法廷のドラゴンの6の情報・感想・評価
公開日:
2025年01月17日 /
再生時間:
クライム
竜美(上白石萌音)と虎太郎(高杉真宙)は、旧家の遺産分割協議に立ち会うが、開封した遺言書にはなんと詰将棋の問題が!長女・桐枝(内山理名)をはじめとする子供たちも紛糾し、骨肉のきょうだいゲンカに発展!?どうやら一族は将棋嫌いで、それには理由があるらしい。前代未聞、遺言書のメッセージを将棋で読み解くことに!さらに、竜美と虎太郎は近くの旅館で宿泊するが、心配した竜美の父・辰夫(田辺誠一)と母・香澄(和久井映見)も駆けつけて予想外の展開に!
無糖
2025/03/20 13:29
なんか犬神家の一族を感じるシーンが何回もあった、BGMかな?笑 相変わらず過保護なお父さんが可愛いし、それにタジタジしてる虎太郎先生の構図が大好き🥹♡♡ 遺産相続で殺伐としてたけど、みんなで詰め将棋解いてる時は団結してて、感動した( ᵕ ᵕ̩̩ )お父さんが残したかったもの。🫶🏻
アニ
2025/03/06 10:43
遺書が将棋とは
いちご
2025/03/01 10:02
今回、利江さんの姿が見えなかったのは小林聡美さんがスケジュール的にムリがあったのか、体調の問題でもあったのかと、考えてしまった。
naomi
2025/02/28 22:07
将棋という共通の趣味。 同じ感覚を味わい体感できる、貴重な将棋。 お金よりも大切なものを残してくれた、そんなお父さん凄いね。
spoon
2025/02/25 22:50
大手建材メーカー「宇津木建材」元会長が残した詰将棋の遺言書が示すメッセージとは… 竜美と虎太郎お泊まりかと思いきや天童親も〜😆 タイトル戦&羽生さんが泊まった旅館に竜美ウキウキテンションMAX♡ ベッドダイブ止める虎太郎とのシーン好き♡ 父親は、母親と子供を繋ぐ詰将棋謎解きを遺言にして託したのね 竜美先生も虎太郎と対局✨
age58
2025/02/25 16:09
遺言書と詰将棋?でも、家族みんなで解いた。すげーお話。このドラマでしか作れないお話だね。
さあ
2025/02/25 10:46
将棋のことは全然知らないからみんなのコメント見て実際に将棋で有名ってこと知った!将棋は全くわからないから家族で同じのわかるってすごいいなー!
天気
2025/02/24 11:47
・遺言状が詰め将棋!?の回。正に竜美先生に打ってつけの案件。 ・横溝正史の世界。BGMもそれっぽい(笑)。 ・泊まる旅館が将棋の試合会場で大興奮する竜美先生。 ・父親の遺産は全国を巡って集めた将棋関連のお宝。そして遺言状に込めた願いは、又家族みんなで将棋を楽しんでほしいという思い。母親との思い出でもあるから。どこかの家族とは大違いのほんわか話だった(笑)。 ・将棋を辞めてから一回も対戦将棋をした事がない竜美先生が、感想戦ではない対局を虎太郎に申し込む展開、嬉しかった! ・いよいよ白石麻衣登場!
やちえもん
2025/02/23 19:19
将棋で託された遺言書。 今回は将棋が必要な案件で、竜美の過去にも触れられた重要な回。 小林聡美がいないのは寂しいなぁー
コーさん
2025/02/23 16:19
「友達をなくす手」が気になって調べてみると、将棋用語であるらしい。 でも、相手の攻め筋をなくし戦意を喪失させるような指し手のことを言い、級位者同志の遊びの将棋のことを指す場合が多いらしい。 真剣勝負では、攻め手がなくなると投了するだけの事。 至極当たり前の事なので「友達をなくす手」により、実際に友人を無くしたというエピソードには、違和感がある。
riko
2025/02/23 14:41
この回はこのドラマとしてかなり良かった! ってゆーかー 着物持っていってたツッコミよかったわ!w
ディープなつまみぐい
2025/02/23 10:19
将棋メインのエピソード回。ストーリーも面白かった。 数々のタイトル戦を行った神奈川県の元湯 陣屋。高級そうだけど、一度ぐらいは行ってみたい。
田原隆司
2025/02/22 19:00
詰将棋でダイイングメッセージ 横溝正史リスペクト回かよー
てりり
2025/02/22 17:08
陣屋だし、将棋好きにはたまらないな。超手数の詰将棋は全然解けたこと無いから少しやってみようかなって思った。 詰め上がり図が、家の図を表すという謎解きも面白かった。
ちょび
2025/02/21 23:02
陣屋だー!! 羽生さんと同じ部屋なら泊まってみたい♡
(C)「法廷のドラゴン」製作委員会
無糖