名探偵のままでいての3の情報・感想・評価

小学校のマラソン大会まで3カ月に迫ったある日。楓(吉川愛)は岩田(髙松アロハ)に誘われ、舗装された河川敷の遊歩道をランニングしていた。並んで歩く仲良し老夫婦や本格的にランニングをこなす男性、子ども向けのキャラクターがプリントされた派手なハンドタオルを持つ“ウォーキングママ”ら、いつもこの河川敷で会う顔なじみの面々と楽しそうに挨拶を交わす岩田を楓は笑顔で見つめる。やがて、遅れてきた四季(綱啓永)とも合流し、土手で休息をとる3人だったが、その様子を橋の上から見下ろす怪しい人物が…。楓は、最近頻繁にかかってくる非通知の無言電話の件を2人に相談。岩田は不審者のもとに駆け出すも、すんでのところで取り逃がしてしまう。楓のことを心配する岩田と四季…不穏な空気が3人を包むのだった。 1週間後――。いつものように河川敷を走る岩田は、男性と青年が言い争っている現場に遭遇する。膝から崩れ落ちる青年を介抱する岩田だったが、なんと彼の腹部にナイフが突き刺さっていて…。岩田は、土手の上にいて、事件の一部始終を見ていた“ウォーキングママ”に救急車を要請するが、なぜか彼女は何も言わずに立ち去ってしまう。やがて、刑事の我妻(吉沢悠)と城之内(大朏岳優)がやってきて安心する岩田だったが、あろうことか被疑者として現行犯逮捕されることに…。 逮捕直前に、岩田が楓に送った【おんな】【きえた】【さがして】というショートメッセージ、楓と四季との面会で岩田が語った《消えた女》の服装、楓と四季が河川敷で聞き込みをしても、誰も“ウォーキングママ”のことを知らないという事実…。これらの謎をもとに、祖父(奥田瑛二)はお香の煙の向こうにいったいどんな物語を見るのか――? そして楓たちは、無事に岩田の容疑を晴らすことはできるのか!?
erika

erika

岩田先生が傷害容疑で逮捕されちゃう第五章「まぼろしの女」からのエピソードですね。ここで吾妻さん出てくるとは思わなかったー。『名探偵じゃなくても』以降のエピソードもこれからやるのかな。 "ウォーキング・ママ"の正体に迫る推理は突拍子過ぎる気がしちゃう💦小説だともう少し詳しくしているけど、それも想像寄りの推理なんだよね...。まぁ、ここはエピソードは岩田先生の過去や楓のストーカー被害がメインだからミステリーは置いとこう😶 ストーカー被害疑惑を聞いた途端、真剣に楓を心配する四季君にキュンです💓楓への恋心を自覚したかな?
OIMO

OIMO

役者は揃った感がすごい ウォーキングママ。まさかアル中だったとは… 窓拭き先生がすごいのか、口を覆って喋ってた事まで細かく伝える、全て記憶しているまごがすごいのか。 ストーカーは誰なのか。ソフトクリーム屋か?それとも…個人的に勝村さんが怪しすぎるのだが? ラストの靴を褒めたところ、スニーカーじゃなくてランニングシューズってちゃんと言ったのが凄く気になります! まぁヘルパー陣3人とも気になって仕方ない 流石にあのラストは怖すぎた
りえもり

りえもり

相変わらず奥田瑛二さんの演技のシーンになると、まるで映画を見ているよう。 回を重ねるごとに面白くなっていく。 少しずつ登場人物が増えていくのもいい。 「香りを焚かせてくれないか。」を聞きたくなってしまっている。
Emma

Emma

岩田先生よかった🫣事件が起こるんだけど、おじいちゃん楓先生岩田先生四季くんの世界が優しい🕊️
noris

noris

河川敷で男が刺されたのを目撃したはずの女性が証言せずに逃げた理由を、恐竜キャラのタオルハンカチで飲み物を包んで持っていたことから、「親権争いで離婚調停中のアル中だったから」(「ハンカチで包んでいたのは缶チューハイだ」とも)と断定的に推理する、というストーリーに強い違和感を感じて、そっと録画予約を解除するのであった。
いちこ

いちこ

どんなつまんないミステリー読んでるんですか?つまんないミステリーの話を聞いてもつまんないんじゃないですか?四季と楓の会話に焼きもち焼いてプロレス・ミステリーの共通点は流血と岩田先生。三人の会話が楽しい。 岩田先生が傷害事件の犯人に間違われるが、状況的に仕方ないことなのか?凶器を握ってしまっていたし、犯人じゃないと叫ぶだけではあったけど。連行して状況を聞いて釈放で良さそうな。勾留は24時間以上は経っていたはず。学校へは知られずに済んだのだろうか。刑事はおじいちゃんが校長をしていた学校の卒業生。無能という訳ではなかった。 無実を証明してくれる目撃者、ウオーキングママ。タオルハンカチのキャラクターから子供がいること、口元を隠していた事からアルコール依存症を推理。病気と付き合っていくのは大変な事。おじいちゃんの言葉が響いた。 岩田先生、毎週同じ時間に走ってるからといって皆とそんなに顔見知りになるかなぁ。あと毎週走ってる割にフォームが変。色々気になる回ではあったけど面白かった。小説を使った面会での伝達。大麻栽培の新聞記事との繋がりもきれい。 岩田先生は施設育ちで他人を思いやれる人。四季は楓への想いを自覚した上で自分には分がないと思っているみたい。男性二人、どっちも応援したくなる三角関係だ。
ソンファ

ソンファ

おじいちゃんの推理があまりに演繹的すぎて、なんでその話だけでそんなことまでわかるの?状態で謎が解けても全然スッキリしなかった。 第一話は面白かったのに、どんどん失速していくなあ。
kentan

kentan

あの話だけでアルコール依存症と推理するとは某高校生探偵でもできないだろう
韓ドラの子豚

韓ドラの子豚

あの警察クズやなぁ。誤認逮捕ってきちんと謝らないのかぁ。ソフトクリーム屋さん怪しすぎる。黒いバラ💦
いっけー

いっけー

香りを焚かせてくれないか 離婚調停に話飛ぶのがもはやウミガメのスープ的な連想ゲームかと ソフトクリーム屋さんがストーカー一番手ってぽいけどそういうミスリードかな 楓先生には姉妹がおったけど殺されたんかな
コーさん

コーさん

いや~、凶器に触っちゃいかんでしょ。 万一抜いたりしたら、それこそトドメを刺すようなものだし。 ま、警察の到着するタイミングが都合良すぎるのは、もはや御愛嬌。
ふみさん

ふみさん

岩田先生を救うため 逃げた目撃者を探す ソフトクリーム屋さんはストーカー⁈
えりみ

えりみ

ゲストは、黒川智花(あることに悩むウォーキングママ)
Ideon

Ideon

おじいちゃん、いくら何でも見えすぎでしょう。超能力者か?
RIO

RIO

のんにイヤーカフプレゼントしてた怪しいソフトクリーム屋さん