新選組!! 土方歳三 最期の一日のドラマ情報・感想・評価

「新選組!! 土方歳三 最期の一日」に投稿された感想・評価

rii

riiの感想・評価

歴代大河の中で新選組がダントツで好きでした。そして山本耕史の演じる土方歳三もダントツで好きでした☺︎
当時ハマって狂ったように見ていた。

正月の再放送で録画したのをやっと鑑賞。何度見ても切ないし、生き様がカッコ良すぎる。
ロマンチ☺︎
秋

秋の感想・評価

鉄之助のシーンとテーマ曲が流れる
終わり方が良かった!

永井さんの、歴史を見届けようという言葉が
沁みた。
お正月の再放送にて鑑賞
山本耕史さんの土方歳三はやっぱりかっこいい!
金柑

金柑の感想・評価

うら若き池松壮亮……
ラストの佐藤B作、めっちゃ良かったな

薩長軍攻めてきた時の曲がほぼ古畑で笑った
みーこ

みーこの感想・評価

2022年お正月の地上波再放送を録画にて。

当時リアルタイムで見てた「新撰組!!」
あの頃は仕事が忙しくて、スピンオフまで気が回らず。。。

山本耕史くんが演じる土方さんは
本当にかっこいいし、ハマり役。
最期の1日が熱く丁寧に描かれていました。
まだ山南さんがいた頃の新撰組の回想シーンも懐かしさ満点で良かったなぁ。。。

「新撰組!!」の総集編も録画してあるので復習が楽しみ♬
マッキー

マッキーの感想・評価

三谷幸喜脚本の大河『新選組!』から派生したスペシャルドラマ、主人公を近藤さんから歳さんに替え、歳さんの最期が描かれます。

司馬遼太郎先生の『燃えよ剣』で土方歳三さんに大ハマりした自分としては、この五稜郭の戦いを描いて^_^いるのは嬉しいですね✨

今年の年明け再放送で久しぶりに観ました!

本作のレビュー前に、本編『新選組!』のレビューもしましたが(https://filmarks.com/dramas/2973/4802/reviews/8103653)

歳さんの大大大ファンとしても納得の山本耕史くんの好演、こちらも好きな作品となりました✨

まぁ、実際の函館戦争では、細かいところで歳さんの戦略が功を奏し小さく勝っていた、というのをこないだNHKの特集でやっていて、ファンとしては嬉しく😊

そういう、昔からの喧嘩戦略が得意な、指揮官の才能に満ちた歳さん像がもっと観たかったですが、本作でも少し垣間見れるし、

時代が時代なだけに、内容が内容なだけに、三谷氏でもそれほどふざけすぎず、少し真面目すぎるお話になりましたが、

それでも〝あの〟榎本武揚や大鳥圭介が少し愛らしいキャラになっていたのはなんだか新鮮😁

むしろ大鳥圭介がちょっとコメディテイストだったのも好きな解釈 笑 それでいて最後はちゃんと締めるし✨

いがみ合ってた仲間と本当の意味で仲間となり心を通わせいく様は観ていて熱くなります🔥

『本編』ではいろいろ因縁のあった〝あの〟山南敬助のことでさえも、本作ではちゃんとフォロー入れてる歳さんがなんとも素敵すぎる(..›ᴗ‹..)✨✨
なんだか本当に歳さんの本音が聞けたような😌
sakimovies

sakimoviesの感想・評価

2022.02.17 数年ぶりの再鑑賞。

愛が、愛が深いよ…😭

島田、尾関は土方さん、
土方さんはもうひたすら近藤さん、
そして食客の面々。。

鎌倉殿の三浦親子(B作さん&山本さん)は
すでにここで熱い共演してたのかー!
永井さんが土方さんを諭すシーンよかった。
鎌倉殿でもそんなシーン見れたらいいな😊

市村鉄之助で終わるラスト、
希望あってよかった。
池松くんはこれの前の年の「義経」で
頼朝の幼少時代を演じてて
その時も堂々としていて
子役の時から印象が強い俳優さん。
土方さんと鉄のシーンも良かったなあ。

「新選組!」以降も色んな人が
土方さん演じてるけど
1番土方さんを生きてるのは山本耕史だ🥺
菅藤浩三

菅藤浩三の感想・評価

函館戦争に参加しながら降伏したのちに明治政府の中で大出世して貴族にまでた榎本武揚と大鳥圭介は、戦死した土方歳三と対照して、よい描写をされることが小説でもないのですが、さすが三谷幸喜の脚本、舞台劇ばりに、山本耕史とまっこう論争する格好で、片岡愛之助・吹越満をたいへん魅力的に対峙させてくれています。榎本武揚の本を読みたくなりました。あとヤング池松壮亮も出演しているそうですね、彼は福岡市の大濠高校出身です。
barutan0815

barutan0815の感想・評価

本編は見ておらず総集編のみ見た後こちらを見ました。こちらは数年前の作でその時も観ましたが2度見ても感動です。山本耕史ははまり役で土方ファンも納得です。
らまんば

らまんばの感想・評価

まぁ、世に土方さんファンは多いし、確かに山本耕史の演じる歳三さんは自分の中でのイメージに近い。
だからスピンオフ作品ってのもわからんでもないけど、個人的には幕末から戊辰戦争を経ていかに斎藤一が警察組織に身を移していったかの方をドラマ化して欲しい!!
と思わせるほど、オダギリジョーがキマってた🍀🍀🍀