10回切って倒れない木はないの2の情報・感想・評価

すり替わった記憶
韓国有数の財閥の養子にして後継者だったキム・ミンソクこと青木照(志尊淳)は、養父キム・ジョンフン(オ・マンソク)の死後、信じていた義兄・ヒスン(キム・ドワン)と養母・キョンファ(キム・ジュリョン)に裏切られ、『ファングムホテルグループ』の社長の座を失墜。すべてを失い、韓国から追い出されるようにして東京にやって来たミンソクは、孤独の中、小さな診療所の医師・河瀬桃子(仁村紗和)と『こども食堂』の児童たちの優しさに触れ、我慢していた涙がついにあふれてしまう…。 「何か、あったんですか?」とミンソクを心配する桃子。「いえ、何も」と無理に笑顔を作るミンソクに、桃子が思いがけない言葉を口にする――「私、ずっと大切にしてる言葉があって。『10回切って、倒れない木はない』。諦めそうになった時、いつもこの言葉を思い出すんです」。桃子の言葉に、驚くミンソク。それは、ミンソクが幼い頃に日本人の実父・優(田辺誠一)から教わった言葉だったからだ。『何度でも何度でも、諦めないで向かっていけば、いつか木は倒れる』――。23年前、ミンソクはその言葉を、父親を亡くして泣いている見知らぬ少女に教えたことがあった。もしかして、あの時の少女は桃子…?ミンソクは桃子の過去が気になり始めるが…。 桃子に勇気と居場所をもらったミンソクは、左遷先のホテルで自らベルマンの仕事を志願。「僕はまだ、10回切っていない。もう一度、ここから始める」――。希望を胸に、イチからやり直す決意を固めるミンソクだが…。
くじはん

くじはん

でーてけ!
いろは

いろは

拓人、イマイチ何考えてるかわからなくて怖い ミンソクが不憫だ
只乃馬鹿

只乃馬鹿

幼少期に同じような境遇で、偶然 同じ日時 同じ場所で出会ってた2人 10回切って倒れない木はない え? 教えたの俺おれ #志尊淳 記憶のすり替え、えぐいってー泣
tkm

tkm

「10回切って倒れない木はない」 桃子先生も大切にしてる言葉がそれ。そんな偶然ある!?あ、小さい頃にミンソクが伝えた言葉か。偶然すぎ。子どもにしては長い文章だよね。日本だとなんだろ。 調べたら韓国には近いニュアンスで 「찍어도 찍어도 넘어가지 않는 나무 없다(何度切っても倒れない木はない)」 みたいな表現はあって、意味としてはまさに「諦めず続ければ、いつか結果は出る」らしい。(10回は強調してるのかな?) 日本のことわざだとこの辺か? 1. 雨垂れ石を穿つ(コツコツ→ついに結果) 2. 石の上にも三年(耐えて続ける→報われる) と言うわけで話自体はちょっと…なので2話の途中で離脱します。
zendra365

zendra365

#10回切って倒れない木はない #2話 #志尊淳 #仁村紗和 #京本大我 #長濱ねる #でんでん 10回切って倒れない木はない(韓国のことわざ) =何度でも諦めずに向かえば木はいつか倒れる =好きな子に振られても諦めずに想いを伝えればきっと届く 子役時代の桃子が上目づかいで 子役時代のミンソクが顎が上がってるから気になる🫢 辛い記憶過ぎて記憶に誤差が生まれた?
ひびぬ

ひびぬ

桃ちゃん先生が好き🍑
らりる

らりる

「10回切って倒れない木はない」何回言った?笑
こっこ

こっこ

うーん、韓国の名前だけど、国籍は韓国ではないのよねミンソクは。 (調べたところ、国際養子であった場合、自動的に養子先の国籍にはならないそう。) なので、日本名でいいと思うんだけどな。。。? それはさておき。 なんでおちゃらけドクターがそう教えたことになってんの??? あっ、もしかして財閥からなんか命令あるの? うっわやださいあくー。 あっ、ミンソクの部屋、ホテルから追い出せば?と思ったけど、 いまのホテルのオーナーは見栄っ張りのようだから、ミンソクがどこか民間の小さな部屋とか借りたらそれこそなんちゃらホールディングスの名前に傷がつくとか思っていそう。。。。やだねー。。。!
よ

子どもの時に会っていた2人。 拓人(京本大我)はなにか知っている…?
おちゃ

おちゃ

昔 出会っていたコは ももちゃん先生だった←韓ドラあるある んでもって、 そんな設定キライじゃない☺️ いつ ももちゃん先生は気づくのかな〜 ワクワクしてたら……あれっ? どーゆーコト?🤔
つる

つる

韓ドラストーリー😆子どもの頃に会ってた〜🤣 志尊淳の相手役が〰️ちょっと違うかな〜 養父オ・マンソクまた出てきた〜🤗いい感じ ゆっくり進むストーリー、志尊淳だから観るかな〜😅
kkk

kkk

え、拓人が教えてくれた?どういうこと?
すず

すず

ミンソクに絡む拓人を見ていると、拓人は何かを知っていて、それゆえ、その何かを隠すために、ミンソクに内心を悟らせないぐらい話しかけておちゃらけているのでは??とまで考えてしまう。なので、居酒屋でミンソクによって放たれた「好きです」に対する過剰ぽい反応は、リアルにペースを乱された焦りがあったのでは??とまで考えちゃったのですが、いかがですか??

日本で言ったらなんだろ。 あたって砕けろじゃないし。
さくらもち

さくらもち

全然良いんやけど、「10回切って倒れない木はない」って言い過ぎで面白かった。 今回はミンソクがあまり可哀想な目にあってなくて良かったと思ったら記憶改善されてて。やっぱり可哀想だった🙂
Emma

Emma

最後やっと言えたのに、ずこって感じだった🤔たくと意外と悪いのか…ミンソクのいい友だちになってほしいのに🥺 10回切って〜って韓国のことわざなんだー。子どもが言うにはしぶい気がするけど笑
蒼空

蒼空

美術の人 字が下手すぎる。 居酒屋にメニュー 小学生より下手くそ。 京本さまの息子も京本さま 偶然の再会 りょうくんいない!って かけ出す時 説明した方がいい。 あと、見つけたら即 電話でお母さんに連絡 いきなり好きになった子が昔のあの子で 再会できたら 記憶が曖昧でショック って 大人なんだから 普通に訂正したらいい 人魚姫か?
megan

megan

ドラマでもチャリ乗るならヘルメットかぶらないといけないのか。
もずめ

もずめ

ミンソクが従業員として働くことに 志尊淳にホテルマンコスプレさせたいだけだろ! 寝泊まりはスイートルームでなく休憩室に なんで部屋借りないの? 10回切って倒れない木はない、を「また笑顔になれる」に変換するの違和感しかないんだけど韓国の諺として本当にこういうニュアンスなの? なにかを成し遂げるって意味ではないの? 京本大我がずっと美しくて1人だけ浮世離れして見える
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

10回切って〜いい言葉。 韓国の諺か〜私も頑張ろ💪 幼少期出会ってたパターン。 その言葉を教えたのはミンソクなのに たくとになってる。たくと何した?
ねね

ねね

「10回切って倒れない木はない」ということわざに励まされるって、なんか違和感。しかも子供が。 そもそも、木を切り倒すってことを何かを達成するのに例えるって思いつきますかね。
韓ドラの子豚

韓ドラの子豚

やはり支配人は嫌な言い方しかしないなぁ。拓人はなんか隠してる?