DOGMAN ドッグマンのayuのレビュー・感想・評価

DOGMAN ドッグマン(2023年製作の映画)
深夜にトラック内で負傷していた男が留置所に送られてくる。女装をし、車椅子に乗り、トラックの荷台には十数匹もの犬を連れていた。
精神科医エブリンとの対話で "ドッグマン" と呼ばれる彼は壮絶な半生を語り始める…

暴力に支配された少年期、演劇に出会い、恋をし、でもうまくいかず、深い傷を抱えて苦しんで生きてきた主人公の味方でいてくれたのはいつも犬なのです🐕

犬小屋で生活もしてきたドッグマンはワンちゃんたちを手懐けともに盗みなどの犯罪を犯す💎
… のだけど、本作のワンちゃんたち、どうやって撮影したのか不思議なほど賢い😳😳
ご主人様への忠誠心🐶だけじゃこんなの無理よ🤯

人間を噛みちぎったりジュエリーを盗んだりと凶暴でずる賢い一面がありつつも、やはり犬って可愛くて尊い…
日本ではなかなかお見かけすることのない珍しい犬種もたくさん出てきて、癒し系の映画じゃないのにちょっとほっこりしちゃったよ(笑)
モップみたいなゴワゴワの子、可愛い😂

神を大事にする兄が掛けたスローガン?が裏から見るとDOG MANに見えるというのは粋な演出🤔✨

彼がなぜ女装をしているのか?なぜ犬をそこまで愛し、愛されているのか?
インパクトは強いのに謎多き主人公ダグラスへの疑問をすべて、精神科医がわたしたちの代わりに聞いてくれるのでモヤモヤせず見終えた🙆🏻‍♀️

ラストの解釈は自分の考えが合っているのか分かんないし、彼の人となりを完全に理解しきれたわけではないし、見ていてスッキリ楽しい話ではない。

ちなみにキャッチコピーにある "ダークヒーロー" というのはあんまりピンとこないかな🌀
JOKERを彷彿とさせる存在なのは分かるんだけど、そういうわけじゃないんよな。彼の過去の経験や当時の思いを事細かに聞けばそう感じると思う💭

音楽もその場面に合った絶妙な選曲で良き◎

なんとなく気になって前情報ナシで見てみた本作ですが、面白くて好きでした👍🏻

いろんな動物がいるなかでも犬というのが良かったんだろうなと思う👏🏻😌

しいていうなら精神科医にも色々ありそうなのにあまり掘り下げず、主人公ではないとはいえそのへんもうちょっと時間使って聞かせてほしかったー!
あと、ドッグマンけっこう立てるんやね😂

余談ですが人生で周りに犬を飼ってる人がまったくおらず、犬好きなのに触る機会すらなく寂しい🥲
犬の絵や写真がついた服を着たり、YouTubeやSNSを見るなどして犬欲を満たしてます🙄🗯️
お散歩してる犬さんをいつもありがたくチラ見してるんですが、飼い主さん的にペットの犬をチラチラ見られるのってどう感じているのですか?
ガン見したら不愉快かなと思い横目でチラ見だけさせていただいてて。。笑
ワンちゃん飼ってる方がいたら教えてください❣️