13の理由 シーズン1のドラマ情報・感想・評価(ネタバレなし)

13の理由 シーズン12017年製作のドラマ)

13 Reasons Why Season 1

高校生のクレイ·ジェンセン (ディラン·ミネット) がある日、自分宛ての謎めいた箱を見つける。箱の中にあったのは、2週間前に命を絶ったクラスメート、ハンナ·ベイカー (キャサリン·ラングフォード) が録音したカセットテープ。そこには彼女が自殺に至った“13の理由”が録音されていた。2人の視点を通して明かされていく衝撃の秘密と真実。

原作

• マイルズ・ハイザー

「13の理由 シーズン1」に投稿された感想・評価

Shota

Shotaの感想・評価

1話1話が重たくて観るのしんどかった。
学生時代、彼らと同じではないがいじめを目撃or体験してる人は多いと思う。
アメリカも日本もいじめは残酷だなぁと思う。アメリカの方があからさまな感じだけど。

シリーズ通して番組の中で相談窓口の案内を何回もしてるあたり、アメリカにおいていじめ問題がかなり深刻なんだろうなと感じました。
どりみ

どりみの感想・評価

シーズン1はすごく面白くて見入っちゃって全話を2日間くらいで観たけど、強姦、薬物、家庭内DV、LGBT、イジメ、そして自殺など様々な現代の社会問題を題材にした作品。
日本の高校ではなかなか馴染みのない過激な内容だけれど、アメリカなど海外では当たり前なんだろう。だからこそこの作品が一時、社会問題になったと言われてるのかも。
自分がした事の何が引き金になって他人を傷つけるかなんて分からない。いくら気をつけていてもそんなの分からないことも多いし難しい問題だけれど、少なくともその機会を減らすことは出来るだろうからなぁ、、

まぁうん、主人公可愛かった。
yuppi333

yuppi333の感想・評価

大小あれど、きっと思春期には誰しも経験したことあるはず。加害者側であれ、被害者側であれ。
ハンナを取り囲む登場人物は体育会系のみんなの人気者やチアリーダーから、生徒会の真面目な生徒、みんなからいじめられたりからかわれたりする陰キャラ層、とどこの学校にもいる人種たち。
様々な立場から、小さな暴力、時には凶悪な行為で、ハンナを追い込んでいく。
最終的には信頼していた友達、大人も誰も自分の価値を認めてくれていないと感じ、命を絶つ決断をする。
でも、誰かが勇気を出して味方になっていれば、話を聞いてあげられたら、ハンナの人生は変わっていたかもしれない。
小さな配慮や行動が、誰かをとてつもなく助けるかもしれないということを、心から感じる。
うみ

うみの感想・評価

ひたすら重い。見てて疲れちゃう。予告から期待値を上げすぎてしまったため、若干がっかりどころが多かったです。
ひろ

ひろの感想・評価

期待値を上げすぎてみてしまったため、こんなもんかっていうのが正直な感想。それでもどんどん人間関係がすごい垣間見られて考えさせられるドラマだった。
Pipi

Pipiの感想・評価

久々に引き込まれたドラマでした。

次々に露呈する事実に、たまに付いていけないときがありましたが全体としてはわかりやすい構成になっていてよかったなと。

ただ、アメリカと日本を比べると、きっとアメリカ人の方が共感しやすいんじゃないかな〜と思ったり。まあ当たり前なのでしょうが、カルチャーギャップというものがあって受け入れがたいシーンなどもありました。

総括すると、人間として成長できる映画かなと思います。子供たちに見てほしい。
MaartjeNeefs

MaartjeNeefsの感想・評価

複雑。本当に friendship is complicated.
痛くて苦しくて、水に溺れているような感覚になる…
"愛の反対は無関心" 。マザーテレサの言葉をまた思い出した。

シェリの格好が超好み。めちゃくちゃ可愛い。ジェシカの格好もかなり好き。
5話まで。こういった作品に興味のない人間はたくさんいる。そういう奴は「彼女がヤらせてくれない」って、プライバシーをオモチャにする、何歳になっても。
それにしてもジェシカが好きすぎる。
YuiMoritani

YuiMoritaniの感想・評価

高校っていろんなことがあるし、
とてもセンシティブに悩む。

自分があるようで
一歩先を行っている友達のマネをしてみたり。

大人が見てしまうと、もっとやりようがあったんじゃないかと思うけど、たかだか高校生の視野ではそれは難しい。

俯瞰して見ることなんてとても難しい。

そう思うと、教師や親、周りにいる大人はもっと彼らのことをきちんと向き合わないといけない。
学生だけじゃない。
大人にもシグナルが向けられてるドラマだと思う。
nanako

nanakoの感想・評価

まだ見てる途中だけど、clayにひたすらイライラする。メンタル弱すぎ、hannahが生きてた時からずっと。
大抵の人が友達と笑ってやり過ごせたことを、Hannahは真正面からぶつかった結果潰れてしまったんやろうけど。それにしてもこんなことされたらこれから生きていく人達は地獄やんと思ってしまった。ある意味ずるいなあと。
CourtneyとMarcusがほんとにむかつく。