橘

テオレマ 4Kスキャン版の橘のレビュー・感想・評価

テオレマ 4Kスキャン版(1968年製作の映画)
お父さまが、パジャマの裾をズボンに入れていたのがツボ。洋画で幼児がやってるのはよく観るけど、大人もするのかぁ。
お腹冷やすと良くないからね……洋画なら丈の長いシャツタイプのナイトウェアでしょう!長崎の某ホテルのパジャマがこのタイプだったときテンション上がりました。

どうでもいい話しちゃった…

謎の青年の来訪によって、それぞれの道へ旅立つ一家。
テレンス・スタンプが演じた青年の魔性が凄い。老若男女問わず色香にやられている。
テレンス・スタンプ若い頃、マイケル・ケインとルームシェアしてたんですか……そうですか。。。

謎の青年、ホームパーティー的なやつでやって来てて、誰繋がりなのかもわからなかったしどういう経緯で同居したのかもわからないし、何の理由で去ったのかもわからなかった。
名前も出ないしあまり喋らないし…なんなん。しかしスタイル良いなぁ。
まぁでも、聖よりは魔のほうを感じました。抗えない目。

魅了されたのに去られたご家族と家政婦さんの求道は5者5様(こんな言葉あるとしたら…)。
娘さんだけ、求道を拒否したけれども。アンヌ・ヴィアゼムスキー可愛すぎる…こりゃゴダールもメロメロよ。
お母さまそうきたか。とりあえず、お化粧は落として寝たほうがいいと思う。
奇蹟起こしちゃった家政婦さんは、信仰心篤そうだから魔女になったと思ってしまったのかなぁ。最後スコップ勢いよく放り出した、埋めてくれたお婆さんもすてき。

お父さまは駅構内で全て脱ぎ捨てたあと、よく誰にも呼び止められず荒野にこれたな…と思いました。
ごめんなさい、「FINE」の瞬間吹き出してしまった…散々、終わり方!というコメント拝見してたのにこんな事だとは思いませんでした。
FINEも「フィーネ」だと解っているけど、お気に入りさんのレビューにあった「ファイン」だとするのもとても良いなぁと思いました。何にもないのは何でもアリ。解脱です。

…と言ったものの、一種の悟りかもだけど解脱はできなそう。涅槃はなぁ。
悟りじゃないか。皆さんまだ悩んでる。
意外と深い作品なのか?考えようとしてもテレンス・スタンプの目が邪魔してくる。マーラめ

どうでもいいけど、外国の人って何歳まで白ブリーフなんだろう。
息子さんもテレンス・スタンプもお母さまが拾った兄さんも白ブリーフだったけど、お父さまが駅構内で脱ぎ捨てたのはトランクスだった。
橘