タツキ先生は甘すぎる!の8の情報・感想・評価

アトリエに籠った海音(池村碧彩)が、自分を呼んでいると聞き、蒼空(山岸想)との話を切り上げて『ユカナイ』に向かったタツキ(町田啓太)。「何があってもずっといるって言ったのに」。海音は、駆け付けたタツキをにらみつけながら悲しげに声をかけて…。 三雲(江口洋介)に休めと言われたものの、『ユカナイ』以外に行く所のないタツキは、アトリエに“お休み中”の札をかけて休養する。しかし、休養中でも海音のことを気にかけてしまい、三雲から「どうしてタツキは、そんなに海音のことが心配なんだろう?」とたずねられる。その問いにタツキは、「分からないです。ただ…海音を見てると、自分の子どもの頃の記憶が頭をよぎるんです」と答えるのだった。 そんなタツキは、小さい頃に見た思い出の風景を描くことを三雲から提案される。ところが、描いているうちに子どもの時の自分がフラッシュバックし、手が止まってしまう。その様子を見た三雲は気晴らしにとタツキを外に連れ出す。 2人が気まぐれのドライブをする中、突然三雲が「タツキの実家に行こう」と言い出した。その提案に困惑しながらも、タツキは実家へ向かうことに。 実家には、いきなりの帰宅に驚く父の浮田一樹(杉本哲太)と母のかおり(松下由樹)がいた。子どもの頃の自室に入り、かつて描いた青空の絵を見るタツキ。市のコンクールで入賞したその絵には、父とのある思い出があって…。
ゆき

ゆき

そらが危ない!!
low

low

海音ちゃんはなんなんだ、愛情疾患ですか? 親はそれほど覚えてない、。 算数はパッと閃く時が楽しかった。 中学校卒業祭。海音ちゃん、 親は子供が算数解けて楽しそうで、その笑顔を増やしてあげたくて、好きを奪ってしまった。
Red

Red

純粋な子どもの笑顔を奪っちゃダメよね
Mipayne67

Mipayne67

タツキは海音ちゃんとの連絡のやり取りで逆転移しすぎてしまい、落ち込んで休息。休息って大事だよね。 子どもの頃に覚えている風景画を描くシーンから、タツキは実家へ戻る。 父親との釣りのシーンでは、いろんな思い出に浸りながら語り合う親子の会話にほっこりしたな☺️ 子どもの何気ない笑顔のエネルギーって本当に大きくて、見ているだけで心が温かくなる💖 一方で、終盤ではタツキの息子・蒼空くんが荒れてしまう展開に…。 中学生くらいになってくると、親と子の関わり方って難しくなってくるよなぁと思いながら観てた。 次週、この親子がどんな形で向き合っていくのか気になる。
あみ

あみ

前回のお話の続き。 ・うみねちゃんのお父さん、うみねちゃんが楽しいって思うことをやらせて応援してたけど、それがうみねちゃんにとってはプレッシャーになってたんだな…って改めて思った。 ・タツキ先生のお父さん、昔タツキ先生に「空の絵を青くしろ」とか言っていたことを覚えてなかったんか…😑 ・そらくんの件、解決するのかな…。元奥さんがなんかドアを押さえてて、タツキ先生が助けに行こうとしたら突き飛ばしてたし…。
sobaco

sobaco

良い!!
もずめ

もずめ

はじめは楽しかった お父さんもやさしい気持ちで応援してた けどいつからか楽しかったことが辛いことに変わり、お父さんの応援が重荷になった 子供よりもいつの間にか親のが夢中になりプレッシャーを与えてしまうことってあるあるだと思う ただタツキをパパと呼んだりタツキに依存してコソコソLINEするようなメンタルになるのは、かなりの繊細さんというか IQ高い発達障害なのかな お父さん教育虐待まで疑われて気の毒 タツキの父親は何も覚えてなかった 子供の記憶も親の記憶も曖昧だから、たつきの記憶の中では真っ暗な中で虐待さながら勉強させられてたのかもしれないけど、そこまでではなかったのかも 赤い空じゃなくて青い空をかけとも言われてなくて、「空ってわかるように」としか言ってないけどタツキは勘違いしているし 人間の記憶は曖昧だから でも自分の不意に言った言葉が相手の人生を左右するほどささってしまうかもしれないということも考えないといけないよなぁ ソラは家庭内暴力? どうなってしまうのか
humi

humi

子どもの為にと思ってやったことが子どもを苦しめていた 子どもには子どもの気持ちがある
やしろ

やしろ

海音のこと以外もそうだけど、問題の根っこを浅く描きすぎなんじゃないかと感じた。 タツキをパパ呼びするのやめたのって、人形劇の終わりにとれたアイコンタクトで、父親への信頼感安心感が回復したってことでいいのかな。 とはいえ、人形劇のくだりは泣けた。 大切なのに、良かれとも思ってやったことなのにな〜と切なくなった。いい親子になれそうな雰囲気で終わってくれてよかった。
かりん1

かりん1

"俺の時は助けてくれなかったのに"💦 蒼空の冷たい言葉 海音の場合は.. 父親が自分の価値観を押し付けていた事に気がついたから良い方向に行って笑顔が戻ってホッとした ⚫︎ひとつだけって決めつけたりしないで、 "道を見つけやすく見守る"!! って難しい😓 でも、蒼空の場合は深刻すぎて.. タツキがこれから蒼空とどう向き合っていくのか?? 蒼空を早く救ってあげてほしい💦
おり

おり

不安定→ちょっと晴れやか→また不安定。
アニ

アニ

子どもの笑顔はいいね! 好きなものを見つけられるのはいいね。
Taku

Taku

一難去って、また一難 辛いなあ🥲
シュンペイ

シュンペイ

丁寧にドラマが進行していてゆっくり心の動きや悩みが伝わるドラマです。2話で完結するようになってとても良くなりました。尻上がりにはまってます。