オッペンハイマーのayuのレビュー・感想・評価

オッペンハイマー(2023年製作の映画)
第二次世界大戦下、ナチスが核を保有し戦争が悪化するのを防ぐ手段の一つとしてアメリカで極秘で行われた科学実験「マンハッタン計画」
原子爆弾を作った物理学者オッペンハイマーの栄光とその後の苦悩を描いた伝記映画📽️

IMAXレーザーGTにて公開日の朝イチ回を鑑賞⸝⸝꙳

ノーラン作品ですが過去作のようなエンタメ性はやや控えめで、会話劇メイン🗣️
過度にネタバレを恐れる必要はなかったです◎

伝記なのでアクションやSFシーンはなく終始人の顔だけが映ります🫥これIMAXじゃなくても十分楽しめそうって最初は思ってたけど、マンハッタン計画のカウントダウン… 沈黙、からの轟音は、動悸すらするような激しい緊張感でIMAXならではの体験だった😵‍💫

わたしは福岡の北九州市出身なのですが、ここはその日たまたま天候が悪く投下できなかったものの本来は原爆が落とされる第一目標だった土地です。あのバンザイや歓声は少々複雑だったけど、あの歴史をコミカルに茶化したり肯定的に描くなどといったシーンはありません。
公開前にはよくないネタにされてたけど…💧

なぜこんな一見恐ろしい計画が立てられたのか?オッペンハイマーが計画に携わってから大戦が終わるまでに何を感じたか、彼の性格や人となり、私生活がどうだったのかをメインに描いていたので観る側が苦しむことはあまり無いかなと思います🙆🏻‍♀️

公開前に本作のチラシをGETしてたので軽いパンフレット代わりに復習したけど出演者のほとんどの役どころが今でも詳しく分からんままやな…🌀
奥さんとアインシュタインくらい…?💦
フローレンスピューは衝撃的なシーンもあったけど彼女は一体何だった?オッペンハイマーはちょっと恋多き人だったということ?🤔

しょうもない気付きなんやけどオッペンハイマーがずっと腰に手を当てていて、あんなに高い位置に手を当ててる人って見たことなくて… 脚がめちゃくちゃ長いんかな?なぜか目が離せませんでした…(笑)

偶然午後から吹田市に用事があったので初めてこの劇場に行ったんだけど、画面デカすぎ!🫨w
いつも前方に座るけどここまでスクリーンがでかいと字幕すら目線の上で追いにくかったので後ろの席の方が集中できそうだった😅

こういった系統の作品は感想を述べるのが難しいし日本人にとってはセンシティブなテーマですが、だからこそほかの感想や意見も聞いてみたいなと思えた。そして、わたしはもっと幅広く勉強をして教養を身につけねばと痛感した💦

本作のテーマに疎い方には「おまけの夜」というYouTuberさんの公開前のレビュー動画が分かりやすく簡潔な解説でしたのでオススメです◎ 帰宅後にたまたま見つけたのですが最低限の基礎的な情報のみ語ってくれており、このおかげでかなり理解が深まりました🧐✨

正直テンポが早く時系列もバラバラで登場人物も多い!気を抜くと置いていかれやすい作風…💧
でも日本では公開されないと思ってたから劇場で見れたことが本当に嬉しい。数多くの受賞タイトルも納得の濃すぎる有益な3時間でした🏆
時間が取れたらもう一度見に行きたいかも!

核の恐ろしさが世界中で認知されている今こそ多くの人に見てほしい一本👍🏻👍🏻

公開日の初回かつ優れた映画環境を誇る劇場だったからなのか、平日の朝でもほぼ満席。
上映が終わり、電気がつくと大きな拍手が巻き起こり、こんな映画体験は初めてで感動した😳🌟