とぽとぽ

ベター・コール・ソウル シーズン1のとぽとぽのレビュー・感想・評価

どうしようもない。どうしようもなく切なく、どうしようもなくやるせなく、どうしようもなく共感/応援してしまう。そうせざるを得ないくらい愛着と憐れみを覚えてしまう。負の連鎖のようにどうしようもない現実を突きつけてくる。ふとした時に肩の力が抜けて、その虚無さにどうしようなく泣けてしまいそうになる。そんな思い通りに行かない人生への深い洞察と鋭く繊細な人間観察に充ち満ちている。その足を取られっぱなしの沼/肥溜めからどうにか這い上がろうとしても、(身に覚えのないものまで)代償を払い続けさせられ人生は決して上向かない。渋味、悲哀、哀愁、とことん打ちひしがれる。
ダークでユーモラス、この上なく秀逸なブラックコメディ(と一部犯罪ドラマ)…だけどまだ本名で活動している我らのソウルはやはり根が真人間で人助けしてしまうし愛しい。何層にも折り重なった丁寧かつよく練られた人物描写。キャラクターを知り尽くした見事な脚本と演出、ヴィンス・ギリガンやはり天才/職人技。そしてノリノリ饒舌口八丁かつタフな人生に揉まれての悲哀も見せるボブ・オデンカークの名演。することなすこと尽く上手くいかない。職業的にハイソであってもおかしくないはずなのにアメリカ田舎の労働者階級的空気感も。無論ジョナサン・バンクスもすごく良い(EP6"警官"圧巻)。支離滅裂気狂い横領妻ベッツィーはTVドラマ史上に残る意味不明胸糞キャラ? TVドラマ史上に燦然と輝く言わずと知れた金字塔『ブレイキング・バッド』に続き見始めるとやはり夢中になって止まらない。

P.S. 遥か昔シーズン途中でやめていたつもりが全部見たことあったぞ!そして思う、なんでこんな面白くて素晴らしいドラマをシーズン1でやめられたのか当時の自分

ステッカー、滑りのジミー、乱暴だけどフェア、ショータイムだ!窃盗だ
人生最高の一週間だった…
あの時俺を止めたものは二度と俺を止められない