続・星の金貨のドラマ情報・感想・評価(ネタバレなし)

「続・星の金貨」に投稿された感想・評価

Pewterspoon

Pewterspoonの感想・評価

思いつくがままに90年代のドラマのふりかえり。

この頃のドロドロのメロドラマって、(まともにみた頃がないが)韓国ドラマに近いんじゃないかと思う。

声高に主張するつもりはないが、星の金貨(韓国版未視聴)にしても白い巨塔(韓国版視聴済み)、女王の教室(韓国版視聴済み)、花より男子(韓国版未視聴)にしても韓国や台湾でリメイクされていることから、韓国ドラマの起源は日本にある、とさえ思う。

シーズン1では北海道に暮らす身寄りのない聾唖の女性・彩(酒井法子)が恋人秀一(大沢たかお)を追って東京に出てくるも、秀一は事故で一時的に記憶を失ってしまい、その間に政略結婚で別の女性と結婚してしまい、彩は失意のうちに北海道に戻るが、東京で出会った秀一の弟タクミ(竹野内豊)とのハッピーエンドが示唆されて話は終わる。

シーズン2では秀一は妻を亡くした後、彩と再会してしまい、新たな登場人物を加えてシーズン1の堂々巡りが繰り広げられる。

90年代ドラマが忘れられない人や知らない人は韓国ドラマにハマり、再放送も含めて90年代ドラマでお腹いっぱいの人はハマらない。
Yumin

Yuminの感想・評価

沢村一樹が怖かった記憶(笑)
相変わらず、竹野内豊がカッコよすぎて、でも大沢たかおに惹かれちゃうってゆうノリピーと同じ心理(笑)
鏡のドレスも、もちろん手話付きで歌えるようになりました。←もう無理だけど笑
すみ

すみの感想・評価

おっと!???シナリオだけ見たらまあまあな地獄だな!!????
なんかこう、、思いつく限りの悲劇を詰め合わせてみました☆って感じのドラマだったな、、
1はラブコメに絞って話が進んでたけど、続編はいろんな人たちの私利私欲を煮詰めたみたいな話だった、、
秀一と拓巳先生はもっと彩ちゃんのことを信じようよ、、同じ失敗を何回繰り返せば済むんだ、、??って途中から呆れてた。
このドラマつくった人、雨とか雪降らせるのと訳わからんポエムを台詞に突っ込むのとビンタしたり刺したりする演出好きだな、、
冒頭で祥子さんのお母さんが彩ちゃんに向かって「疫病神!」ってぶちぎれるシーンがあったけどここまで悲劇が連発するとさすがに彩ちゃん疫病神扱い待ったなしでは、、ってなっちゃった。本人含めて周りの人全員不幸になったじゃん逆にすごいな。
続編作らない方がみんな幸せだったのでは、、
Rinda

Rindaの感想・評価

トレンディのイメージがジェットマンなので、トランザと凱を思い出した
UKKY

UKKYの感想・評価

前半は秀一の優柔不断さとたくみの優しさと強引さに振り回されるのが続いて飽きてきた後半は、いろいろ急展開。最終回はやはり涙涙。これくらい詰め込み過ぎるくらい濃い内容のドラマは最近少ないなぁ。この頃は全12話とかだったしなぁ。こういう濃い内容のドラマを求めて韓流ドラマが人気が出るんだろうな。
kurara

kuraraの感想・評価

「星の金貨」「続・星の金貨」のDVDを連続で見終わりました。とっても疲れたけど、今の時代にないドラマで面白かったです。不幸のオンパレードが癖になりました。
竹野内豊が主役?って感じで、カッコ良かったです。
さりお

さりおの感想・評価

当時小学生で、セーラームーンとかアニメばっかりだった私が、親がテレビつけてるのにつられて観てみて、拓巳先生にゾッコン💓に。とにかく不器用だけど、真っ直ぐで熱くて優しい。最近再放送で見たけど、やっぱり拓巳先生はカッコよすぎです‼
話はヘビーかなと思うけど、大好きな作品です。
Kaori

Kaoriの感想・評価

ここまでやるかってくらい残酷な話になってしまった。
やっと願いが叶いそうだったのに。

やっぱり大人しく北海道にいればよかったんだ。
はっち

はっちの感想・評価

救いようがない話…。
結婚式のシーンなんて悲しくて仕方ない。
耳が聞こえないのに失明までしてしまうまるでヘレンケラーなのりピー
Daisuke

Daisukeの感想・評価

続編にも関わらず展開がすごいです。
西村知美はリアル旦那と式を挙げるわ、細川直美は第一話で死ぬわ、竹野内豊は事故で下半身の自由を奪われるわ、和歌子ちゃんは首吊って死ぬわ、のりピーは失明するわ、大沢たかおは刺されて死ぬわ、刺した沢村一樹は頭おかしくなるわと、ジェットコースターのような展開です。疲れました。

この後の“完結編”を観てみたいのだが入手出来ず。