家政夫のミタゾノ 第7シリーズの8の情報・感想・評価

義賊的な犯行を繰り返し、メディアやネット上ではヒーロー扱いされる「怪盗ねずみ花火」と呼ばれる窃盗犯――7年前の窃盗事件以来鳴りを潜め、まもなく事件は時効を迎えようとしていたが、時効を目前にして、とある児童養護施設に多額の寄付をする、という謎の動きを見せた。 「怪盗ねずみ花火」を追い続け、7年前にはその右腕に刻まれた特徴的なネズミのタトゥーも目撃していた定年間近の刑事・小石川太一(内藤剛志)は、「警察の威信にかけ、必ずホシを挙げる!」と意気込むのだった。 そんな小石川の家に派遣されることになった三田園薫(松岡昌宏)と大門桜(久間田琳加)。事件解決率99.9%の伝説の刑事と言われる小石川からの依頼とあり、大興奮の桜。 そこに、小石川が懇意にしている小料理店の女将・麻生仁美(相田翔子)が訪ねてくる。お互いに好意を持っている様子の2人だが、小石川は料理を作ろうとする仁美の腕に、ネズミのタトゥーが入っているのを見つけてしまう!しかも、高校まで養護施設で育っていたことも分かり… 何年も追い続けている「怪盗ねずみ花火」の正体は仁美なのか――犯人逮捕への思いと、否定したい思いの狭間で揺れる小石川をよそに、小石川の母・加代子(草村礼子)は再婚を喜んでいる様子。一方、娘の明菜(水嶋凜)は、小石川が家庭も顧みず亡き母の死に目にもあわなかったことを責め、「母を不幸にして、自分だけ幸せになるなんて許さない」と2人の結婚に反対する。 同じ頃、近隣の空き巣犯を追う部下から資料を見せられ意見を求められていた小石川。犯行の手口から年配の、しかも警察関係者ではないかと推察していると、被疑者として連行されてきたのは小石川の先輩刑事・内山田泰介(山田明郷)だった…!そして、「お前も独り身だろ。気をつけろ。刑事じゃなくなても人生は続くんだ」と内山田に諭され…。 やがて、捜査本部内での被疑者リストに仁美の名前が挙がる。時効まで残り12時間――事件解決と自分の幸せ、どちらを選ぶべきか、小石川は葛藤し…?
sora

sora

まんまやん
えーぱんだ

えーぱんだ

科捜研に捜査一課長w 「必ずホシを挙げない!」🤣 指輪か手錠ってうぬぼれ刑事を思い出すねぇ あれは婚姻届だけどね
ちょび

ちょび

捜査一課長を観ていなかったことが悔やまれる… 例の決め台詞以外、どこがパロディなのか分からんw
momo

momo

不覚にも逮捕&プロポーズに泣いてしまった😂
OCEAN

OCEAN

刑事ドラマといえばだもんなぁ、すごい! 今シリーズのアシスタント、大門桜の存在意義がここで。 コロンボ崩れw お母さんちょっとボケてるのかと思ったら活躍してて笑った。 刑事ドラマとしても面白かった。
しあん

しあん

内藤さんの口から「ホシを挙げない」なんて言葉が😂おもろかったー。 うちのおばあもライターで炙って歯ブラシ曲げてたらしい。
gcn

gcn

連続窃盗事件 ネズミ花火 タトゥー 時効前 家族 人生 息子 母
ニカイドウ

ニカイドウ

必ずホシをあげない! おばあちゃんが推理してても別に良いと思う。厳密に言えば情報漏洩とか罪にはなるかもやけど、これはこれで新しいドラマの設定になりそう。 別にマザコンじゃないし、ボケ防止にもなりそうやし。笑
さあ

さあ

もう次最終回かー!はやい! 今シーズンで初めて見た!
fish

fish

最初違うドラマが始まったかと思ったw 母親のところは読めなかった。 次最終話か〜 今シリーズはあんまり面白くなかったけど、この話は割と好き。 最終話で挽回してほしい
sunny

sunny

必ずホシを挙げない、には笑いました。 うぬぼれ刑事を一番リスペクトしてた回でした
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

別番組(〇〇サスペンス系)かと思ったよ😂 ミタゾノ逮捕、次回は刑務所編🤣 現実警察してて身内に犯罪者いたら… お母さんがミステリーオタクで 手助けしてもらってた😂 歯ブラシ熱湯で曲げてサッシのお掃除👍 最後はちゃんと崖みたいなところ! 娘も女将も…
Sk

Sk

必ず!ホシを挙げない!😂 内藤剛志よく演ってくれたなww 刑務所編も見てみたいけどなー笑