13の理由 シーズン1のドラマ情報・感想・評価(ネタバレなし)

13の理由 シーズン12017年製作のドラマ)

13 Reasons Why Season 1

• マイルズ・ハイザー

「13の理由 シーズン1」に投稿された感想・評価

yuzumi

yuzumiの感想・評価

ジャスティンとのイチャイチャシーン何気に好き!!孤独になっていくの見るの辛い😢最後は号泣した。
えまのん

えまのんの感想・評価

自殺の問題に真摯に向き合ったドラマです。
season2は特に胸が苦しくなりました。
良くできていますが、本当に気持ちが暗くなります。
今、いじめに直面している人より、今、いじめをしている人や、10代の子供を持つ親が見るべきドラマかなと思いました。

私はどちらにも当てはまっていませんが、ハラハラしつつも目を離せませんでした。
タキサン

タキサンの感想・評価

続きが気になって止まらない!単なるイジメの話ではなく、人種の問題や、ジェンダー問題などについて色々考えさせられる。また、伏線が色々張られていて面白い!
nky

nkyの感想・評価

かなり好き
Netflix加入して1番最初にみた作品
ずっと続きが気になりすぎてシーズン1はほぼ一気見
ChisatoEndo

ChisatoEndoの感想・評価

どんどん謎が明かされていく展開で、日常的なシーンが多くても飽きずに見られる。
nami

namiの感想・評価

好きだった
これを見たのは冬だったような...

ハンナから見た真実を伝えていても
周りからしたら、悪気なく食い違う。

傷つける言動は当たり前に良くないし、
自分の知らない間に
傷つけてしまっているのかもしれないし。

ハンナの
はぁ、ってなる瞬間
体感した時、とてもひとりぼっちになった
諦めるとき、俯瞰的に見てしまう時
ォ

ォの感想・評価

テープを残していないだけで、自殺に至っていないだけで、私の周りにもハンナはいるのかもしれない。
劇中に流れる音楽がかっこいい。
ぐっさん

ぐっさんの感想・評価

2018/10/15全話鑑賞終了。NETFLIXオリジナルドラマシリーズシーズン1。
 本音は一気見したいほど次のエピソードが気になって気になってたまらなかったのですが、ふたを開ければ全話見るのに半年以上かかってしまいました(笑)(観る時間があまり取れずゆっくり観るしかありませんでした。くやしい・・・)

この作品は、久々にストーリーに引き込まれる作品でした。
 女学生ハンナが命を絶つことになった理由をハンナが記録し続けたカセットテープを聴きながら主人公のクレイが痕跡を追っていく展開にどんどん引き込まれていき、まさに小説を読んでいるような感覚になり久々にドハマリしてしまった作品でした。

でも、この作品で伝えたいことのメインはいじめなどアメリカの学生たちによる人間関係問題。(日本も例外ではありません。)
 本編スタート前にこの作品の出演者達が登場して「この作品はかなり刺激的な内容が含まれているので、過去に経験があった人はできれば観るのを控えてください。観るのであれば一番大切な人だと思っている人と観ていただき、語り合ってください。」というメッセージからスタートするほどの力の入れよう。

私も、過去につらい経験を過ごす時代もあったので、気合を入れて拝見させていただきました。
 ハンナ側の立場から考えると、つらいしこの時にこうすれば明るい人生を送っていたかもしれない。こんなことがあったけど相談しても助けてくれないなどなど共感できる理由だらけで、目を背けたいけど背けてはいけない、観ておかないと命の大切さがわからないそしてこれが経験者しかわからない現実シーンもあったりするなど、共感もできる理由だらけでつらさ可哀そうという気持ちも高く、出てくる登場人物はハンナに対してみんな責任はある。
 主人公のクレイも、正義感は強いし、行動力はある。でも、ハンナのテープを聴いていくうちに本当に申し訳ない気持ちが高まって行動していくうちにたどり着いた先は・・・。

後半になっていくうちに、どんどん観ててつらくなっていくシーンが多くなっていき、なんでここで言わなかったと思うけど、現実ではその場では口には言えないだろうな。でも、誰かは気づいて支えてあげたいんだけども難しい。
 つらいなら耐えるのではなく、勇気を振り絞って行動することの大切さも改めて考えさせられた作品。
 そして、少なくてもいいから信頼できて心の支えになってくれる人も必ず必要であることを考えさせられた作品でもありました。

刺激があるシーンも多いですが、ぜひ観ていただきたいです。
MariaShimizu

MariaShimizuの感想・評価

悪くはないけど特にひねりは感じなかった。けど、そのリアルを映してるとこも、このドラマの良さなのかな。
すみれ

すみれの感想・評価

シーズン1は明かされる事件の数々に目を背けたくなるばかり。

このシーズンを見終わって、一旦落ち着くために一度離れた。