NOPE/ノープのayuのレビュー・感想・評価

NOPE/ノープ(2022年製作の映画)
南カリフォルニアのとある壮大な牧場を亡き父から受け継いだ二人の兄妹🐎
父の死亡原因は落下物による衝突事故とされる。
しかし事故当時、兄のOJはなんとも不思議な、とあるものを目にしていた…

得体の知れないもの、見てはいけない気がするものへの恐怖感をふんだんに描いたスリラー作品😨

とあるもの、の正体は予告編でガッツリ映るので気になってる方は見ない方がいいかも😂💦

この正体を絵文字ひとつで表せるんだけどネタバレになりそうなので我慢します。

わたしにとってNOPEはティンダーの左スワイプでしか見たことなかったんだけど、ありえない!違う!嫌だ!みたいな否定のスラングなのですね。

この映画、なかなかに前フリが長い(笑)
本作を前半後半の2つに分けるとしたら前半はぶっちゃけ期待しすぎた感があった。

しかし後半以降は見応え抜群!
言い方はよくないけど「ここまで耐えてよかった!」と思えた展開👍

ジョーダンピール監督は「ゲットアウト」「us」を鑑賞済みやけどこの2作にはない何とも言えぬゾワゾワした気持ちが新感覚だった。

前2作にも言えることにはなるけど、この監督の作品って唯一無二で、今までもこれからも類似作品って出てこないんじゃないかと思う💭

血まみれの家も気持ち悪かったけど、一番怖かったのはやっぱりみんなチンパンジーなのでは?😰

凶暴なものと目が合い、少しずつ近付いてくる恐怖、ジャンプスケアも相まってドキドキした😭💦

けど正直チンパンジーのくだりは必要やったんかよくわかりません(笑)
2時間超えの作品やけどもう少し削れたのでは💭

でも考察好きな人はこういう謎の演出が持つ意味とか気付けるのかな、、?
他の方のレビューを読んで頭の整理をしたい🤔

それはそうとポスターに SHOT with IMAX FILM CAMERAS と書いてある!!!

ホラーなのにIMAX上映もあるんやなって思ってたけど見て納得。
音響や音楽にめちゃくちゃ気合い入ってて普通の上映回でも重低音がドスンドスンとお腹に響く🔊

たぶん家で見てたら眠りかけてたし、肩こりひどいのにハシゴ鑑賞やし、見終えたあと終電ダッシュしないといけないリスクを負ってまで見るべきだったか…?と、実は前半に感じたけど、この音響を聴けただけで見た価値あった。

夜寝る前にこれを書いてるけどチンパンジーの血走った目が忘れられません☺️

あとバイクシーンはAKIRAっぽいなと思ってたら監督が意識してオマージュしたんやね🏍💥