烈車戦隊トッキュウジャーのドラマ情報・感想・評価・動画配信

「烈車戦隊トッキュウジャー」に投稿された感想・評価

kore

koreの感想・評価

電車と想像力の融合 主人公たちの「自分探し」設定などなど 独特だったなぁ
始発駅「特急列車で行こう」あふれでるKHⅡ感
第2駅「俺たちはここにいる」根拠、あるぞ^^
第5駅「消えた線路の向こうがわ」炊出戦隊トッキュウジャー
第6駅「探し物はなんですか」あの話続いてたんだ…
第7駅「やるせなく、やる気なく」無気力坂46
第10駅「トカッチ、夕焼けに死す」想像の実現
第11駅「闇の皇帝」おめぇキラキラしてんなぁ
第12駅「虹の定期券」スタンドバイミー
第14駅「迷探偵、名探偵」ふたりはけん玉探偵
第18駅「君の名を呼べば」アイデンティティ
第23駅「手と手をつないで」銀河鉄道の夜
第24駅「分岐点を越えて」点と線
第25駅「おとぎ話が飛び出して」レオナイト
第30駅「誕生日のお祝いは」ゆりかごレッシャー
第31駅「ハイパーレッシャターミナル」光と闇
第32駅「決意」涙のふるさと
第36駅「夢は100点」イマジネーションの線路
第41駅「クリスマス大決戦」替えられないもの
第42駅「君に届く言葉」激しく地雷踏み
第43駅「開かない扉」大人になれば
終着駅「輝いているもの」TRAIN-TRAIN

最終回前には大泣き…納得の面白さとキャラの愛され具合、トッキュウジャーたちはもちろん関根勤が個人的には良すぎた
脚本家の名前を見て納得した完成度の高さ…
1話から張られていた伏線が、終盤で回収されたのは驚いた

スーツとかロボとか決めポーズとかダサいって観る前感じて、ぶっちゃけ動いてもそこまでかっこよく見えなかったけど、それすら伏線だった
逆に、敵のガワはめちゃくちゃ良デザインだったなぁ

志尊淳と横浜流星が出てる、今となってはとてつもなく豪華な戦隊
これは10yearsのハードル物凄く高いな…あんまり期待できないけど観たい
ShoM

ShoMの感想・評価

実は放送当時、主人公たちの言動の幼さに引いてしまい観るのを中断。しばらく間を開けて終盤から見始めたら、それが作り手側の狙いで大きな仕掛けだと気づき観るの中断したことを後悔……。なのでこの機に通して観ることに。

『仮面ライダー電王』でタイムトラベルを人の「記憶」に置換してドラマを構築した小林靖子の手腕は本作でも発揮される。列車モチーフはマンガ『銀河鉄道999』同様に「成長の旅路」となり、「光と闇の戦い」という観念的な要素は闇=絶望、光=人の願い・祈りで、主人公と敵の対立関係をドラマの感情面に落とし込む。

劇中「キラキラ」と呼称される光は、だれかを思う心や絆。戦隊がチームヒーローである意味と併せる巧みな設定。

また敵側のドラマも充実。当初は野心に満ちていたシュバルツ将軍がグリッタ嬢からの好意に応えるように、ノア夫人が娘のグリッタ嬢を利用しながらも最終的には親心を尽くし「キラキラ」を手に入れたのは上記の理由から。

結果が分かってから見ると細かい伏線が至るところに張り巡らされているし、最終回にあらゆる要素がパズルのように綺麗に合わさるのがすごい。
ANew

ANewの感想・評価

スーパー戦隊第38作目。初の列車モチーフ。

ダサいデザインのロボットに、主人公の見た目で受け付けないなーと思い、東映特撮you tubeチャンネルで配信されるまでスルー。いざ鑑賞し始めると、めっちゃ面白いやん!

戦隊だけでなく、敵のシャドーラインの背景もしっかり描かれており飽きさせない。グリッタのデザイン、最初はバケモノだし、そのうち美人の顔出し幹部になるんだろうなーと思ったらそんなことないし、なんなら性格良すぎて大好きなキャラになってしまった。あの後シャドーラインをどうするのかスピンオフで見てみたい。

ロボの印象は見終わった今でもダサいと思うし好きになれないが、合体がわかりやすいシンプルだからちびっ子には受けが良かったのかな?と再評価。

変身システム、ヒーロー達の意外?な正体など変化球多い割にスーパー戦隊の王道みたいな感じで楽しかった。観ないで嫌いはダメだと、本作で実感。
MSTK

MSTKの感想・評価

YouTubeの無料配信を見て、最後だけ待ちきれずDVDレンタルして完走。
ni

niの感想・評価

みんなが1号好きな中4号推してた自分を誇りに思う。7時ぃ〜30分発〜列車戦隊トッキュージャーがぁ〜発射いたしまぁ〜すで一気にあの日曜の朝にトリップした泣きそう…
na

naの感想・評価

見てた!!!
森高愛ちゃん可愛い
でも私はずっと毎年ずっと、黄色が好きだった黄色好きになりがちマン
志尊くん自由奔放で可愛い幼くて可愛い
づっか

づっかの感想・評価

トカッチ、ミオ推し
ミオ役の梨里杏がかわいい
バトルの時に乗り換えで色を変えれるのがおもしろいわ
連結バズーカで敵を倒す時もいろんなイマジネーションで倒すからおもしろい
カグラのなりきり結構好きだったなぁ
物語が進むにつれてトッキュウジャー達の過去が徐々に明らかになって行く
最終話やばすぎる、エモい

見えた!お前の終着駅!