ! 子供たちへの防災教育のため、半年前に台風つむじ風の被災があった地域へ向かうSDMメンバー。子供たちの中には、半年前の台風で祖父を亡くした経験を持つ10歳の少女・実花と彼女を気遣う幼馴染の航平の姿があった。そしてそこは、彩(出口夏希)の地元であり、彩の姉で市民生活課・真紀(石井杏奈)が市役所の市民生活課担当者として働いていた。彼女は彩と共に3年前につむじ風によって被災し、その後車椅子生活を送っていたが、彩は自分だけ無事だったことで姉と気まずい関係にあった。 そんな中、晴原の解析により台風の影響でこの地域に危険が迫っていることが判明する。避難指示を早急に出すよう要請し、地元テレビ局の協力により、SDMが中継で注意喚起避難指示をすることになった。「被災を経験している彩被災を経験している自分が危機を知らせるのが一番効果的」彩は忘れたい過去と対峙し中継に出演することを志願するが・・・。
こっこ

こっこ

今回のテーマは竜巻。 竜巻には「藤田スケール」というものがあり、その竜巻のレベルによっていくつかの段階に分かれてるけれども、 今回のお話でいくと、ダンプカーなどが横転するくらいの竜巻、ってことかな? 日本で竜巻とよく聞くようになったのは近年で、それより前は突風とかだったかも? これを観ると、予報の大切さや、観天望気の大切さもわかるなあ。 人間ドラマだから、恋とかもあるとは思うけど、あまりそちらにフォーカスせずにいてほしい。 気象は、大切だから。 ところで、SDMのみなさん、朝ご飯食べてから出勤って感じなのね。。ハルカンさんは食べられるときに食べる人なのねー。 食事大事だもんね。
ボビー9

ボビー9

脚本、、どうしたんだろうか、、 特に小学生のセリフ、ズタズタ 話も、ダブルレインボー🌈🌈 が見えるだろうな〜みえたね、 みたいな、、 懸命に演じている役者や、家族との大切な時間をさいて番組を収録している人たちに、観てる方が申し訳なくなるような脚本だ、 プロデューサー、ディレクター ライター 一体、何がやりたい? やりたいこと、あるのかな? 山下智久を主演にドラマ撮りたい だけなら、誰もみなくなるよ
れもん0107

れもん0107

山Pは、やっぱり最高。 出口さんの演技が、浮いてて 見るに耐えない。 深刻な場面で、その表情?その喋り方?っていうのが多すぎる。 夏帆さんが、ダントツ 上手くて、なんか格差がすごい。
うーん、そうか。という感じ。ダブルレインボー、綺麗。
コ

姉妹本当にそっくりだった。 このドラマ観てると自然災害ってたくさんあるなあとしっかり勉強になる。 そして子供がお手洗いいうの引っかかってたんだけど同じこと言ってる方がいて安心した。笑 あまりに大人びた発言すぎましたよね??!笑 ちょっと色恋がでてきた、🫢
よ

このコメントはネタバレを含みます

竜巻、雲田 彩(出口夏希)と姉の真紀(石井杏奈)の回。 小学生のセリフに違和感。 トイレをお手洗いって言うし、この町にいるの多分きついんだとかそんな大人びたこと言わないと思う。
うさきち

うさきち

夏帆さんが加わってやっとスッキリ見れるようになったかも。やっとだよ。足りなさ過ぎてたもん。 来週から橋本じゅんさんも出るしやっとやっと前のめりで見れるかも!
ベイ

ベイ

「最強。」
もうage57

もうage57

何故、山Pの行く所、行く所で災害があり、解決するのか?あっ、ドラマか。千葉で竜巻とダブルレインボーの回、美人姉妹の回。
あんちゃん

あんちゃん

雲田姉と妹、立場替わってた方が演技力的には良かったかも。 でも灯に似ている設定なら出口夏希かな…
ぶっち

ぶっち

このコメントはネタバレを含みます

1話で災害事故に遭われた彩のお姉さん登場回 『彩じゃなくて何で私なのよ』って言うシーン残酷
Wakano

Wakano

ボロ泣きしてもーた 雲田姉妹ほんまの姉妹みたいに似てる!見惚れる綺麗さ
Negai1

Negai1

『竜巻の脅威!試される姉妹…過去を乗り越えろ!』【4話は竜巻】綺麗は汚い。汚いはキレイ~。彩の姉真紀(石井杏奈)は災害により車椅子生活眼鏡に白衣の晴原(山下)
イスコーニ

イスコーニ

うーん
いちご

いちご

このコメントはネタバレを含みます

「おせっかいも100回続けば愛情」 サイバーズ・ギルド 目に見える苦しみと目に見えない苦しみ ダブルレインボー 予測がつくなら、ダブルレインボー予報もしてくれるようになったらいいな
かりん1

かりん1

小学生がお手洗い?って言うのかな?ないと思う 竜巻ってあったこともないし、あんなにすごい物だとは思わなかった。 災害はいつ起きるか分からないから、いざって言う時に備えておかないと。 ダブルレインボウ初めて聞いた。 私も見てみたい🌈🌈 改めてメンバーが若すぎて軽く見える時がある もう少しだけ重みが欲しいかな? ただ来週は面白そう🤗
pink

pink

最近の子供の描写、ませすぎててびびる 妹→姉の一方通行みたいに見えてたけど、ずっとお互いがお互いのこと気にしてたんだな〜と思うし、2人で前に進めてよかった
xavier

xavier

まぁ、確かに空回ってるよな彩は。でも良かったんじゃないか 晴原のアトバイスで吹っ切れたみたいだしね。 "サバイバーズ・ギルト"か… 彩の場合もそうだよね。でも、今回の件で乗り越えたみたいだね。そういえば、SDMにねじ込まれた人物は最後に灯を見た人物…次回、波乱がありそう
kazuna

kazuna