三浦部長、本日付けで女性になります。のドラマ情報・感想・評価 - 2ページ目

「三浦部長、本日付けで女性になります。」に投稿された感想・評価

ニコリ

ニコリの感想・評価

録画で見た。
HDDから削除したくて見たが、結局残すことに。それぐらい、いいドラマだったということか。
ムロツヨシさんと鈴木紗理奈さんが良かった。伊藤ちゃんも。
ムロツヨシさんが演じていらした三宅部長のような人と友達になってみたい。多少興味本位ではあるけれど。
よく一話でまとめあげてあるなぁとも思った。
短編で良くできていると思います

普通にムロさんは気持ち悪いし、笑えるし、でも社会的弱者を題材に家族問題もありで…

ラストがハッピーエンドなのはご愛嬌。
きょたか

きょたかの感想・評価

色んな人がいるということは
双方が尊重しなきゃいかんよね。
今は一方的に受け入れろっていう風潮になっているのがちょっとね。
るるん

るるんの感想・評価

ムロさんの女装がどんどん綺麗になっていって心の解放って凄いんだなと思った。

トランスジェンダーは普通の会社員には、今の日本ではまだまだ敷居が高い&認知が少なく偏見の目が多いと思う。

ましてや途中からとかは…

でも部下達の女子達がどんどん味方になっていったのは主人公の大きな心の支えだと思う!

でも自分に息子がいてそうだったら…世の中に負けて欲しくない
自分で決めたのを絶対的に応援して行きたい!

でも嫁の立場だったら…子供までいるとなると難しい…だからトランスジェンダーの方が覚醒?したら離婚になるのかとも思えた(だって嫁は女として見てもらえなくなるから)

このドラマの奥さんは理解しようとしてたのはとてもとても悩みに悩んでの事だと思うし、旦那さんを1人の人間として見たからだと思った。

NHKでこんなドラマをするのはびっくりしたが、今の世の中だからこそもっともっと考えるべき事だと思う
現実的ではないけど 将来的には 一部の人達だけではなく、自然に受け入れられる こういう世の中に なったら いいかも。
当事者(妻)になったら 悩むだろうな……
カミングアウトだけなら私自身 受け入れられると思うけど、このドラマみたいに 実際に 女性の姿で 仕事してたら 困るな……女装は 家の中でだけって😣

部下の女性たちが 良い❗
現実も 女性のほうが 受け入れるかも。

息子は 勘づいてる?

面白かった😄
ムロさんが 可愛く見える‼️
miyu

miyuの感想・評価

ムロさんの女装が綺麗。

家族で見た。
母も私も父がトランスジェンダーだとしてもきっと楽しいだろうね、友達が増えるみたいで。って感じだった。
今まで言えなかったのは辛かっただろうし、これからいっぱい楽しい人生送ろうよ。ってなった。
何言ってるかよく分からんけど、とにかく父が急に女性になっても受け入れられる。
トランスジェンダーがテーマのスペシャルドラマ。妻子ある中年サラリーマンがある時女性としての生き方に目覚めて、女装して会社に出勤し始める。
主人公・三浦総務部長役にムロツヨシ。意外に女装が似合うムロツヨシを見て、NHKなだけに『LIFE!』でやりそうなネタだなと思いつつ…。(ただし原作は別にあり、しかも実話ベース)、しかしオッサンの女装をギャグで終わらせずにきちんと向き合っていて、2020年の今とこれからを描いているなあと思った。LIFE!の百倍、人生に捧げる物語だなあと。

上司の性別が突然変わってしまって振り回される部下役に、最近(私の中で)人気急上昇中の伊藤沙莉。
三浦部長の妻役に鈴木紗理奈。夫の勝手な思いつきに普段からウンザリしている奥さんの雰囲気が超出ていた。ちょっと恐くて家に帰れない感じ…。
だが、本作は妻の気持ちにもクローズアップしており、カミングアウトはけして本人だけの問題ではないこと、伴侶にとっては精神的な暴力にもなりうることを描いていたのは、特筆すべき点だと思った。変化には痛みが伴うものなのだ。
しかし、本人が望んだ変化ならその痛みを乗り越えて変わらなければならない。家族や周囲の人間と共にクリアしていく必要がある。だからなおさら私たちは多様性に寛容でなければならない。
丸木

丸木の感想・評価

男性の身体、心は女性であることに中年になってから気づいた人の話。いわゆるトランスジェンダーについて。

突然同僚が女性になってしまったことに対する周囲の反応がコメディタッチかつシリアスな面を忘れないように描かれている。奥さん役の人の演技が良かった。女性になった人の「夫が女になることは、妻にとっては精神的なDVも同じ」という言葉が印象的だった。トランスジェンダーの人の身の周りの人の気持ちまでは考えていなかったな。

トランスジェンダーについての理解を広めるのに一役買っている作品だと思った。
アリサ

アリサの感想・評価

ムロツヨシの女装が違和感なかったな〜!もう男とか女とかそういう時代じゃないっていうのはまさにそうだと思った。どうして受け入れられないのか…と考えたけど、妻としてすぐに受け入れられるかって言われたら、どうなんだろう。分からない。伊藤沙莉ちゃん良かったなあ〜
イグサ

イグサの感想・評価

ムロさんがすごく綺麗だった〜。安心・安定感の伊藤沙莉。

そして、鈴木紗理奈の演技が繊細で良かったですね。セリフにもあったように、確かに男だとか女だとかもうそういう時代じゃないですし、本人が生きやすいように生きることができるのが一番良いと思う反面、家族そして妻としてどう受け入れていくかといった複雑な感情を考えさせられました。