PLAN 75のnananaのネタバレレビュー・内容・結末

PLAN 75(2022年製作の映画)

予告やってたときから気になってた作品、
Amazonプライムでやってたので、流し見してしまった。
(映画はしっかり見たいので流し見したくないんだけど、時間の都合で、、)

最後ミチさんと幸男さんで結末が別れてしまった。ミチさんは自分の意思で選んだ。尊いと思う。
でも、幸男さんも自分の意思で選んだことは同じなんだよね、、。切ない。(自分の意思で、といっても、世論の形成や、外圧から、自分なんて社会やお荷物なんだ、みたいなマインドを植え付けられ、受動的に自分の意思で選択せざるをえない、みたいなこともありそう、というか大半だよなぁ。。
コロナワクチン打ったのだって、自分の意思で打ったんだろうけど(強制はだれもされていないはず)なんだろう、世論からそう思わされてる節があるとおもうし、
戦争とかも同じなんだろうな。意を唱えたら非国民、みたいな。
そういう意味で、自分がお荷物だから社会のためにplan75しなきゃ、、。と思ってしまう、思わされてしまう、のだろうなぁと。)
無機質な政府広告みたいなplan75の広告が本当にさもありなん。(途中、テレビのCMで電源切ったおじさんと、それにくすっと笑うミチさんが印象的。ブラボー!みたいな気持ちなんだろうな。)

あとは、コールセンターの若い女の子、すごくよかったね。ミチさんとボーリング行っちゃうのは意外だったけど(そこまで思い入れがないタイプかと思った、思い入れがないタイプじゃないと病んじゃいそうだし、、。そのあと、さよなら。って電話切るの、切なかっただろうな。ミチさんが会いに行ったら、喜ぶだろうな。でもそれは彼女の仕事のなかの仕事のKPIとは真逆だし、
喜ぶのも一瞬なのかもしれない、
またはこういうのに慣れちゃってどちらでもなにも感じなくなるのかも。あの仕事やる人は心を守るためにきっとそうなるよね、、現実的には。
または、おばあちゃんから10万円もらうの味を占めてそっちの方頑張り出す、とか?キャバクラの同伴みたいに、めちゃ優しくして店外して10万円もらったらさよなら的な、、?こわい〜)
ちょっとこの辺流し見だったので、あの仕事してる女の子側の心情は全部は読み取れてないかも。。

出稼ぎのマリアさんの顛末や心情も中途半端になってしまった、、。やっぱり映画は流し見じゃなくてちゃんと見ないとね。。すみません。。

でも1番思ったのは、こんなプランが始まったら、
若い人、いまは対象年齢じゃ無い人も「自分のも75になったら、あるいは65になったら、あるいはそのときの政府が決めたお荷物年齢基準に達したら、こうなるのか、、、。。。」って思ったら未来に絶望しかないし、
若い人、対象年齢未満の人への心理的影響、人生そのものへのデモチの方が社会問題になりそうというか、中長期に暗い影を落とすよなーと思った。だれもそんな国で幸せに生きたいも思えないからみんな海外に行っちゃうとか、そもそも人生を諦めてる人だけが残る、とか。
一瞬は高齢者にかかる医療費負担とか軽くなるのかもしれないけど、その代わりに若者から活力が失われたり未来に絶望しかなくデモチ、
長い目で見たら全然デメリットの方が多いと思う。
誰もが人生を全うできることの重要性、そのことそのものがどれだけ自分の人生を希望を持って皆が生きれることに繋がっているか、と考えた。

蛇足だけど以下は分からなかった点。
・ミチさんが隣の幸男さんが息をか引き取った(?)のを見て急にやっぱり思い立ったのはなんで?(一瞬、幸男さんが元夫とかなの?とか思ったけど、伏線があったのか、単に知り合いでもないけど他人の死に直面して生きることの尊さを実感したということなのか、読み取りきらなかった。)
・ミチさんの友達4人組はどこいった?ボーリングのあたりから、他の友達3人に相談しても良かったんじゃ無いかと思うけど、疎遠になっちゃってたのかな、、?
・幸男さんはなぜ誕生日当日からその日を待っていたかのように申し込んだの?そんなに死にたい願望が強いようにも見えないし(淡々としてる)、人生のどこかでだれかに迷惑かけたのは伝わったけど、だからといって罪悪感に苛まれているタイプでもなさそうだし、お金目当てでもなさそうだし、、なんでだったんだろう。
・磯山隼斗さん途中から仕事どうした?
明確に反対してるわけでもなく、叔父が来たから叔父に対してだけは特別な感情があるけど、他の老人は最後の施設でもスルーしてたし、すごい反対派になった!とかではないんだよね、、?

などなど、理解しきれなかったところが、、。
もう一度見るか〜
流し見してすみませんでした!