天皇の料理番の1の情報・感想・評価

〜時代を超える人間の愛と命の感動物語〜 どうしようもない男が百年前に見た料理への果てなき夢…
きくひめ

きくひめ

カツレツ食べたい🤤 と言うか、元はフランス料理だったの⁇関西では良くあるけど。 やっぱり、何かを極める人って破天荒な人が多いのかな?料理を見つけられなかったら篤蔵はただのKYな奴だね。黒木華演じる妻が雰囲気良いね👍
Clary

Clary

篤蔵も周りもなかなか生きるのが大変そうな性格だな、 というのが最初の感覚。 落ち着かせるために結婚、って相手に失礼だなと思いつつ、 俊子にとっては世界を拡げてくれる出来事だったのね。 新しい生活の中で、出会ってしまった料理への道。 俊子の笑顔からの変化が色々と切ない。 けれども篤蔵は動き出した時計を止められない。 家を飛び出して東京へ。 お兄ちゃん、嫌な咳をするのが気になるところ。
ししちにひ

ししちにひ

あ、絶対好きなやつきた。 まず大正、昭和の時代設定→天皇の料理人→情熱。
もずめ

もずめ

篤蔵がこれというなにかを見つけるまで。 のめり込みやすい、衝動的、ADHDなのだろうなと思うけど、それがいい方に転じて、料理に思いっきりのめり込んで極められたのだな。 でもそれまでにのめり込みそうになって直ぐやめたものが無数にあるわけで、親としてはどれがコレというものになるのかわからずヤキモキ。 篤蔵が大成できたのは応援してくれた兄と妻、なんだかんだで優しい両親がいたからだろう。 としこの母もとしこが楽しそうになったと嬉しそうだったりしてほっこり。 伊藤英明ほんとかっこいい。女性問題で飛ばされてた。
うさぎ

うさぎ

何をしても続かない篤蔵。ついに婿養子になるが…。 西洋料理との出会い…。見たこともない料理の数々に、魅了される篤蔵。あ、ついに、ついに、逃げ出したぁ!!! お兄ちゃんの咳、嫌な予感しかない…。
A

A

相場師でも、坊さんでも、つまらぬと思わず続けていく人は大勢いる。 その人たちは、全てのことが性に合っていたから続けていたのだろうか。 俺は違うと思う。 嫌なこともあるけど、辛抱して、努力して、その中に面白さを見つけてきたのだろう。 お前の性分では、面白い仕事もつまらない仕事に成り下がる。 そういう仕組みになっているんじゃないか。
Kimuta

Kimuta