長閑の庭に投稿された感想・評価 - 2ページ目

「長閑の庭」に投稿された感想・評価

うめまつ

うめまつの感想・評価

橋本愛ちゃんと田中泯さんの組み合わせはもう願ってもないというかファンタスティックなんだけど、無理やり4話にまとめたせいか、泯さん以外の登場人物が全員常に発情期なの…?ってくらい恋愛のことしか考えてなくて少々引いた。もう少し大学内での日常風景とか、恋に発展するまでの何気ないシーンを丁寧に積み重ねて欲しかったな。恋愛面以外の人物造形が少な過ぎる。シュバルツさんが教授への想いを自覚するのも早すぎる気がしたけど、橋本愛ちゃんの凜とした品の良さがあるから成立した関係性に見えた。あと教授が自分のこと「老いぼれ」とか卑下する度に胸が痛んだ。これが恋ってやつか。
rabbithead

rabbitheadの感想・評価

2.3
最後の最後、ご都合主義すぎて気持ち悪くなるような展開を、あたかも美しいものとして描いてしまえる手つきの薄気味悪さ。脚本家は自覚してほしい。

全身黒づくめのシュバルツさん(黒い)は恋をせず勉強に打ち込んできた大学院生。彼女が気付けば年の離れた教授に恋をした。教授に打ち明けても本気にしてもらえない。
やっと教授に気持ちが通じたのに手を繋ぐのが精一杯だが教授が余命宣告を受け、教授から1ヶ月程で別れを切り出される。

純愛はただでさえ難しいですが、年の差まであるとなるとより難しいですよね。もっと長時間描いてほしかったですね。教授がふらふらしてるおじいちゃんで終わってしまった感が。シュバルツさんと樹里ちゃんの関係ももっと描いて欲しかった。恋愛初心者のシュバルツさんが入院する教授に気持ちを吐露したところがシュバルツさんの恋の成長みたいだった。
こさ

こさの感想・評価

老人の教授と若い女学生の恋愛を描いたドラマ。

純愛なのかよくわからなかったけど、奥手の人ののんびりとした展開でゆったり観ることができたかな。
あゆぞう

あゆぞうの感想・評価

橋本愛、つかみどころないというか、ポテンシャルが見えないというか、不思議な女優さん

でも、やっぱり「女優」だなと

あっちゃーと思える演技、ミスキャストじゃないの?と思いつつ四話コンプ……彼女じゃなければこの世界観は醸し出せなかった

まあまあそれなりだと思ってた中村ゆりか、橋本愛の前では公開処刑に思えるレベル

彼女の口元の品の無さ、橋本愛の昭和の大女優にも通じる品の良さを際立たせていたりもし

存在感は何モノにも代え難いんだなとか

「いつ恋」「A LIFE」の田中泯もよかったし、斉藤由貴、工藤阿須加、平泉成もよかったけど、西田尚美のヒキの演技が抜群に良くて落涙

ソフトフォーカスはいいとしても、「平清盛」あたりからかな、NHKお家芸となりつつある無意味に彩度上げてくる絵作りには閉口

最終話の照明とか素晴らしかったのにカラコレで台無しにしてる感MAX

NHKらしい、視聴者に媚びないしっかりしたドラマでその世界観が心を打っただけにホントもったいない
sora

soraの感想・評価

【'19/06/28・TV鑑賞】
原作未読
出演:橋本愛、田中泯
田中泯さんは素敵だけれど、橋本愛さんと恋愛するには見た目的には年配過ぎて恋愛しているように観えるのか?という不安はあったのですが、しっかりシュバルツさんだった愛ちゃんは恋した女性でした。
エプロン姿の田中泯さんは素敵でしたが、文学系の教授より、職人的なイメージが何故か私の中にはあるので、教授にはときめきは出来なかったです。
でも、何事にも真っ直ぐなシュバルツさんは、愛ちゃんのキリッとした美しさにあっていたと思います。
ユンファ

ユンファの感想・評価

好みの問題だが、僕は好きなタイプの話ではない。
じゃあ、何故最後まで見たかと言うと、橋本愛が出ていたから。
田中泯になりたい。
hina

hinaの感想・評価

4.7
一言一言が胸に刺さる。
どのシーンも美しい…。キャスティングが最高すぎる!
ダダ

ダダの感想・評価

教授のエプロン姿たまらん〜!!

西田尚美さんは シュヴァちゃんのお母さん役だったのね。
最終話まで姉だと勘違いしたまま見てた。
ky0r0

ky0r0の感想・評価

お姉さんな漫画として受け止めていたので、#1の「シュバルツさん」と呼ばれる橋本愛に大爆笑でした。声に出して読みたくなかった漫画🤣
田中蓮 役に、あの澄んだ瞳の人(工藤阿須加)を指名した人が怖いです。