タツキ先生は甘すぎる!の7の情報・感想・評価

タツキ(町田啓太)のことを、パパと呼ぶようになった小学3年生の安藤海音(池村碧彩)。 同じく3年生の勝又凛花(磯村アメリ)がやって来てタツキを連れて行こうとすると、「パパを取らないで!」とたたき、もめた末に海音は転倒しケガをしてしまう。 2人のケンカを問題視したしずく(松本穂香)は、海音がタツキにべったりでパパと呼んでいることについてミーティングで話題にするが、三雲(江口洋介)は、「今は海音の気持ちを深く知ることを考えた方がいい」と話し、タツキにあることを提案する。 それは、自分や家族、周りの人を色とりどりのボタンで、紙の上に表現する“ボタンアート”だった。海音を表すボタンのすぐ横には、タツキを示すボタンが。さらに海音は、家族の事を整列したボタンで表現した一方で、『ユカナイ』の仲間の事は自由に躍動するボタンで対照的に表現。タツキはその意味を気にかける。 そんな中、『ユカナイ』では、フリーマーケットを開催。にぎわう一同をよそに、海音は全国算数コンクールに向けて1人で算数の問題を解いていた。 タツキが採点してあげていると、そこに海音の父・哲生(吉沢悠)がやってくる。海音の細かい計算ミスに、「なんでミスしたの?」と哲生が優しく詰め寄るのを見たタツキは、勉強ばかりしていた自分の子どもの頃を思い出し…。
おり

おり

教育虐待という言葉の重さ。
shibachan

shibachan

本当に、難しい問題です、正解がないから、10人の子供がいたら、10人が違うから、本当に難しい

自分と重なると尚更気になるよね。
humi

humi

タツキも難しい立場だ
walnutspaste

walnutspaste

辛い
あみ

あみ

・うみねちゃんは高校の数学の問題も取り組んじゃうくらい賢い。でも、本当はお人形遊びとか、もっと遊びたいって思っているけど「もうお姉さんだから」「100点取らないと、メダル取らないといけないってお父さんに言われてるから」っていうことで、言い出せないみたい…。 ⇨教育虐待…。タツキ先生も子供の頃にそういう経験があったから、うみねちゃんのこと、深く入りすぎてるくらい、なんとかしなきゃって思いすぎてたところがあったのかもね。 ・タツキ先生、奥さんに今の職場を見せられたし、ようやくそらくんと再会できたけど、ユカナイのことを優先してて、家族からしたらなんで…?って思われちゃうよな😔 ・ユカナイのフリーマーケットで売れ残った綱、なんか施設内でフル活用されてて子供たちも楽しんでるみたいでよかった🙂
Negai1

Negai1

教育虐待。賢いから親も期待してドンドン課題を与えてしまう。逃げ場所が無い子ども。ある程度わかって大人は子どもに隙を与えるくらいで良いのでは。
pualani

pualani

いろんなエピソードを盛り込もうとしてるんだろうけど、今回はタツキ先生のキャラが、ぶれた感じ しずくも、「教育虐待かも」って煽っておいて、突っ走ってしまったタツキのフォローもせずに、他人事のように「あの対応いいんですか〜」みたいに本人いないとこで言ってて、なんだかな〜って感じ