変な家のayuのレビュー・感想・評価

変な家(2024年製作の映画)
雨男の名でオカルト専門動画のクリエイターをしている主人公。
ある日マネージャーからとある家の間取り図に関する奇妙な相談を受ける。動画のネタになると確信し "変な家" について調査を続けていくが、この間取りの違和感には触れてはいけない闇が潜んでおり…

これ、宣伝がめちゃくちゃ優秀やね。
ミステリーとして期待できて面白そうなんだもん!

"思ってたのと違った… 映画選手権" を個人的に行うのであればきっと本作が優勝👏🏻🥇

見たことに対しての不満とか後悔とかそういうのはないんだけど、うん、思ってたのと違う🫥笑

見終えて半日経ちますが、この感情と客層の悪さ(最後に書きます😫)くらいしか記憶にない😭💧

謎解き系だと思って来る人は多そう。
まさか後半でこんな流れになるとは思わんやん😶‍🌫️

どのように "思ってたのと違う" といったズレを感じたのかというのはあまり書くとネタバレになりそうなので今回はちょっと控えめに💬

わたしは音や怖い顔でいきなり驚かせるジャンプスケアやPOVがちょっと苦手。
驚かしがあまりに多用されると嫌になる👊🏻🤣
その二つが合体しなかったのはホッとしたけど、脅かし多くない?と思った。
上手く使えてないというかただのビビらせやん😫

後半の片渕家のあたりからはあまり期待できなくなってきて、宣伝のあの感じは何処…?状態😿🌀
能面に襲われたりおばあちゃんがアレを振り回すのに失敗したり、あのシーン要らんすぎる😂

面白くないとかじゃないんだけど、ミステリーやサスペンス路線で奇妙な家を描いてると思ってた🥹
原作を存じ上げないですが原作を悪く言っているわけではないのです。
あまり実写映画向きではなかったのかなと。
こんなジャンルで話はこう進みラストはスッキリ終わるんだろうと勝手に期待したわたしも悪い🫥笑

ラストもさ… この人ずっとここに住んでたのにそれに気付けなかったとかある?
コンタクトを取ってきた見知らぬ女性リスナーを家にあげたり、なんだか変な人でしたね😂
DJ松永もあの顔はもう終わりやと思ってたのにしっかり二本足で立ってるww
🫳🏻の設定も現代にはミスマッチというか…
今までになかったテーマ "間取り図" の謎を重視して考察を楽しませる展開だとよかったなぁ。
ホラーは望んでませんでした…(笑)

けど、母と姉のあの会話、ゾッとしたね😳
まさかいきなり話に関わってきて裏でそんなことしてたとか思わんやん!急なミステリーびっくり!

シリアスな佐藤二郎は好きだし、間宮祥太郎とDJ松永は顔がめちゃタイプなのでキャストは私得やったんですけど、ハマりきれず申し訳ない…💧

まずはYouTubeを見てみますね👀✨

【余談】

平日昼にほぼ満席!
ここ数年で劇場へ行くことが増えましたが、間違いなく過去一で客層悪かった😭❌

小中学生くらいの子が多かったかな?
どこかしらでお喋りが聞こえて、驚いて声出るとかは気にならないけど、もうしっかりと内容が「今じゃなくていいでしょ!」ってかんじだった🥲
隣の小学生は嗚咽して泣き出しちゃうし、後ろの子たちは一人が驚くたびに他が茶化すし、前の高校生と後ろの高校生が知り合いだったらしくわたしを挟んでお喋りするし、なんだこれー!👊🏻😫

エンドロール始まったらスマホ触る子もいたし、遅れて入った子がスマホの懐中電灯を照らしながら入ってきたりww
痺れを切らした大人が大声で注意したり、なんかもう、レイトショーで見るべきでした😂

2本目は後ろのおじいちゃんが独り言とともに持ち込んだおつまみをボリボリと食べてて気になるし、帰りに一人で寄ったガストでは隣の夫婦が怒鳴り合いの大喧嘩を始めました…😳

なんだかすごい日でした。笑
なんとレビューの半分が愚痴ですね。長くなってしまい読んでくださった方がいればごめんなさい😵‍💫

映画鑑賞記録としてこういうのも残しときます⸝⸝꙳