NicoJay

グッドモーニング、ヴェロニカ シーズン2のNicoJayのネタバレレビュー・内容・結末

1.8

自らの死を偽装しジャネチに成りすましたヴェロニカだが、どうやって生活費や活動資金を工面しているのかまったく描かれないので、終始釈然としない。

ジャネチが死んだとき何の用意もしてなかったヴェロニカが、自分の銀行口座から金を下ろせば生存がバレてしまうし、当然カードも使えない。
それでいて何ヶ月も潜伏しながら、オフロードバイク、望遠レンズ付きデジタル一眼などを使いこなしている。
そのへん疑問を抱かないほうがどうかしていると思うのだが、シーズン3でまさかの展開でもあるのだろうか。

また敵の組織は強大で、警察や司法、政局の中枢にまでメンバーを送り込んでいるとのことだが、ヴェロニカが追う事件は家族間のDV等とレイプ(マティアスが信者に寄付を募るのは犯罪ではない)。
そうした犯罪が軽微だなどと言うつもりは毛頭ないけれど、大筋としてはシーズン1に続く二人目の変態オヤジとその家族がメインで、敵組織のスケール感がほとんど見えてこないのは困ったもの。

ヴェロニカがどこへ逃げてもすぐに見つける、そして簡単に殺す、家族も。ではなかったのか。
組織によって長いこと繰り返されてきた子供の誘拐、選別と教育(洗脳)はどうなった。
等々、筋の通らない(もしくは見えてこない)ことだらけで、このドラマは無理して巨大な陰謀など挟み込まずに、DVやレイプ事件の捜査と解決に特化したほうがよかったのではないかと思う。