miumiu

秘密情報部 トーチウッド シーズン1のmiumiuのレビュー・感想・評価

英国の長寿SFシリーズ『ドクター・フー』のスピンオフ。
『ドクター・フー』にも登場した51世紀生まれの元タイムエージェント、ジャック・ハークネスが率いる秘密組織「トーチウッド」の活躍を描くSFアクション。

軍服のロングコートがトレードマークのジャック・ハークネスがとにかくめちゃめちゃカッコイイ!!
もう1人の主人公は、元警官でトーチウッドに新加入したグウェン。

宇宙人が関連する事件を捜査する「トーチウッド」、ドクター・フーにも国が作った秘密組織として登場するけれど、ドクター・フー本編にも複数のパターンのトーチウッドが登場するから「どの設定?」と思ってしまった。
今作ではカーディフに秘密裡に本部を置く「トーチウッド3」が舞台。

サイバーマンの登場など、ドクター・フーとの繋がりが分かるエピソードを盛り込みつつ、描写はよりダーク。
ドクター・フーより大人の世界観のドラマとして製作されたということで、ドクター・フーでも感じたジャック・ハークネスの同性愛描写はよりはっきり描かれる。(実際はオムニセクシャル=全性愛者設定。)
シーズン1は世界観が大人=とりあえずエログロを入れておこう、な安易さが気になったかな…
それでも少数精鋭のトーチウッドのメンバーのキャラが立っていて好き。
好きなエピソードは、ジャックが名を借りた軍人ジャック・ハークネス本人と、時を超えて思いがけず邂逅するエピソード。
クィア性を感じるエピソードの多いドラマなので、今観たほうがより時代に合う気がする。