せんぷうき

マンダロリアン シーズン3のせんぷうきのレビュー・感想・評価

マンダロリアン シーズン3(2023年製作のドラマ)
4.6
シーズンを重ねるごとにジワジワと面白くなってくるね、この作品。

前シーズンは旧キャラを随所に登場させ、話題性もあったし、本編との地続き感が増したが、今回はマンダロリアン全体にフォーカスしててストーリーとしても見応えがあった。1話完結型から全体でストーリーが進展する形式で、「ジェダイの帰還」ならぬ「マンダロリアンの帰還」とでも言うべきか。グローグーの過去の一部も明らかに。もう随分と長いこと子供のままなのね...

「クローンウォーズ」や「反乱者たち」といったアニメ作品も観てはいたのだが、正直うろ覚え。デス・ウォッチとかナイト・アウルとか、まったくわからない....ボカタンが元々どういう立場の人だったのもわかってないし。Disney+に加入しているうちにマンダロリアン出てくるエピソードだけでも復習しておかないと。

ストーリーは最終的に大団円だったのでこれが最終シーズンかと思いきや、どうやらまだまだ続く模様。同じ系統の「アソーカ」や「スケルトンクルー」といった作品も準備中...しばらく楽しみは続く。

**** 追記 ****
マンダロリアンの系譜が気になったので、過去作を確認してみた。以下がマンダロリアンが登場する作品群なので、気になる方はチェックしてみてはいかが? 個人的には大体理解できた。デス・ウォッチもナイト・アウルもボ=カタンも。

★クローン・ウォーズ
-S2:12~14話(ニュー・マンダロリアン、デス・ウォッチ)
-S3:5~6話(ニュー・マンダロリアン)
-S4:14話(デス・ウォッチ)
-S5:14~16話(ニュー・マンダロリアン、デス・ウォッチ、ナイト・アウル)
-S7:7~8話(ナイト・アウル)
-S7:9~11話(ナイト・アウル、マンダロリアン・スーパー・コマンドー)

★反乱者たち
-S2:13話(プロテクター)
-S3:7話(プロテクター、インペリアル・スーパー・コマンドー)
-S3:15~16話(レン一族、インペリアル・スーパー・コマンドー)
-S3:22話(レン一族)
-S4:1~2話(レン一族、ナイト・アウル、インペリアル・スーパー・コマンドー)

●ニュー・マンダロリアン
 帝国傘下になったスーパー・コマンド―
●プロテクター
 フェン・ラウ率いるマンダロリアンの戦士団
●レン一族
 ウルサ・レン率いる一派(サヴィーヌ・レンの家族)
●チルドレン・オブ・ザ・ウォッチ
 アーマラーが率いるマンダロリアンのカルト集団