GREAT5
謹慎明けの百花(大島美優)が新たにマスゲーム部の一員となり、職員室では、ともに生徒の窮地を救った鬼塚(反町隆史)と村山(夙川アトム)の間に奇妙な絆が芽生えていた。 少しずつだが校内に鬼塚の型破りなやり方に理解を示す人が増え始め、校長の大久保(宇梶剛士)もまた、鬼塚に興味を抱き始める。 そんななか、クラスで三者面談が行われることになり、鬼塚と柏原(生見愛瑠)は事前に生徒自身の進路の意向を聞くため、一人ずつ面談をすることに。 すると、その話にどこか浮かない表情を見せていた田中航(及川桃利)が、二人を前にして突如、退学届を取り出す。 いじめられているわけでもなく、勉強で苦労している様子もないのになぜ――。 航本人は「うちの学校にいても楽しくないし、時間の無駄」とその理由を説明するが、鬼塚は到底納得できない。 すると、出向職員の龍之介(工藤阿須加)からの情報で、航が学校生活に必要な費用を滞納していることが分かる。 経済的な理由でやむなく退学の道を選んだと知った鬼塚は、三者面談で保護者を交えて話をしようと航を諭す。 しかし、退学届をなかなか受理しない担任教師にいら立ちを募らせる航は、あからさまな態度で鬼塚に反抗するように。 挙げ句、クラスメートにも悪態をつき始め、見かねた鬼塚は、退学を思いとどまらせるため、航にある提案を持ちかけて…。
シネスキじい

シネスキじい

ホントにそう! 辞めたいやつは、とっとと 辞めてくれた方が、どれだけ 楽か!でも、仕事だから 止めるけど、それで、別に 給料増える訳でもないし 今回、1番GTOらしい 回でした! めるる、格好良い! 校長は最期に教頭に キレそう!楽しみ、、、 俄然、面白くなってきました!
Red

Red

めるるいい! 教師感ゼロなファッションが最初は違和感しかなかったけど、ここんところ毎回楽しみになってきた笑
かずちゃんマン

かずちゃんマン

「知識は持たざるとのの最後の武器だ」。柏原先生、いつも良いこと言うなぁ!
ゆき

ゆき

安い給料でやっていけるか?って気持ち分かるけど、結局は親は子どもの為に一生懸命働いてくれているから、偉いこと言えないよね
userB4L1zmWZD1n

userB4L1zmWZD1n

オヤジ連中の発想 中年が見るドラマ 現役には全く響かないリアルをもっと勉強して。 素直でいい子達ばかりの子供達をこき下ろした描き方して 胸糞悪い。 新しいカギ見ればわかるだろ。 鬼を奉る構図。今は大人達の方が変なの多いけど? 子供に説教する前に、大人達を世直ししな。 それがリアルだよ。 発想違い。 何が面白いんだか?? いつの日も子供の方が正しいんだよ
ひねくれ坊主

ひねくれ坊主

相変わらずの茶番だな。けど最終的に一人ずつ仲間増えてく感じは好き。
Aya

Aya

現代の高校生てほんとにこんな感じなら世も末というくらい萎えてるんだけど、今エピソードが一番ぐっときたな〜家族思いやね。ふりかけ。
unstoppablemiu

unstoppablemiu

だめだ、、鬼塚先生が悪いんじゃなくて、この学校の生徒が先生舐め腐りすぎだし、そんな生徒一人一人に愛情そそげるおにっちがいい人すぎる。って思ってしまった。 怒るなって、みんな言うけどこんな態度の生徒だったら、昭和・平成の教育していいと思う。(叩くとかそういうのではなく)それが愛情じゃないの? そろそろ本気出していこうぜ先生たち!子供に翻弄されてはいかん!
zendra365

zendra365

#GTO #5話 #反町隆史 #生見愛瑠 #工藤阿須加 #高橋メアリージュン #市川知宏 #夙川アトム #近藤芳正 #宇梶剛士 #森本陸斗 #稲垣来泉 #梶原叶渚 #川口和空 #大島美優 #及川桃利 / / 北里琉 / 柴崎楓雅 / 難波碧空 / 西浦心乃助 / 堀口真帆 校長が最終話に向けて喋りだそうとしてる🤭 最後大事件が起きて、みんなの意見を制止して、助けるのかな? お弁当がシンプル過ぎるから1人で食べてたのかな? ①お友達大作戦   -全員棒読みw ②素敵な教師大作戦 ③心配するな大作戦 なぜ勉強するのか? 「知識は持たざるものの最後の武器だ」 貧しい境遇で育った人はたくさんの知識を持つことで 色々な問題をクリアし夢や希望を叶えていった。 「検索」は自分が興味あることしかしないから視野が広がらない。 「学校」は今まで全く関心なかったことも教えてくれる。その中で、興味を持つことが現れて、一生やりたい仕事になることもある。 一番ダメなことは大人に頼らないこと 母が一番望んでるのは子供がやりたいことを見つけて応援すること 柏原先生、ずっといいこと言うなあ👏 やる気ないように見えて実はすごい熱いんだろな そしてあのチャットの黒幕は柏原先生なんだろうな🥺
aoikinmokusei

aoikinmokusei

俺を殴れって今の時代からしたらめちゃくちゃ間違ってることのはずなのに、あの子にとってそれが救いだったことを思うと、教育に正解なんてないんだなと思う 今の時代、してはいけないことが多すぎて、家庭で抑圧を抱える子どもからしたら発散する場所がないんだと思う。それを昔は非行で発散する子どももいたし、今もいるとは思うけど、あの子はいい子だからこそ、それが難しかったんだと思う 鬼塚を殴って本音を叫んで、鬼塚がそれを受け止めてくれたことが、あの子にとっては初めての発散で、本音で、救いだったんだと思う。 めちゃくちゃなはずなのに、本質をついているというか、子どものことを想っているのは確かだと感じられるのがやっぱりこの作品の素晴らしいところだと思う
八月三十一日

八月三十一日

とうとう生徒の悩みまで当時と変わらないものになってきてしまった。 生徒の悩みは現代社会を反映したものにして欲しい あと鬼塚はあんなパンチで腹痛めないから。鬼爆だから!
じょうパン

じょうパン

なんやろう、前回が良かっただけに今回は微妙に感じた… 特にワタルのセリフの「えっ…」っていうセリフが多すぎて、もうちょっと他の言い回しとか無いんかなぁと気になりました。 鬼塚先生のお腹を殴ってる時も、全然響かず、殴る力が弱いせいか気持ちがあまり伝わってきませんでした。 柏原先生のどストレートな性格は結構好きですし、普通に演技が見れます。 鬼塚先生のキャラも、序盤の教室でガチギレしそうになった瞬間に柏原先生が止めたので、もう少し昔の鬼塚先生が解放されてるシーンが見たいです。 ただ校長のキャラが面白く、教頭にギャフンと言う日が来るのかなと思うとワクワクします。
age58

age58

鬼ッチと宇梶さんが連んで走っている姿が見たい。信号なんて止まらないぜ。アニキが仲間入り。いいやつだな。
なかたん

なかたん

ラーメンのシーン好き
humi

humi

校長がついに動き出すか🤔
Mipayne67

Mipayne67

1.3倍で毎話観てるけど、何故か冒頭の映像とテーマ曲に飽きてきたのでスキップ⏭️ 校長も鬼塚のことが気になりだすの、オモロイ展開! んでもって心の声よ🤣 ラストに出てきたのも面白かった😂 めるるの演技、初めてのドラマの頃よりも「演技力に限界があるのでは…」と観てて感じた😅笑 今回は航(及川桃利)が退学宣言! 経済的な理由で進路を絶つ決意をした生徒に、鬼っちが向き合うエピソード。 航くんの台詞量と演技力、良かった👏☺️ 肩をぶつけられて転がり落ちた男子生徒のほうが、目に留まる演技やったけど🤭 徐々に鬼っちの熱に感化されて、少しずつ生徒の声や台詞が増えて明るくなってきたねー✨ 次回は… 三者面談で親が来ない生徒のみ樹が、厄介そうな演技をかましてくるのか…😂 今のところ…演技力やパッとする俳優・女優はおらず…。 にしても、表現力って自由やけど、近年の10代がドラマに抜擢されるのは劇団出身の子じゃないと厳しいんかな🤔 ごめんやけど、マジで表現力と台詞に熱が感じられない💦 (過去3年通ってしまったから、目に余る🙏辛口発言失礼しました) 生徒それぞれ10代なりに苦労して抜擢されたんやと思うけど…まぁ、これからだね!
ムゲンサーカス

ムゲンサーカス

人の役割のバランスがやっぱり気持ち良い。
ぷぅ

ぷぅ

うーん、良い子が多すぎる気がする 賢い学校と思われるのに、 いまの生徒達って、もっと頭を 使ったひねくれ方をするのては? と思ってしまう。 前クールのサバ缶でも思ったけど 最近の高校生モノ、違和感しか 感じないてす。 と、言いながら見てますが。(笑)

今回の航くん 今までの生徒役で1番見れた!! めるるも教師らしくなってよかった👏 鬼塚先生は相変わらず昭和の男感が笑える 校長がなんかやってくれそうになってきた

今回はとっても退屈な話だった。 昔のGTO見返したら昔の方が圧倒的に面白かったし、お金かかってたなぁ笑
Emma

Emma

今回の子は純粋に応援できたし、演技も他の子よりよかったきがする!鬼塚先生らしい感じでよかったなー! 最後仲間になった印に自らあだ名申告していくのはもういいかなと思うけど😂
ShiroT

ShiroT

「殴ってこい‼︎」は昭和すぎるけど鬼塚先生だとなんか泣けるんだよなぁ、、
kkk

kkk

なんだかんだでいいやつだな
Akaikitsune

Akaikitsune

来週はテセウスの船の加藤みきおくんか。鬼ッチ、そろそろ本気出して1話につき5人くらいの生徒をまとめて手懐けないと、涙の最終回できなくなるぞ。
灯油

灯油

2026.08.18
けん

けん

生徒が心開いてからが面白い。 自分も心開ける先生でもいたら、学校生活楽しかったろうなぁ〜。
Misaco

Misaco

校長先生鬼塚サイドに行きたくてウズウズしてる感じが🤭🤭 急にこっちに「気をつけようね🥹」してくるの笑う。個人的には歳を重ねた反町のほうが好きなので普通にニヤけた。 お母さん、シングルで子ども3人養ってるのすごい。それで長男としては学校辞めて働きたいと。 真面目で責任感が強くて、とても優しいんだな航……🥺 鬼塚がお母さんのためにガチ怒りしてくれたのは良かったけど、お父さんが出ていったとなると、この年代の男には激しい不信感ありそうだ。 か……柏原先生!? すごいいい感じに論破してたのに😂😂 「女かお前」と言いながら頭叩き返して、肩を押して……すごい攻めた荒療治だ。 でもパンチに乗せて本心止まらなくなる航の姿に涙ぐんじゃったよ。 普通にクレームの来ないやり方での解決なんて鬼塚である必要ないからね。 お母さん、毎日たくさんいいことを見つけていて素敵。航くんもこのお母さんの背中を見ていれば間違いない。 兄貴〜! いいあだ名!👏 毎回あだ名増えていくのかわいいし楽しい。
Arcsan

Arcsan

学園モノではありがちな内容だったけど‥ 吐き出せ!吐き出せ!って思っちゃったな 柏原せんせー、鬼っちに感化されてる?
あみ

あみ

経済的な理由で学校を辞めて家計を支えたいっていうのは、なんか学園ドラマものではよくあるなぁと思う。 わたるくんは家でも長男、お兄ちゃんって呼ばれる。それが色々プレッシャーになってたのかもな。 →あだ名でもある「兄貴」の伏線になりましたか。 ☝️今回はお母さんいい人だったね。(自分が悪いんですみたいな感じだけども…) ・柏原先生がキレるの初めてみた。めんどくさいと思いながらも生徒のことを考えてる、いい先生だと思うぞ。 ・校長、自分の思うことを言おうとするといつも誰か(特に教頭)に遮られるって心の声があったのちょっと面白かった。鬼っちのバイクを褒めてたし、今回ちょくちょく鬼っちと絡むシーンがあったので、いい人なのかも?😊
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

経済的格差。安月給の母のため 🏫を辞めて働こうとする息子。 母も仕事中けがをしている中 息子もイライラして友達にけがをさせてしまう。 母親をぞんざいにあつかうのを叱る鬼塚👏 勉強は武器。知識はあったほうがいい。 言いたいこと言えてよかった。 新たに生意気な子登場。