SHERLOCK/シャーロックの1の情報・感想・評価

ピンク色の研究
夢比むび太

夢比むび太

(あらすじ要約) ロンドンで4人の連続自殺事件が発生。シャーロックはこれらが全て同一人物による殺人事件であると推理し、新たな同居人で腕利きの軍医であるワトソンと共に事件の究明に向かう。 (感想) シャーロックの堅物で、変人。そして他人を下に見る性格の悪さ。そして、ワトソンのプライドの高く、何やら闇のあるバックボーンを抱えた接し辛さ。この2人のバディはいかにも噛み合わなそうだが、なんとも癖になるマッチング。どこか刺激を求めずにはいられない2人だからこその漂う危うさを、今後もミステリーと共に楽しんでいきたい。
み

シャーロックホームズ一回も読んだことないけど、ゴールデンカムイの関谷ってもしかして緋色の研究がモデル…?
葛

1話から「みんなよく考えて欲しいんだけどホームズよりワトソンの方がヤバい」「二人が組んだら原作最強キャラのマイクロフトよりヤバい」をわからせてくるドラマだった。
映画見た

映画見た

ヤバ天才と苦労人かと思いきやヤバヤバコンビだった
Ray

Ray

ベネディクトカンバーバッチ、ハマり役感半端ない
sngtyssmap

sngtyssmap

2024.12.21 いかにも普通に見えるタクシー運転手が。。 てか、いかにも怪しい感じがしたのに、お兄さんだったのかい!笑
甘クサ

甘クサ

ワトソンに褒められてる時結構嬉しそうだったのが良かったな 人を見て一瞬でその人がどんな人かとか何をしてたとかがわかるってほんと凄いよな… それと演技がとても良い!
かきざき

かきざき

20241205

"Shut up. You were thinking. It's annoying"
かき

かき

カンバーバッチめっちゃいいやん〜
ゆ

シャーロックがワトソンに推理を声出して褒められてまんざらじゃない感だしてるところとても良い
Mao

Mao

超絶変わり者だよね、シャーロックって笑 ロバート・ダウニー・Jrのやつでもそう思ったけど😂 めちゃめちゃ面白い💡 刺激ないと生きていけないの、分かるわ〜😆
さくら

さくら

おもろい
みー

みー

褒められたいのが天才の欠点だ!
タカシサトウ

タカシサトウ

シャーロックが社会不適格者的、ワトソンが戦争にのめり込んだ、という設定が面白い。そして、カンバーバッチは、何でも出来る役者と思う。
おじゃo

おじゃo

推理のテンポ感、最高だな! 2024/05/28(火)
おにく

おにく

中盤までは普通やったけど、後半は面白かった。ワトソンだけシャーロックのことを変人と言わないから一緒にいたがるのが伝わってきたよ。
M

M

怪しすぎる登場のマイクロフトお兄ちゃん
MC

MC

カンバーバッチかなり好きな俳優だからより楽しめる! あーいうトリックてどーやって思いつくんだろうな、犯罪の手口みたいな本があるのかな。
蒼山羊

蒼山羊

Rache(ドイツ語で復讐)とレイチェルが原作と逆なところでニヤニヤした。 1話からモリアーティ出すの……!?と思ったらお兄ちゃんやった笑見事に騙されてしまった笑笑 上手いこと原作を拾っていて現代版ホームズとして文句なしやった。 特にシャーロックが病的な方の変人扱いを受けてるところ。昔は差別はあったけど変なやつはただの変なやつである意味寛容で、現代は差別は減ったけどシャーロックのような人間はゴリゴリの社会不適合者として扱われるよね……と 狙い過ぎなくらいのゲイネタも現代と過去の寛容さと不寛容さのギャップを表していたと思う。
ネジ

ネジ

最初っから魅了されっぱなしだわ。
xo262518

xo262518

コミコンでベネ様に会うので、勝手に名作マラソン開始ということで、視聴開始! 約15年前の作品とは思えない映像の作り込みと、映画かなと思わせるカメラワークに感動。そして、ベネディクトカンバーバッチとマーティンフリーマンの演技があってこの作品は成立してるなと思いました。2人の掛け合いが最高。ベネ様は頭良くて変態な役ほんとに合ってる。
なか

なか

シャーロックとワトソンが出会うのは必然とも言いたげな始まり… ふつうこんな出会いで見ず知らずの奇人との同棲なんかできませんてとは思いつつも、ドラマ自体がとても面白くてぐんぐん引き込まれた ワトソンの医師免許あんま何の意味もなくて草ですが 全体を通して伏線の張り方がとても洗練されているなあと思った 演出はところどころ古さを感じますが、スタイリッシュで少し情緒のある場面展開がすてき
えむ

えむ

よく考えたらこのエピソードの始まりで初めて出会ったのに、ラストでシャーロックを救うために躊躇いなく的確な行動ができるジョンがかっこよくて恐ろしい。 シリーズ通して、シャーロックの奇特さが目立つが、正直真っ当そうで実はやばいジョンがおっかないと思える。第一話からこれなのよく考えたらすごい。
Gun

Gun

ザバニシング的な展開。連続自殺事件に関わるソシオパスなシャーロック。アフガニスタンから戻ってきた軍医ワトソン。孤独同士。どちらの瓶を選ぶかな、一手だけのチェス♟️スポンサーの存在はモリアーティ…!?僕はショック状態だ。銃の名手。お兄ちゃん登場。
たまご

たまご

ずっと気になってたやつ〜! 綺麗な英語聴けるし世界観も好きだし良き
Mm

Mm

「ショック状態が言わせたことだ」w
めがね

めがね

シャーロック!ずっと面白い思考回路も見え方も見せてくれる カンバーバッチさん天才た
パンカ

パンカ

もうこれ以上ない完璧なデビュー作! 友との出会い、濃ゆい兄の存在、宿敵出現をプンプン匂わせる展開。もー、サイコー! キャストから脚本から演出まて、何から何までサイコー! シャーロック・ホームズが現代に存在したら?というコンセプトが具現化!もう、これしかない!って感じ。 2度目の視聴で気づいたんだけど、シャーロック、細かいミスはけっこうおかしてるんだね!😅 でも、そこもまた良い! 本作のカンバーバッチ、ハマり過ぎ!☺️
熱湯

熱湯