仮面ライダー響鬼の28の情報・感想・評価
2005年01月30日
再生時間:
アクション
ファミリー
二十八之巻「絶えぬ悪意」
晴れない明日夢の表情。明日夢は以前万引きを目撃した少年に返り討ちに。一方、折れた音撃棒の材料になる神木を採取するため、ヒビキは山に。明日夢を励ますため、明日夢を山に誘い出すヒビキ。こうして、屋久島以来となるヒビキと明日夢の2人の旅が始まる。
8823peメモ
2026/03/11 07:57
明日夢、屋久島以来のヒビキと登山。前編…傑作回 ・ヒビキ、夏の魔化魍に音撃棒・烈火を折られてしまう。 ・明日夢、9-10話に登場した万引き犯の男の子に一方的に叩きのめされてしまう。 ・再び鬼として戦い続けていくために必要な新たらしい木を探しに。 ・再び自分らしく生き続けていくために必要な思考、姿勢を学びに。 ・アキラとヒトミ、連絡し合う仲に。 ・英気を養う鋭鬼、初登場。 ・先にテントの組み立てと、石組みを済ませるヒビキと明日夢。 ・「久しぶりに少年と山を感じたくなったんだよ」 台詞メモ等 〈鍛えて鬼になって人助けをする不思議な男の人、ヒビキさん。そして、イブキさんやトドロキさん。僕、安達明日夢の毎日はそんな人たちと出会ったことで変わってきた気がします。ヒビキさんと出会って半年。ヒビキさんの背中を見て頑張ってきた僕は…〉輝き ~絶えぬ悪意~ 響鬼、凱火に乗って戦闘中の威吹鬼の元へ。夏の魔化魍の力で響鬼のバチにヒビが入る。トドメの灼熱真紅の型で完全に折れるバチ。 明日夢、一方的に殴られ続けたであろう回想映像、そして口元にはアザ… 明日夢、ヒビキと登山に行くとのこと。 朝飯をそんなに食べず出発。 白のクグツ、黒のクグツのあとに、着物をまとった洋館の男女…「実験命だからさ」「あれ、また鎧作るんだ」「うん。でもね、これはクグツ用でさ、あの、クグツ経由で魔化魍が強くなる予定なんだ」「ふーん」「ま、とりあえず黒に飲ませてみてだね」「ちょっと。そろそろさ、私のクグツでもやってみてよ、ね」 白い着物姿の女、黒い着物の男が作ったであろう〝実〟を黒い女クグツの口へ入れる。 ★ミドリ、香須実、日菜佳「あ、よかったね!今日お天気で」「でも山の天気は変わりやすいから油断できないんですよね」「そっかー」「明日夢くん、どんな感じかなー」「んー、でも、ヒビキくんから上手くやってくれると思うよ」「ですよねー」「バチの修理がメインとはいえ、明日夢くんも一緒に連れていったっていうことは、やっぱ明日夢くんを励まそうってことなんですよね?」「〝夏休みのバイト頑張ってくれたお礼に〟って言い方はしてたけどね」「またひとつ逞しくなって帰ってくるんですかねえ、明日夢くん」「んー、でもぉ、明日夢くんはさあ、あの、お人形さんみたいなところが可愛いらしくて良いんだけどなあ…まあそんなこと言いながらさ、男の子って逞しくなってっちゃうんだよねえ。ね?」カスミの背中を押すミドリ「はあ!…え?」「イブキくんもさ!」 「吉野のおじさまから電話があって、イブキ君のこと色々聞かれたんだけど」「え?父がですか?」「うん。ああ、なんか、うちのお父さんがたくま…逞しくなったっておじさまに言ったみたいで」「ありがとうございます。にしても、今回の事務局長の吉野行きは長かったですねえ」「この間、私たちが見た親玉の件も議案になったみたいだから」 ★黒の女クグツ、右手人差し指で自分の左腕に穴をあける。そこからポタポタ落ちる体液を試験管に溜めて中に蜘蛛を入れる。その試験管を杖にセットして地面に突き刺す。鎧姫と武者童子、魔化魍が誕生。 アキラとヒトミ、メル友に。 ★「〝安達くんがバイトお休みだから、また二人でたちばな手伝わない?〟って」「そう。アキラも明日夢くんやヒトミちゃんみたいな仲間ができてよかったね」「はい」「私、前にイブキさんに言われたみたいに、自分勝手に考えるところがあったんですけど、本当はそんな自分が嫌で…でも、安達くんたちはそんな私にも気をかけてくれて。だから、私も頑張ってもう少し自分を変えてみなきゃって思えるようになったんです」「うん。明日夢くんたちにも感謝だけど、アキラのその気持ちも立派だと思うよ」 鋭鬼、初登場。榧ノ木山(かやのきやま。西多摩郡奥多摩町)にて先程、クグツが生み出した武者童子と姫と戦闘。川に突き落とされてしまう。 ★ヒビキと明日夢、テントを組み立てる。 ★ヒトミ、香須実、ミドリ、たちばなにて「…けど、酷いなあって」「そうだよね。何も今さら明日夢くんを見つけたからって、万引きを見られた時の恨みをまたぶつけなくても…」 一方的にやられた後、一人で苦しんで倒れてるところをヒトミが発見。 ★「でも、こういう言い方変だけど、彼、その次の日もちゃーんとここに来たんだよね」「うん。まあいつもみたいにね、明るくはなかったんだけど。でも、明日夢くんは男の子だからさ、ねえ?」「そう。ヒビキくんとヒトミちゃんが見込んだ男の子なんだよ?大丈夫」ヒトミ、涙。 ★「今日、僕をここに誘ってくれたのって…」「アハッ、なんで?」「いや…」「久しぶりに少年と山を感じたくなったんだよ。よしと、じゃあこれ(石組み)が終わったら、陽があるうちに例のバチ用の木を一緒に探しに行くか」 イブキ&アキラチームに、トドロキ&ザンキ合流。アキラ、当たり発見。 トドロキ、エイキのバチを発見。 イブキとトドロキ、鎧姫と武者童子に遭遇。共に変身して戦闘開始。 明日夢、崖から落下。1話以来、2度目の落下。
スノーウルフ
2025/12/06 14:01
先程、28話視聴しました〜!! 痛そう…
な
2025/09/06 22:12
音撃棒が壊れるのと同時に明日夢は万引き犯に復讐されるといった繋がりが最高。 めちゃくちゃドラマチック。
Lenoir
2024/08/26 21:25
鋭鬼初登場! 声めっちゃかっこいいのに敵強すぎてすぐやられた 威吹鬼と轟鬼の土蜘蛛戦、くそつよ童子と全力の戦闘やったから見応えありすぎた 少年辺りの話も結構いいね
和
2024/08/12 10:12
みんないい師弟関係で良き☺️
(C)石森プロ・東映
8823peメモ