ウルトラQの21の情報・感想・評価

第21話「宇宙指令M774」
真世紀

真世紀

レギュラー三人船旅中。由利子が船内で拾った人形が突然話し出し、自身をルパーツ星人ゼミと名乗り、キール星人が地球に送り込んだ怪獣ボスタングの来襲を警告する。 帰京後、今度は万城目と一平が操縦中のセスナ機から失踪。セスナは無人のまま着陸、なぜか山中の一軒家にさ迷い込んだ二人はやはりゼミの警告を受ける。ここでも姿は見せず、ジュークボックスのレコードを通じて会話という凝った手段。 そして、ゼミは遂に三人の前に図書館司書の姿で現れる。 三人とゼミが乗り込んだ巡視船しきね艦長役に藤田進さん。いかにも上にたつ者との風格漂わせる配役であります。 ボスタングはまんま巨大エイ。船を一撃で沈めたりはしても、珍しく通常兵器で倒される。 そして、美しい星地球への定住と他にも地球人の姿でこの星に居住する宇宙人が幾人もいると語るゼミ。ゼミと同じサンダルを履いて園内(なんか懐かしい風景と思いきや、向ヶ丘遊園)を散策する人々の足元だけを映して示唆するセンスいいなぁ。 うん、そりゃあ、ルバーツ星人の自作自演説が出るわけだよなぁ。後年のシリーズでキール星人が登場することで疑惑が晴れるとしても。
スノーウルフ

スノーウルフ

21話視聴しました〜!! いっぱいいるのか!?
シーフライ

シーフライ

巨大エイ!ボスタング! ゼミは地球に住むんか 宇宙人だらけやん
Aki

Aki

「ボスタング ただのエイ」 ストーリー、オチは良いのだが、いかんせんボスタングが全然姿を見せない上にその姿はほんとうにエイ。
屋根裏ひとり

屋根裏ひとり

※ネタバレ注意⚠️ ・宇宙人ゼミがラスト母星に帰らずそのまま地球で暮らす+他にも宇宙人が地球で暮らしていると話す所でもしや全て自作自演で定期的に怪獣を送り込んでは警告をして地球人に恩をうって居住を許して貰えていたのでは?と疑ってしまう。わざわざ他の星の人が地球を守る意味も分かんないし。
ふみちゃんさん

ふみちゃんさん

エイじゃん
滝和也

滝和也

海獣ボスタング登場。ルパート星人ゼミが呼びかける危機。選ばれた万城目らはゼミとボスタング討伐へ…。ウルトラQ時代の怪獣はまだ人間でも何とかなるレベルだったり、弱点があると言う見解。ボスタングも見た目はエイ。何となく下側の顔が可愛い(笑)。ラストは第四の壁を越えて話しかけられ、突然怖い話になるのだが…。
Hiro

Hiro

大きいのか小さいのかよくわからないサイズのエイがやってきた! 最後はMIBみたいなオチだった☺️
カモノハシ

カモノハシ

サンダル
ワン

ワン

★★★★ 冒頭から引き込まれる。巨大なエイにしか見えないボスタングは地球侵略を企てたわりには弱っちい。最後は石坂浩二のナレーションで締めるのではなく友好的な宇宙人のゼミが視聴者に語りかけるのが斬新で良かった。
延命ボケ除け観音

延命ボケ除け観音

人類&ゼミvsボスタング。 結構強そうではあるが、意外とあっさり倒せた感がある。ボスタングの声、多々良島の鳥(?)の超えと一緒? ゼミ役の女優が不思議な美人で良い。 最初の人形が喋るシーン、「こんなん出てきたら海に投げちゃうな」と思ってたら本当に投げてて笑った。そりゃ怖いよねぇ。 急に最後パンチを決めてくるところがウルトラQっぽい。突然第四の壁をしっかり超えてくる。 自分の近くにも、もしかしたらあのサンダルを履いてる人がいるかもしれない。