スロウトレインの1の情報・感想・評価

新春スペシャルドラマ スロウトレイン
naomi

naomi

電車の中での会話、それぞれの性格や関係性が良いなぁ。 長女、渋谷葉子、はこねえ(松たか子) 次女、渋谷都子、みゃーこ(多部未華子) 末っ子長男、渋谷潮、うーちゃん(松坂桃李) 鎌倉なのに渋谷です。 怒られたり、質問されたり、色々言われるのが嫌だから、電車降りてから韓国行くこと話したよね、都子。 LINEのやりとりも面白い。 結果、嘘ついて騙し討ちみたいなことになるし、潮の交際相手は訪ねて来るし、はこねえお怒りだし、百目鬼先生の自宅襲撃、反撃、再会、韓国、和解となる訳です。 はこねえのお仕事は、フリー編集者。お仕事出来るから信頼してもらえる。好きなのだろうし、頑張ってきてのだと思う。 思ってことは口に出すタイプかな。 都子は、直感と本能を駆使して素直に生きていく力強さと、呆気ないほどに潔い。 潮は、江ノ電が好き、保線員の仕事が好き、料理が好き、百目鬼先生の小説が好き、家族が好き、でも嫌なことや言われなくないことは、スルッと流して逃げる感じだけど、絶対憎まれない末っ子。 みたいな印象ですが、私自身が同じ兄弟構成だから、私情入っています。 最後、お正月にみんな集まる、素敵な様子が見られて、幸せでした。
tai

tai

松たか子のシャイニング
Rie

Rie

ゆるーく観れて楽しい🤩 百目鬼とうーちゃんずっと見てたかった😍
タクヤ

タクヤ

鎌倉なのに渋谷です。渋谷の隣の隣の目黒です。
noritakam

noritakam

松たか子

松たか子さんいると面白いのよね
age58

age58

ゆったりと流れる鎌倉時間。それぞれの生き方でいいね。キャストも良かった。星野さんのジェンダー、なんとなく似合うね。昔、バナナマンの日村さんと一緒に住んでいたってラジオで言っていた様な気がする。面白かった。
Misty

Misty

なかなかに味わい深い作品でした。 2時間のスペシャルドラって正直、中途半端なものが多いのですが😅 3人姉妹弟の苦悩や葛藤など…2時間枠制限の中、心理描写がよく描かれていたと思います。 親も祖母も一度に亡くした3人姉妹弟、力を合わせて頑張ってきた日々が美談でもなくリアルに淡々と描かれていて胸が熱くなりました✨
low

low

「面白くしてあげてんのー」からの「面白く無い」の食い込み方松たか子すぎる上手い 二階堂「いや あの青二才 何あいつ 何?えっ?驚いちゃって 百目鬼 百目鬼」上手いな、多分何回もこの話してて渋谷さん聞き飽きてるんだろうな、上手いな畳みかけ 「論拠が弱いですね」「あと帰結が強引です」からの無言カット回し、息を吸ったハコ姉からの百目鬼「帰ります」宣言。カット回し上手い マッチング3人目の孤独menはハコ姉が孤独じゃないから1人で生きれるって言えることに気づける程孤独さが滲み出る上手い 「すべらかになったレールの上を、江ノ電がすべらかーに走る。電車の中で潮は、そのすべらかさにふっと笑みをこぼす」「書けませんでした。勿体無くて。書けないことばかりです」 愛すぎる、、、、百目鬼からの潮への愛が、全部こもってる。好きだから、書けないし、書きたくない。独り占めしたい、彼の好きな所を。「僕は常々、人といる孤独が辛いと考えてる。何よりも。だったら独りでいる方が、ましだよ。」 うしおおぉぉぉぉぁ、、、、 ユンス失敗、omg、、俺と結婚しよう、、、保線員釜山でも保線員しぬ お姉ちゃん子の潮ちゃん好き‼️ 「苦労しなさい、サボらないで」 多部未華子若いーーー!!!! ゴールはなくても、次の駅はもう見えてる エンドロール脚本家一番上なのえぐ、
もんく

もんく

正月から見るドラマとしては、ほんわかしてて良かった。 多部ちゃん、自由に生きすぎ^_^ 飲み屋に、リリーフランキーと、 古舘寛治が出てた。 舞妓さんちのまかないさんにも、 二人が飲み屋のシーンで出てて、 混乱した🫤
Yui

Yui

「苦労しなさい、サボらないで」 「ゴールが分からなくても、次の駅は見えています」
あいうえお

あいうえお

1/2放送 1/4
星

シャイニング松たか子笑う
Sankawa7

Sankawa7

ほんとに、スローライフ的な急がない人生って悪くないと思った
sinimary

sinimary

2025/1/3録画
イスコーニ

イスコーニ

どうしてみんな誰かと結びつけたがるんだろう。 自分は満足してるのに1人ってだけでそうじゃない人にされちゃう 共感。 おもろかった