ことりちゃん

サイコだけど大丈夫のことりちゃんのレビュー・感想・評価

サイコだけど大丈夫(2020年製作のドラマ)
4.7
※ネタバレあり※

タイトルでドタバタラブコメだと思って食わず嫌いしてる人は先入観を捨てて見て欲しい。
心が疲れた人、あまり良い家庭で育たなかった人、そういう人に向いてるドラマだと思う。

男側がグイグイ来るラブコメは韓ドラの定番だけど、女側からグイグイ攻めて、かつそれが不快にならないヒロインの圧倒的な美しさが新鮮なドラマ。

大好きなドラマヴィンチェンツォの大好きなキャラクター、ヴィンチェンツォの弟を演じたクァク・ドンヨン君が出てて可愛いし素敵な役で愛。

韓国って障害者とその家族の描写上手すぎない??
私も弟が障害者だけど、母親が私無視で弟が死んだ次の日に死ぬと言ったりとか、私自身が弟の介護要員としてしか扱われないところとか、あまりにも同じでウチを見られたのかと思った。
当事者からするとお涙頂戴障害者を支える美しい家族愛みたいなのは虫唾が走るので、綺麗事じゃないリアルを描いてくれる方が嫌いじゃない。
だから主人公にはあまりにも共感し過ぎる。

サンテ役の俳優さん、凄まじい演技力だ…。韓国俳優の真髄を見た感じ。
あんなに小憎たらしい役が多い人なのに、可愛さいとおしさしか感じなかった。天才過ぎる。

というかサンテがこのドラマの最大の魅力だって見てると気付く。
ガンテもかっこいいし、ムニョンも美しくてその2人の関係も魅力だけど、気付くとサンテが可愛くて愛おしくて泣けてくる。

韓ドラのラブシーンにおいて姫抱っこは定番だけど、ソ・イェジちゃん細過ぎて姫抱っこがしっくりき過ぎてた。ヘアメイクスタイリングも完璧で本当にお人形のよう。
こういう細部からもこだわりが見て取れて、役者がその役柄における最大の魅力を引き出すプロの集まりだと思う。これが今韓ドラが強い理由の一つじゃないかな。

実は最終的に1番幸せを掴んだのはガンテで、そんなガンテが子供の頃に満たされなかった気持ちを取り戻すようにわがまま言い出すの可愛いし愛おしい。

良いドラマだった。
とにかくサンテさんにひたすら心を洗われる。人生に疲れた人は是非見て。

☪︎┈┈┈┈┈┈‧✧̣̥̇‧┈┈┈┈┈┈┈☪︎
脚本⋯1